Aloo Gobi
Era un po' di tempo che non riuscivo a cucinare qualcosa che avesse bisogno di qualche ora di cottura e che mi profumasse tutta casa.
Ho così assolto due compiti: cibo caldo con gioco di energie (yin delle patate con cottura lunghissima e abbinamento proteico) e limitare l'odore della lavanda e salvia che uso come antitarme. ;-) Lo so ognuno ha le sue tare mentali: adoro lavanda e salvia ma ammorberei colleghi e amici e così ora ho decine di maglioni sparsi per casa a prender aria e la gatta che ci si rotola dentro.
L'aloo gobi è uno stufato di patate e cavolfiori speziato e caldo tipicamente indiano; ne esistono decine di ricette alcune delle quali prevedono il pomodoro, che a me invece non piace molto in questa preparazione.
Sbollentare le verdure a parte serve per evitare di dover aggiungere troppa acqua durante la preparazione (un pochino le spezie si annegano ;-))
E' lungo da preparare ma è un cibo coccola meraviglioso e diventa più buono se lo si cucina la mattina e lo si riscalda la sera. In questo modo i sapori hanno il tempo di amalgamarsi meglio.
Come pentola io ho usato il wok perché il mio è di ghisa pesante, l'ideale è una pentola che sia in grado di reggere una cottura lunga senza dover mescolare troppo quindi acciaio a fondo pesante, ghisa o coccio.
1 cipolla gialla grande
3 patate medie
1 cavolfiore medio
3 cucchiai d'olio di sesamo
1/2 cucchiaino di grani di senape
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di garam masala
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (opzionale)
3/4 mestoli di acqua
sale
Pelate, tagliate le patate a tocchetti e sbollentatele per 10 minuti, poi mettetele da parte. Tagliate il cavolfiore a cimette, il gambo a tocchetti e sbollentatele per 10 minuti, poi mettetele da parte.
Scaldate l'olio e poi unite le cipolle affettate sottili. Fatele stufare per qualche minuto poi unite le spezie e cuocete per 10 minuti. Unite poi le verdure, mescolate e unite l'acqua.
Cuocete coperto per un'ora, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e servite caldo (meglio 12 ore dopo).
Perfetto accompagnamento a una proteina animale come un merluzzo al vapore o a del seitan o a dei legumi, ma anche con del semplicissimo basmati al vapore.
11 commenti:
Petula ,ciao ,mi puoi dire con quali aromi a portata casalinga si possono sostituire quelli su citati ,in casa ho rosmarino origano lauro timo salvia basilico prezzemolo, peperoncino.Aspetto tuoi consigli ,grazie
Una curiosità: per quale motivo sbollenti le verdure prima di cuocerle? Forse per evitare che si spappolino al termine di una cottura così lunga?
Grazie per la tua risposta e per il tuo sito, ricco di informazioni molto interessanti.
Silvia
abbi fiducia...mi spiace con nessuna. le spezie indiane non hanno corrispondenti con quelle italiane e il piatto avrebbe un sapore e un'energia completamente differente. ;-) sono spezie che in molti casi si trovano nei supermercati.
silvia...;-)) l'ho scritto.... grazie a te di trovare il blog interessante, è un grande complimento!
Ciao Petula!
Oggi per pranzo ho preparato questo aloo gobi, è venuto molto buono ed ora ho anch'io la cucina invasa dal profumo delle spezie :) quindi grazie dell'idea!
Oltretutto avevo preso i semi di senape per un'altra tua ricetta (il curry di tofu - ottima anche quella!) quindi ci voleva proprio un altro modo per utilizzarlo :)
Ciao
Nico
adoro i piatti indiani, prossimamente proverò questo... ;-)
ciao
marta
Ciao! Ma com'è l sapore di questa pietanza di preciso?? ^^ Buon appetito!
L'ho fatto sabato ma dopo solo 20 min di cottura le verdure erano già cottissime e così ho spento
allora mi è venuto il dubbio che non dovesse diventare una specie di puré..
baci e buongiorno
E.
è la classica preparazione/coccola, magari di domenica con tanto di vetri appannati della cucina!!!
buona settimana
GnuS
mmm, mi piace questa ricett!!
se non si sono già trasferiti da soli :) ... ho due minicavolfiori in frigo sbollentati l'altro giorno e dimenticati
patate ...ce le ho
le spezie...ce le ho
stasera sono single, mi sa che lo fo :-)
ssssciaoooo
Ciao!!!
Anche io l'ho cucinato solo per 20 minuti....è venuto comunque squisitooooo ;-)
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