martedì, maggio 02, 2006

Vegan Mayo



Anche i macrobiotici e i vegani hanno diritto alla loro dose di grassi e schifezze....ed ecco quindi la maionese senza uova.
Non impazzisco per le salse di questo genere, ma una volta ogni tanto con gli asparagi o con un panino al tonno non disdegno. Questa somiglia non tanto alle maionesi fatte in casa quanto a quelle dei barattoli o a quelle che, molto allegramente, vengono definite light.
Farla dà gli stessi problemi di una maionese normale, ovvero può impazzire o non montarsi, non è un cibo magro visto che c'è olio in quantità ed è ovvio che più olio mettete più diventerà densa.

100 ml di latte di soia non zuccherato
100/150 ml di olio di mais
1 cucchiaino di succo di limone
2 cucchiaini di aceto di mele o di riso
sale

In un blender mettete il latte di soia e cominciate a far girare. Aggiungete l'olio a filo controllando la densità della salsa. In ultimo aggiungete l'aceto, il limone e un pizzico di sale. Potete aromatizzare la maionese con erbe fresche tritate o senape o 1/2 prugna umeboshi tritata.

17 commenti:

Anonimo ha detto...

Graditissima, questa ricetta.
A me la mayonese piace molto e questa me la posso permnettere!
Grazie 1000 :-)
Frank

j'O ha detto...

grande...

sto già tritando l'erba cipollina da metterci sopra!

fiordizucca ha detto...

great idea!! la debbo provare anche io :) che a me piace molto fare la mayo in casa ma senza uova preferisco. baci

danielad ha detto...

Dove si trova il latte di soia non zuccherato (e non OGM)??
Nei negozi bio??

Ottima idea, la devo provare

venere ha detto...

già ho dei problemi con la maionese normale... li avrò anche con questa? però li risolverei volentieri...
Dani, ne sito che mi ha indicato proprio Petula, ossia Tibiona, c'è il latte di soia senza zucchero, credo però che in una Roma tu non faccia difficoltà a trovarlo...

miss piperita ha detto...

Non amo molto la maionese proprio perché sento troppo l'uovo...questa variante mi sembra ok.

miss piperita ha detto...

l'olio d'oliva potrebbe sostituire l'olio di mais?

petula ha detto...

sapevo di far felici gli appassionati di maionese e salsine varie ;-)))

daniela il latte di soia non zuccherato io lo trovo al supermercato (soiasun o alpro) o ai bio (provamel).

miss piperita libera scelta, io preferisco un gusto più leggero rispetto a quello dell'olio extravergine. per l'olio di mais va prefeirto quello bio e con spremitura a freddo.

Gourmet ha detto...

Per la mia festa ordinerei un paio di kg di questa... eh eh eh
Sei pronta??
:-)
P.s. sciopero annullato!! ;-)

Anonimo ha detto...

ciao!
io sono romagnola e certo le tue ricette sono abbastanza diverse dalle mie!!!
per ora serimenterò focaccia e pane,basta piadina!!!

giorgella ha detto...

cuoca petulante la tua ricetta della maionese vegana è eccezziunale veramente!!!

non ha niente da invidiare alla classica maionese...eppure ero un po' scettica sai?

invece sono rimasta proprio soddisfata!

grazie!

Petula ha detto...

bene! ;-))

AlessiaStre ha detto...

Non posso credere!!!
Ho appena provato è una delizia, leggera e facile...
MMMMM....

Anonimo ha detto...

Ciao, ho provato ad ispirarmi alla tua mayo sostituendo il latte di soia con lo yogurt bianco della sojasun, il risultato è stato molto buono!!! Luciana

Petula ha detto...

slurp! ;)

Anonimo ha detto...

Ciao amici vegan! secondo voi posso utilizzare il kefir di soia che e' denso tipo yogurth?
complimenti alla cuoca

Petula ha detto...

non essendo un forum (e nemmeno vegan) ti risponde solo la cuoca ;)... puoi provare a usare sia lo yogurth sia il kefir ti verrà una bella maionese densa e saporita. puoi stemperarne il gusto acidino con una punta di senape.