martedì, novembre 08, 2005

Composta di zucca e vaniglia



Anche questa ricetta la devo a Nic, ma l'ho modificata.
Mi sa che dovrò fare un archivio dedicato solo alla zucca...altro che prezzemolo.
Questa composta può essere conservata per qualche mese a patto di essere messa in vasetti puliti e opportunamente sterilizzati (come per la marmellata). E' pastosa al palato e la quantità di dolcificante va valutata a seconda della dolcezza della zucca e della scelta fra malto e sciroppo d'acero: quest'ultimo è molto dolce quindi dosatelo con oculatezza.
Ha un difetto: dura pochissimo...ne ho fatto fuori un barattolo in meno di tre giorni ;-))

2 tazze di purea di zucca
1/4 di tazza di sciroppo d'acero (1/2 di malto di riso)
1/2 tazza di mandorle
1 stecca di vaniglia
1 stecca di cannella
4 bacche di cardamomo
1 cucchiaino di agar agar

Aprite la stecca di cannella ed estraete i semini neri e allo stesso modo rompete le bacche di cardamomo e estraetene i semi.
Fate bollire per 15 minuti la purea di zucca, aggiungete lo sciroppo d'acero, le spezie e infine l'agar mescolando bene. Aggiungete le mandorle tritate grossolanamente e contiinuate a far bollire per altri 15 minuti.
Versate in barattoli puliti e caldi si conserva una decina di giorni in frigo, altrimenti sterilizzate il tutto come per la marmellata.

7 commenti:

Nic ha detto...

Cardamom sounds like a nice addition. The butter looks wonderful!

Petula ha detto...

thanx nic!
your recipe was fantastic...I added also agar and almonds so this butter is crunchy!

Anonimo ha detto...

Ma se invece del malto di riso ho il malto di mais va bene lo stesso?
Io vivo in un piccolo paese e non ho ancora trovato da nessuna parte lo sciroppo d'acero: posso sostituire tutto con il malto di mais?

Petula ha detto...

va benissimo, al limite aumentalo un pochino.
strano che dove trovi il malto di mais non abbiano lo sciroppo d'acero....iolho spesso visto nei supermercati (gs, esselunga e coop) ma forse dipende dalle dimensioni e da chi fa gli acquisti.

Anonimo ha detto...

ciao
scusa ho una domanda: cosa intendi per purea? la devo cuocere al vapore prima e schiacciarla?

grazie

Petula ha detto...

sì ;)

Anonimo ha detto...

Questa settimana non riesco a smettere di cucinare zucca :-) Appena versata nei barattoli la composta, il profumo è delizioso. Con questa ricetta inauguro l'agar agar, di cui avevo tanto sentito parlare, che avevo comprato a fine estate ma che era ancora intonso nello stipetto della cucina. E' bello scoprire ingredienti nuovi!