lunedì, febbraio 26, 2007

Il muffin della vita: mele, cramberries e nocciole



Faccio i meme forse due volte all'anno (pigrizia e petulanza ;-)) ma il meme di Canny sui muffin mi entusiasma per diversi motivi:
- faccio un dolce, cosa che non mi capita spesso
- faccio un dolce che mi piace parecchio
- faccio un dolce per la colazione delle prossime mattine
- faccio un dolce macrobiotico, buono e non cartonoso ;-))
- faccio un dolce e uso le mie nuovissime tovagliette ;-)) (battuta a uso privato, sorry!)

Se vi piace questa ricetta potete persino votarla...il meme infatti diventerà un pdf ed è un mini concorso (si vota il 1° marzo ;-DDD)

GRAZIE CANNY!


per 14 muffin:

400 gr di farina 0
100 cc di olio di mais bio e spremuto a freddo
100 cc di sciroppo d'acero o malto di riso
1 bustina di cremor tartaro (o lievito per dolci)
3 mele gialle grandi (o 4 piccole)
3 cucchiai di nocciole tritate a coltello
3 cucchiai di cramberries (o mirtilli congelati)

Miscelate farina, lievito e nocciole in una ciotola.
Mettete a mollo i cramberries per 10 minuti in acqua calda.
In una seconda ciotola grattuggiare le mele e unite il malto e l'olio.
Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e infine unite i cramberries.
Riempite fino a 3/4 gli stampini da muffin (io non vado d'accordo con il silicone quindi uso gli stampini usa e getta o la teglia apposita) e cuocete in forno caldo a 180° per 25 minuti.
Spennellate la superficie con una miscela fatta di 1 cucchiaio di sciroppo d'acero o malto e 2 cucchiai di acqua per renderli lucidi e fate raffreddare su una gratella.

PS Terry come vedi dalla foto: li ho!!!!!

19 commenti:

terry ha detto...

Il ricettario della Canny non era completo senza i muffins macro della mitica Petula!!!

Vedo vedo...li hai;-)...vedo delle tovagliette vintage kellogg's che mi fan rodere di invidia!!!!
Io ho solo una mug!!! Mejo de niente và!;-)

Fammi un fischio quando sei free una sera....driiinnnnn!!!!!

Anche oggi pc senza chat!:-(

Baci Baci

Terryna

mattop ha detto...

Ti voto di sicuro!!!
Finalmente una concorrente salutista! Ho visto le altre ricette e sono un tripudio esagerato di uova, burro, latte e zucchero!

Così si dimostra che si può preparare ricette straordinariamente gustose senza guastarsi, bravissima!

nuvoletta ha detto...

ciao Petula,seguo da un po il tuo sito e mi diverto molto..sono sulla via del vege-macro-non-so-cosa con commenti vari di amici e parenti.Muffin sono la mia passione ma non so se il malto o che, diventano proprio "cartonosi".io pappo uguale miei conviviali no.VORREI CONSIGLIO evita-cartone..provato tanta ricette anche della "cucina etica" ma nempre stesso esito.mi dai un help?bellissimetue ricette pane.comperato Mdp per fortuna difettosa cosi restituita.ora una in prestito ma no è la stessa cosa che fare a mano.io ci godo proprio.ora saluto vado fare pappa.ciao e grazie.Nuvoletta

Petula ha detto...

eccole! le dita più veloci del web!

terry....2 tovagliette e una tazzona. ti mando una mail così ci organizziamo...

mattop...grazie! troppo carino!

gulatalpina ha detto...

Ciao Petula, in questa ricetta posso sostituire la farina di frumento con quella di riso?
La mia bellissima metà è intollerante! Grazie!

Petula ha detto...

nuvoletta...questi con le mele sono morbidissimi ;-D

gualtalpina..ho paura che non ti stiano insieme una vlta cotti, prova con la farina speciale per celiaci ;-)

Sole ha detto...

ciao petula, posso mettere l'uva passa la posto dei cramberry ? nn mi va di comprare mezzo kg x prendere 3 cucchiai ;-))))))e poi adoro l'uva passa......:)

giuy ha detto...

sai io li avevo già fatti per sbaglio, trasformando un pò la tua ricetta dei muffin con la carote.
Il mio fidanzatino ne è andato matto.
Che hai qualche ricetta per dei biscotti macro? io adoro i biscotti, ma non voglio burro e zucchero.
grazie.
sto allestendo un mio blog, appena lo riempio un pò vorrei un tuo parere.giuy

Anonimo ha detto...

Domandona: come sono i dolci cartonosi? vuoi dire che i muffins delle altre bloggers sanno di cartone?

cannella ha detto...

M'inchino davanti a cotanta bontà (e salute). Quelle che non vedo troppo bene nell'abbinamento sono queste tovagliette...;-PPP

Spero che ti votino in tanti!!!!!!!!Mille baci e grazie!!!

Petula ha detto...

sole...mettici quello che vuoi, le mie sono solo idee ;-)))

giuy...biscotti? molto difficile. non solo non li amo per nulla ma quelli macrobiotici sono a dir poco cattivi e di cartone. preferisco mangiarli una volta all'anno ma buoni e non tutti i giorni ma così così o comunque non ottimi.

anonimo...ma dove lo hai letto? i muffin delle altre blogger sono di sicuro ottimi, né intrisi di burro né di cartone. diversi solo quello.

Petula ha detto...

canny...smack!!!!!!!!!!!!!!!! grazie!

Marlene ha detto...

WOW una nuova ricetta dolce. Sono golosissima e le tue ricette hanno il pregio di mettere insieme dolcezza e ingredienti sani. 1 altro voto da me....

Blue Whale ha detto...

Fatti oggi con farina di farro e uvetta al posto dei cranberries. Sono ottimi! Grazie per la ricetta!

nini ha detto...

adoro i muffins, e questi devo proprio provarli...

Anonimo ha detto...

Appena scoperto il blog (citato in una riunione di prevenzione del tumore attraverso modificazione alimentazione). Proverò a usare un pò delle vostre idee per cucinare (ma prevedo una gran fatica a far mangiare ad alcuni familiari alimenti che non siano carni rosse e patate!!sigh!).
Utilizzate gruppi d'acquisto? Ho fatto una piccola spesa oggi e .. non è prorpio economico. Grazie...

Petula ha detto...

son una non molti....dammi del tu ;-)))
piccole variazioni ogni giorno o ogni settimana e magari anche i carnivori più incalliti possono imparare ad apprezzare.

nessun gruppo di acquisto ma semplice abitudine a gironzolare per negozi e mercati di vario genere e a confrontare i prezzi...comprare carni e formaggi di qualità costa quasi sempre di più ;-)

elisa ha detto...

Petula grazie per questa ricetta, finalmente preparo un dolce che piace ai miei 2 bimbi e non gli fa male. Vorrei chiederti un aiuto per i biscotti: devo preparare la pasta frolla per l'asilo, poi i bimbi la stenderanno e decoreranno i biscotti.... posso fare una pasta frolla senza burro ma soprattutto senza zucchero??? Grazie mille in anticipo.

Anonimo ha detto...

Uh li ho preparati anch'io ieri!!! sono finiti subito! ;)
complimenti, ottima ricetta !(anche se non ho potuto assaggiare uffi)