martedì, settembre 19, 2006

Il chili di Moby



Del libro di Moby ho già parlato e dire che è diventato uno dei miei libri di cucina preferiti è usare un eufemismo.
Il chili di Moby è godurioso, denso e piccante al punto giusto. L'ideale è farlo la sera e mangiarlo il giorno dopo: i sapori si mescolano meglio e il gusto migliora del 50%. Come dice Moby "non dite agli amici che lo state preparando e mangiatevelo da soli, eviterete richieste continue".
Ho modificato un pochino le dosi e ho apportato un'unica vera variazione...lui ci mette il mais che io detesto se non attaccato alla pannocchia, ma se vi piace potete aggiungerne una scatola di quello precotto. Se caffè e cacao vi paiono strani, avete ragione ma danno il tocco in più a questo chili che altrimenti sembrerebbe spezzatino.
La dose è abbondante (6 persone) ma vi giuro che non riuscirete a congelarlo...a meno di non nasconderlo ;-D

4 cipolle rosse grandi
2 spicchi d'aglio tritati
1 confezione di seitan tagliato a pezzetti
1 peperone rosso grande (150 gr almeno) a cubetti
1 peprone verde grande a cubetti
1 cucchiaio di cumino in polvere
2 peperoncini rossi piccanti
1 cucchiaio di paprika
1 cucchiaio di caffè in polvere
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
60 gr di anacardi
1 kg di pelati con tutto il sugo
300 gr di fagioli cannellini già cotti
300 gr di fagioli borlotti già cotti
6 cucchiai di olio extra vergine
sale e pepe

Scaldate l'olio in una pentola grande e dai bordi alti. Aggiungete le cipolle tritate e fatele cuocere fino a quando non saranno trasparenti. Unite l'aglio e poi il seitan. Fate saltare per qualche minuto e poi unite i peperoni. Cuocete per altri 5 minuti e aggiungete il cumino, il cacao, il caffè, il peperoncino e la paprika (se avete i peperoncini piccanti freschi sostituiteli a quello secco).

Cuocete per 5 minuti mescolando e poi unite gli amacardi e i pelati schiacciati con una forchetta e il loro liquido. Portate a bollore e poi aggiungete i fagioli. Salate, pepate e fate cuocere a fuoca basso fino a quando il tutto non si sarà ridotto della metà. Ci vorrano almeno un paio d'ore: il seitan in questo modo diventerà morbidissimo e saporito. Servite con abbondante pane ...il sugo è una cosa paradisiaca ;-))

16 commenti:

Moka ha detto...

aaahhhpperò!
molto interessante...molto molto!

detto poi, che Moby me lo ascolto quando spignatto...credo proprio che lo proverò!


va' che ieri mi son fatta una zuppona di noodle con tutti i "prismi"!
con scagline di tonno, con gli shitake (booooni), e le alghine giuste...
peccato per i tocchetti di tofu compro che facevano proprio schifio!
...mi par che tempo fa, avevi detto pure come farselo in casa il tofu, se non è una cosa "assurda", cerco le tue indicazioni e provo! ;)

Anonimo ha detto...

...sbav...
domenica lo faccio!
grazie

E.

petula ha detto...

moka...dai dai che aspetto un tuo parere!

mattop ha detto...

Hai sempre idee nuove, sei una risorsa inesauribile! Veramente una ricetta da mettere da parte! Grazie, sta sera mi ci metto, ho giusto del seitan in frigo.
ciao

chia ha detto...

cara petula sembra squisito..anzi no, lo è sicuramente..una sola domanda se possibile, cuocendo per due ore dei fagioli che sono già cotti il chili diventa molto cremoso?

julie ha detto...

I want this book!

mattop ha detto...

Ho seguito alla lettera la ricetta, compreso cumino, caffe e cacao...
favolosaaaaaaaaaaaaaaaaaa

stasera avevo tempo e ho cotto per quasi 2 ore il chili, hanno spazzolato tutto!!! me ne sono tenuto nascosto un poco per domani, magari lo uso per accompagnare della pasta.
Una delle migliori ricette, peccato che stà finendo la stagione di cipolle rosse e peperoni.
Grazie ancora Petula, stavolta ti sei superata!

Elisa ha detto...

petulina, e` questo il chili di cui parlavi? ma c'e` il seitan!!! il mio corpo lo rifiuta come la soia :(
dovro' correggerlo blasfemicamente, perdonami :)

petula ha detto...

mattop...lo so, è una droga...

chia...i fagioli si disfano leggermente e il sugo è cremoso -)

elisa...cosa pensavi ci fosse dentro? :) il chili di moby è così

Elisa ha detto...

Perdonami, sono limitata...

petula ha detto...

non tu ...il tuo stomaco ;-)

Balente ha detto...

Anche io, come Mattop, l'ho preparato ieri sera...l'unico difetto è tutto il pane che mi sono e mi sarei pappata con questo sughetto delizioso.

E poi voglio la tazza come la tua...

j'O ha detto...

Fatto!
Buonissimo...


mio fratello ci ha aggiunto il suo tocco di carne (ma solo nel suo piatto!), ma che vvoi fà?

devo dire che ero un pò dubbiosa sul caffè e cacao in polvere, ma sono rimasta extrasoddisfatta del risultato!

Moka ha detto...

ecco...l'ho fatto!

certo che il caffè dentro è bello strano eh! :)
però buono e pericoloso, per l'eccesso di pane che ci va dietro!

Moka ha detto...

lo so che resuscito un post veeeeecchio ma veeeeeecchio come il cucco...ma volevo dirti che oggi ho pasteggiato con questo chili (preparandolo ieri sera...come guru comanda!)
l'ho fatto con il tofu, perchè quello girava per casa!
il cacao ci va!
il caffè ...usti se ci va!

insomma...TOGLIETEMI DALLE MANI QUELLA PENTOLA DI CHILI!!!!
mi ci sto facendo del male...e il pane..uuuuuhhh il pane se non è abbondante che chili è!!!???!!!


aloha

Petula ha detto...

YEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!resuscita resuscita!!!!! ;D