martedì, febbraio 13, 2007

Quinotto o quini e bisi



A volte non sono petulante ma peggio... mi piace il rischio di far capottare le "comari" ;-D
Per qualche giorno c'è stata un florilegio di post su uno dei miei risotti preferiti (anche se poco piemontese) il "risi e bisi" (a est e a ovest) che ovviamente mangio senza formaggio tra le espressioni orripilate di mia madre.
Ieri mi è caduto lo sguardo sui barattoli che stazionano sopra il forno e c'era lei: la quinoa!!!!
e così mi è venuto un pensiero malefico: il quinotto!!!!
e datosi che un giretto da Picard (grazie pip!!!) aveva prodotto non solo grandi quantità di pesce ma anche piselli finissimi ottimi: i quini e bisi!!!!

1 tazza abbondante di pisellini finissimi surgelati
1 tazza e 1/2 di quinoa
2 scalogni
acqua qb
1 cucchiaino abbondante di dado casalingo
1 cucchiaio scarso di lievito alimentare (molto opzionale)
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di olio di oliva extra vergine leggero

Sciacquate velocemente la quinoa. Fate il brodo con una manciatina di piselli e il dado casalingo o mettendo sedano, carota e cipolla a cuocere per un'oretta. In una pentola da risotto fate scaldare l'olio e soffriggetevi gli scalogni tritati fini. Dopo qualche minuto unitevi il resto dei piselli ancora surgelati (erano così piccolini che cuocerli a parte aveva poco senso) e poi la quinoa. Fate impregnare bene e poi sfumate con il vino. Fate assorbire e poi aggiungete il brodo man mano fino a cottura. Io manteco con un cucchiaio d'olio e il lievito alimentare ma chi non è macrobiotico/vegetariano o vegano, faccia un po' come gli pare ;-D.

13 commenti:

mattop ha detto...

Ma la quinoa è più yin o yang rispetto al riso integrale?
ciao

mattop ha detto...

Un'altra cosa...

sono in molti a criticare la mia cucina filo macrobio, per S.Vale cosa mi suggerisci per non far scappare la ragazza? Ciao e grazieeee

Anonimo ha detto...

oh my god!
hai "scaravoltato" un tipico piatto vicentino...
te lo perdono SOLO perchè sei la mia Petulina preferita...

augh!

....saluti dalla terra dei magnagatti ;)!

Petula ha detto...

kiki...gnam!

mattop...dipende da come la cuoci ;-) così è relativamente yang anche se è un non-cereale leggero. per non far scappare la ragazza: cucina per lei, quello che piace a lei e non quello che pensi dovrebbe piacerle o pensi dovrebbe farle bene. ;-))

moka....;-DDDD tesoro grazie!!!! spero che anche le altre venete siano così buone!!!!!

Anonimo ha detto...

Eccoloooo il Quinotto!!!!
Mitica Petulina!!! Sei un genio creativo!!!
E poi dai...le altre due comari non dovrebbero sconvolgersi troppo...forse per i piselli surgelati!;-)
Ma io ti seguirei a ruota subito...a Mestre c'era un Picard e l'hanno chiuso...che rabbia!!!:-((( Grrrr!!!!


Bacioni grandi

Terry

Petula ha detto...

terry!!!!!!!! troppo buona!
ma i piselli surgelati li hanno usati pure loro o così mipare....come ha fatto a chiudere un picard?

Monica Bedana ha detto...

Terry t'ho beccata, passi al nemico!!!! Guarda che parlo anche in nome della comare ad est!!!Mi spieghi dove li trovo i piselli freschi, qui????
Comunque non posso parlare oltre...sono talmente cappottata che non riesco a raddrizzarmi...me no male che la Gra è occupata e non potrà vedere questo post.....che lei è di cuore debole!!!!!!!
Chiara, lo sai che tra meno di due giorni mi vendico sulla tua pelle!!!!!

Petula ha detto...

hihihi!!!! lo so lo so...mi piace il rischio ;-DDDD

Gaietta ha detto...

mannaggia...petula io continuo imperterrita nella mia sperimentazione con la quinoa che tra l'altro mi piace un sacco solo che non ci azzecco mai con la cottura...che impiastro!

Anonimo ha detto...

Eh anche io adoro la quinoa, ma spessissimo sbaglio a cuocerla e mi viene un gran pappone (bleah!). A parte che questi pisellini sono piccolissimi e quindi hai cotto tutto assieme, ma per evitare "il pappone" è meglio cuocere la quinoa da sola e poi mescolare tutto? ad esempio se volessi fare un quinotto ai funghi? (che sogno, gnam!)

Anonimo ha detto...

Ciao :-) Buonissimi! Anch'io li faccio cosi' ma senza dado, lievito e vino peró, alla ricetta aggiungici salmone affumicato: una vera delizia! ah! e invece dei pisellini, li faccio anche con le zucchine o i fagiolini tagliuzzati. Io cuocio pero' la quinoa a parte e poi a cottura ultimata la mescolo al resto..
Ciao! ::^_^::

Anonimo ha detto...

a furia di leggere queste ricette...(cercavo della zucca e miglio, poi ci ho preso gusto) mi compro la quinoa e la provo
paola

Anonimo ha detto...

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