venerdì, febbraio 17, 2006

Insalata di ceci



Forse sento la primavera in anticipo o forse è solo un periodo esagerato di pranzi e cene fuori casa che quando finalmente mi ritrovo nella mia cucina ho una gran voglia di cose dai sapori molto netti.
Ieri sera dopo aver provato i noodle di Eling evitando di mettere il glutammato monosodico in dotazione e sostituendolo con il dado fatto in casa (;-))) le ho abbinato un'insalata tiepida di ceci.
I legumi sono una fonte determinante di proteine nobili (e chiunque sostenga che sono più nobili quele della carne o dei formaggi dovrebbe aggiornarsi....) per tutti e non solo per i vegani; la loro digeribilità dipende molte volte dalla presenza o meno della buccia che si può togliere o passare al setaccio.
I prediligo i legumi secchi al postodi quelli in scatola, ai quali cedo soprattutto nella preparazione di salse come l'hummus.

200 gr di ceci secchi
1 pezzetto di kombu
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchia di aceto di riso o di mele
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche foglia di rosmarino tritata
sale

Mettete in ammollo in acqua fredda i ceci 10 ore prima insieme alla kombu.
Cuoceteli in pentola a pressione per una ventina di minuti a partire dal fischio.
In una ciotolina preparate un'emulsione con gli altri ingredienti, condite i ceci e servite appena tiepidi.

14 commenti:

Elisa ha detto...

L'importante per chi non mangia la carne, e` variare il piu' possibile l'alimentazione poiche' i legumi non hanno tutti gli 8 aminoacidi essenziali, ma dalla combinazione di piu' alimenti si riescono ad introdurli ugualmente. Che io sappia anche i formaggi non hanno tutti gli 8 aminoacidi. Come postato recentemente da Fiordizucca l'unico cibo di origine vegetale che li ha tutti e` il seme di canapa :)

Ho eliminato quasi completamente i latticini e sto facendo una fatica a non mangiare i formaggi che adoro sul serio, non mi va di privarmi pure della carne di tanto in tanto :)

Baci, a lunedi' ;)

Anonimo ha detto...

Questa è un'insalata da provare :)
Una domanda: mi sapresti consigliare dove reperire una buona ricetta per fare i dadi in casa?
Grazie
Buona giornata
Cosima

Gourmet ha detto...

Petulante!!
Adoro i ceci..E come consigli tu di solito tolgo la buccia...:-)
Mi piace qs insalatina tiepida...
Bacioni

Gourmet ha detto...

P.s. Anche a me è arrivato BBM5!!
Ieri..Devo fare le foto e poi posto!!
;-)

RoVino ha detto...

Bboni i ceci!!!
Ma gasp, scusa l'ignoranza, cos'è la kombu? E dove la trovo?
Roberto

Lorenzo di Pianogrillo ha detto...

Lavinium non dirmi che non conosci il Kombu. Ma dove vivi?
Domani vai dal besagnino (fruttiroe o come lo chiami) e chiedi due chili di Kombu.
Vedrai cosa ti risponde.
...Ma come si può- dico io- non sapere cosa è il Kombu...


(Ehi...pssss, Chiara macheccazzz'è il kombu?)
:-)

Elisa ha detto...

Looollllll, Lorenzo!

P.S. due chili di kombu mi sa che sono un po' tantini :)))

(ssshhh...sono alghe ;))

Lorenzo di Pianogrillo ha detto...

Naturalmente lo sapevo.
Era solo per vedere se lo sapevi anche tu, Elisa :-))
Alghe, certo che sono alghe!
...Algheeee???
Oggessuggessuu...

(Qualcuno mi spiega perchè devo digitare quelle cose in lineare B per poter commentare?)

Elisa ha detto...

Lorenzo, sei unico, LOL

Ti rispondo a proposito della "word verification" (si chiama cosi', ma poi non darmi della saputella, nehhh ;)

Allora...e` un'opzione di blogger ed altri gestori di blog per evitare lo spam nei commenti da parte di quei siti/blog p.es. di gioco d'azzardo (per farti l'esempio capitato a me) che ti sparano automaticamente dei messaggi...sono dei "robot" a farlo, scritti in diversi linguaggi di programmazione, non persone umane...le uniche che possono digitare la "word verification"...la cosa che odio e` che sul MIO blog devo digitarla pure io :)))

P.S. ringrazia che non ti facciano risolvere delle equazioni integrali ;)


Baci e buon week a tutti!

lilli ha detto...

Lorenzo, il besagnino...
hihihihahahAHAHAHAHahahahghghghghggggg....

sono qui che ancora rido :)

petula ha detto...

scusaaaaa!!!!
kombu=alga, ricca in ferro,calcio, iodio e magnesio. usata per brodi (dashi) e condimenti, è perfetta anche per ammollare i legumi in quanto ne accresce la digeribilità.

ordinarne due chili può esser parecchio costoso ma utile se si vuol dividere il tutto fra amici ;-))) mi sa che però il besagnino ti manda a stendere....lol!!!!!

la lineare B purtroppo, come dice elisa, è dovuta a quella massa di imbecilli che credono che lo spam sia una figata e azinano server che lo fanno in automatico. io mi ero stufata di continuare a cancellare commenti porno e di venditori di viagra ;-))

Anonimo ha detto...

una insalata di ceci di mia recente invenzione? è la seguente ... ceci rosa lessati (con aglio, rosmarino e alloro) tiepidi con sedano crudo tagliato a fettine molto sottili, peperoncino, coriandolo fresco, olio e sale. Adoro i ceci ... ma non posso fare a meno di un pò di verde nel piatto! Saluti, F

lamu68 ha detto...

Per un mio problema fisico ho bisogno di una dieta ipernutritiva e soprattutto iperproteica. Quando al mio chirurgo ho detto: i legumi sono una fonte determinante di proteine nobili (e chiunque sostenga che sono più nobili quelle della carne o dei formaggi dovrebbe aggiornarsi)...non ti racconto la sua reazione! Mi ha messo in allarme dicendomi che se continuo con questo tipo di alimentazione rischio il ricovero. Che dire?

Petula ha detto...

che come hai detto tu dovrebbe aggiornarsi e non allarmarti le fonti di proteine migliori non sono carne o formaggi, ma cereali (ricchi in proteine cosa poco considerata), verdure e legumi oltre a seitan tofu e tempeh.
se poi vuoi maggiori certezze, in rete trovi molte ricerche fatte da università di tutto il mondo, non italiane per i ben noti problemi politici ed economici, a questo proposito oltre a libri (come quelli di claudio corvino, medico e chirurgo, martin halsey, biologo e l'immancabile michio kushi) che svecchiano di parecchio alcuni pregiudizi profondamente insiti nella nostra società e persino nella classe medica.