martedì, marzo 28, 2006

Gnocchi e vongole



Come già detto tutti i pesci non pesci mi entusiasmano...le vongole poi sono ricche in vitamina B12 unica vitamina che spesso manca nelle diete vegane e macrobiotiche da maniaci ;-).
Un piatto di spaghetti alle vongole ogni tanto risolvono questo problema...questa volta però ero in fase impastatrice e mi sono dilettata con gli gnocchi di farro e patate.
Ho pure fatto la farina ;-D. Ho il Bimby in cucina e ha utilizzi sconosciuti quale quello di far da mulino...basta metter dentro i chicchi e frullarli in modalità Turbo qualche secondo= farina appena fatta.

1 rete di vongole veraci
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
3 patate vecchie medie
3 cucchiai di farina di farro
un pizzico di sale
2 cucchiai di olio extra vergine

Mettete le vongole a spurgare in acqua fredda per un'oretta.
Cuocete a vapore le patate con la buccia, pelatele e schiacciatele con l'apposito attrezzo. Unite la farina a cucchiai in modo da poter valutare l'assorbimento e impastate fino a ottenere un composto sodo e compatto. Fatene dei salamini da cui ricaverete gli gnocchi. Se volete esagerare passateli sul rigagnocchi o sui rebbi della forchetta.
Fate scaldare 1 cucchaio di olio e lo spicchio d'aglio in una pentola larga, metteteci le vongole (dopo aver tolto quelle rotte o aperte), coprite con il coperchio e a fiamma alta fate aprire le vongole. Toglietele subito dalla padella, mettetele in una ciotola e filtrate il liquido che avranno buttato fuori. Togliete le vongole dai gusci conservandone qualcuno per decorazione.
Rimettete il liquido nella padella con l'olio avanzato, il vino e l'erba cipollina, fate ridurre di un quarto e aggiungete le vongole. Nel fratempo cuocete gli gnocchi in acqua bollente salta e mano a mano che affiorano metteteli nella padella delle vongole. Fate saltare il tutto e servite.

10 commenti:

Tulip ha detto...

anche la farina!!!!!!!!
Piccola Mugnaia...
che brava.... !!

Anonimo ha detto...

ciao chiaretta,
oggi gnocchi....mmmmm, con le vongole dovrò provarli.






commento poco (accidenti a questo codice di verifica!!), ma ti sbircio nella pausa pranzo ;-)

Sandra ha detto...

Gnum gnum!!!:-DD
Gnocchi e vongole...
ma bimbe... che avete in questo periodo??Una fame nera???Gnocchi ovunque...Eh eh eh....
Io si??? Fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...
Chiara!!!
Baci

Anonimo ha detto...

Proprio ora che ho una fame blu dovevo vedere questa bontà?
Da sperimentare quanto prima...

Anonimo ha detto...

bellissima questa!

flound

Anonimo ha detto...

l'accostamento gnocchi+ pesce lo trovo favoloso, quindi assolutamente segnati da provare :)))

Daniela @Senza_Panna ha detto...

HAi il Bimby??? sei una vera coquinaria :-))))))))))))))))

Anonimo ha detto...

Mmmm, adoro gli gnocchi eador le vongole, altro da aggiungere?

RoVino ha detto...

Ciao Petula,
ti avviso che ho cambiato il mio "nome blogger" da laVINIum a RoVino, per questioni di correttezza. Lavinium identifica più persone e non voglio coinvolgere altri nelle mie scelte e idee, visto che il blog è un sito "aperto".
Ciao
Roberto
P.s. nonostante siano solo le 8, mi hai fatto venire appetito!

Petula ha detto...

hihihi mica io mugnaia..il bimby (daniela dovrei avere anche il ken o ilbomann ma rischio di esser buttata fuori di casa...)

ho una insana passione per gli gnocchi, ve ne beccherete altri e di diversa natura ;-)))

rovino è fantastico....!!!!

kjaretta pensa che il codice lo devo mettere pure io....non ti preoccupare ;-*