giovedì, marzo 15, 2007

Pita e kebab: e ora il kebab....



ed ecco il kebab!
ovvio che non è fatto con la carne, come qualcuno sperava ;-DD
La carne è insieme ai formaggi cibo che non mangio proprio più, che non mi tenta e non mi interessa da anni. Se però me lo si chiede faccio un brasato da urlo (e non di dolore ;-))) a patto di poterne fare una bella dose con il seitan.... ed è proprio con il seitan che ho fatto il kebab.

Premessa: non è una cosa che potete preparare stamattina per stasera...il seitan va fatto marinare nelle spezie per almeno 24 ore. Io l'ho lasciato lì per 48 e il sapore ne ha guadagnato ancora di più.
La ricetta (un filino modificata ;-))) è di Moka, ma la spezia che ha fatto la differenza dando al kebab il gusto del signore egiziano sotto casa è stata il sommaco (o sommacco), che credo potrete trovare nei negozi di specialità arabe o in una drogheria ben fornita.

500 gr di seitan al naturale
2 scalogni a fettine
1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di sommaco
1 peperoncino rosso a fettine
1 cucchiaino di paprika piccante
1/2 cucchiaino di cannella
1 grattatina di noce moscata
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe
2 cucchiai di olio extra vergine
2 cucchiai di aceto
2 cm di zenzero gratuggiato

Sciacquate il seitan, asciugatelo e tagliatelo a fette dello spessore di mezzo centimetro. Mischiate tutte le spezie tranne lo zenzero. In un contenitore di vetro capiente fate strati con seitan, scalogno, aglio, spezie, aceto, olio e zenzero. Chiudete con un coperchio e mettete in frigo a marinare per almeno 24 ore.
Scaldate il forno a 250° con il grill. Mettete il seitan con tutta la marinata su una teglia e cuocetelo per 10/15 minuti rigirando le fette almeno un paio di volte in modo che non si brucino.
A questo punto farcite la pita con kebab e sourcream o salsina piccante a piacere. Potete anche aggiungere pomodori, insalata, certrioli etc....

19 commenti:

Giovanna ha detto...

mmmmmm..che aspetto appetitoso.....

mARTa ha detto...

OmMIOdDIO!!!!
che squisitezza ci hai sfornato qui santa petula? le bave si sprecano!!
allora domani procedo con la marinatura e sabato o domenica KEBAB-FEST!!!! yeee...
senti, hai presente i muffins dolci della vittoria? fatti ieri sera....piatti...sgonfi...buonissimi ma impresentabili!!! dovevano essere un dono...buuuu...
cos'ho combinato secondo te?
mie hp: -1-troppi liquido l'impasto -2-posizionati troppo vicini gli uni agli altri nel forno..
grassie

Anonimo ha detto...

ma se sono pesantemente intollerante sia ai latticini, sia alla soia...hai suggerimenti per una salsina...alternativa? grazie..manu

Petula ha detto...

giovanna...grazie

mArta....illievito c'era? se sì hai mescolato troppo. i muffin vanno mischiati appena non mescolti allungo o peggio con il frullatore o simili. e poi devono, sì, star distanziati tra loro....
riprova! ;-)))

manu...maionese vegan, senape (lo so che non ci va ma a me piace)...anche nulla ;-)

Anonimo ha detto...

E tra chi sperava ti fossi rinsavita c'ero io!;-)))

Ma questo sommaco è una spezia o un mix?!...quando vedo una spezia che non ho mi animo tutta! Devo averla!;-)...ecco una cosa che ti commissiono per il 31!;-)

mARTa ha detto...

ho usato una bustina di cremortartaro come da te indicato e...macchè frullatore! l'unico elettrodomestico che tollero è il minipimer!!
certo che ci riprovo! il gusto era comunque ottimo ed ho un saaaaacco di pirottini insulsi di carta!!
grazie e ciao

Anonimo ha detto...

Evviva un kebab vegetariano! Dalla foto non si capisce bene cosa sia, ma la ricetta pare intrigante. Poi il sommacco... ma dove si acquista?
Nico

Morrigan ha detto...

Bella idea quella della marinatura.
Brava Petula, mi hai dato una dritta per dare sapore al seitan.
Devo solo trovare il sommaco. O__o

Unknown ha detto...

Invece di una generica salsina piccante suggerirei un pochettino di (mitica) harissa che è perfettissima per il kebab (almeno per quello di carne...)

complimenti da un carnivoro

Stefano AbulQasim
http://digilander.libero.it/romakebab/

Anonimo ha detto...

Ciao Petula,
intrigantissimo il kebab. Ma x il seitan tu che fai di solito? Se lo autoproduci ci dici la tua personale procedura?

grazie, buon weekend.
Menta

PS: spero di riuscire a postare il commento, stavolta...

Petula ha detto...

terry...messo già in lista ;-)))

marta...forse il cremor tartaro era troppo puro (dove lo hai comprato?) e allora andava aggiunto il bicarbonato di sodio

noco...mai visto il kebab a fette??? ;-))) come ho scritto nel post, nei negozi etnici arabi o in drogherie ben fornite

morrigan..grazie

stefano...ecco come si chiamava!!!!

menta...lo autoproduco e lo compro a seconda del tempo che ho. lo so che lo prometto sempre e non lo faccio mai...prima o poi metterò la ricetta e foto (non nei prossimi giorni...bel tempo e stare in cucina non è proprio l'obiettivo del we ;-DDD)

Anonimo ha detto...

...è che ormai ci hai così viziato con le tue preparazioni che non possiamo più farne a meno...
anch'io però nonostante la voglia di fare il seitan cercherò di stare all'aria il più possibile...
buon weekend
M.

mARTa ha detto...

osssantamaria! ma cosa vuol dire troppo puro? l'ho preso al naturasì, sono bustine gialle..
e il bicarbonato cosa gli fa?
dalla foto nel post di oggi vedo che i tuoi germogli hanno anche un accenno di foglioline...sai che a mangiarli così "giovani" mi da l'impressione di stroncare delle povere innocenti vite? io mentre crescono gli sto parlando...
sono pazza, scusa.
grazie, sei gentilissima a star dietro alle mie "seghe mentali"!!
baci

nini ha detto...

bella ricetta...la scrivo!!

Anonimo ha detto...

Non riesco a trovare il sommacco, ho provato in parecchi negozi ma nulla.
Qualcuno conosce un sito dove lo vendono online ?

Ormai il tuo chili,il dado e altro sono diventati delle ricette "classiche" per me ma questa vorrei proprio provarla.

Michela

Anonimo ha detto...

ma come si fa anche solo a pensare a un kebab sensa carne di agnello??? e cosè sto seitan????
qualche schifezza vegetariana????
e pensare che ero cosi contento di aver trovato la ricetta del pane pita copme di deve...poi guardo kebab e mi trovo sta schifezza....

Federico Righetti ha detto...

Appena mangiato, che dire, eccezzionale!
Ho un po' variato gli ingredienti, ad esempio al posto del aceto ho messo un po' di limone.. non ho messo coriandolo sommaco e calumino (non son riuscito a trovarli...), fanno tanto la differenza?
Grazie mille per l'ottima ricetta.

CHIARA ha detto...

grazie dell'ottima ricetta, ma disgraziatamente non riesco a trovare il sommaco (nella mia piccola cittadina i negozi etnici non abbondano), quello che usi tu è di una qualche marca?

Petula ha detto...

purtroppo il sommaco che ho, l'ho preso a Londra nell'ultima incursione estera e a Milano si trova senza difficoltà. Non ti saprei dire la marca, mi spiace. Puoi provare ad acquistarlo in rete oppure farne tranquillamente a meno :)