martedì, gennaio 24, 2012

Una nuova ossessione ... il cedro



Una ossessione al giorno leva chi vi pare di torno!
E negli ultimi tempi ho conosciuto l'ossessione del cedro (me l'hanno portato a casa tipo trovatello del supermercato). Non conoscevo molto questo splendido agrume se non per la cedrata, di cui ero innamorata da piccola, e per gli orridi canditi. Mi ha conquistata e quindi mi son data alla sperimentazione.

A questo si aggiunge una noticina macrobiotica. In un inverno così confuso non si sa bene a quale organo dare più retta, in teoria in inverno bisognerebbe coccolare i reni, scaldarli con cibo, adeguato abbigliamento e attività fisica o massaggi... ma perdiana ha fatto sul serio freddo per solo una settimana e in effetti il fegato (tipico organo primaverile e di rinascita) continua a lavorare e a esigere attenzione quindi niente di meglio che qualche nota acida per non farlo sentire trascurato.
Il nostro corpo è un po' come le mie piante in balcone che tentano di fiorire in continuazione (una disperazione!) e che invece bisogna convincere a non sprecare troppe energie perché il cammino verso il caldo è ancora lungo.

A rendere questa ricetta speciale è l'uso del rigalimoni, oggetto quanto mai mitico e sostanzialmente, inutile comprato in un delirio di shopping anni fa e utilizzato pochissimo!

500 gr di merluzzo fresco
1 cedro
3 cucchiai di olio extravergine di oliva leggero (o di girasole bio)
6 cucchiai di acqua
2 cucchiaino di salsa di soia
la buccia e il succo di mezzo cedro bio

salsa:
1 cucchiaio di olio di extravergine di oliva leggero (o di girasole bio)
1 cucchiaino di salsa di soia
il succo di mezzo cedro
shichimi o peperoncino qb


Miscelate olio, acqua, soia, succo di cedro e buccia di cedro tagliata sottile (o con il riga limoni ndp*) e mettete a marinare il pesce per un'ora.
Ricoprite con la carta forno il cestello per il vapore, poggiateci il pesce scolato, ma non troppo, dalla marinata e sopra il pesce mettete le bucce del cedro.
Cuocete per una decina di minuti a seconda della pezzatura e servite con la salsa.

*ndp: nota della petula

11 commenti:

Alice -Pizzette a colazione ha detto...

a pensarci bene neanche io conosco molto, il cedro! mi hai incuriosita, me ne procaccerò di sicuro uno ;)

Cesca*QB ha detto...

Petula se vuoi far uscre di casa il tuo RigaLimoni fammelo sapere e potremmo organizzare qualcosa tra lui e la mia Affetta Julienne! ^_^

Saretta ha detto...

Beh, bingo!Quanto buono è il cedro?Io ricordo quelli del Garda, ma nache quelli del sud!Roba che non butti via nulla...Ah, farò la fatica di coccolare il fegato allora... ;)
Besos

luby ha detto...

Adoro gli agrumi ed il rigalimoni io lo utilizzo :)
Il cedro e' superlativo!!!

Isafragola ha detto...

Buona questa salsa, me lo posso fare solo da single, ma visto che il rigalimoni nella mia cucina è una delle caccavelle più amate... PPotrei provare anche a fare la polvere di cedro al forno come per le arance. Ho già l'acquolina in bocca...

Petula ha detto...

il partito del cedro ;DDDD

Cesca*QB ... vedo che gli acquisti furbi si sprecano ;DD

isafragola ... righilimoni in continuazione???? polvere di cedro??? urca che roba interessante; mi hai dato un'ideona, grazie!

Gata da Plar - Mony ha detto...

mi piace cucinare con gli agrumi!
rendono speciale molti piatti e questo pesce... mmm fa gola pure a me, che non amo molto mangiare pesce! ^^

diciamo che mi impongo di consumarne almeno una volta a settimana come fosse una medicina... :DDD

Passa da me se ti va, c'è un Premio per te ^^

PS: vedo che stai leggendo La Regina dei Draghi! Io stanotte ho finito il 4^ libro della saga (ho la raccolta dei primi 4 in un unico libro)... mi è piaciuta moltissimo anche se in certi punti un pò dispersiva e in altri un pò "cruda" (si vede che è scritta da un uomo... :DDD ma aspetto che esca la raccolta dei prossimi volumi che voglio vedere come va a finire... :)

bacio!

Petula ha detto...

come Gata il pece dovrebbe piacerti un sacco! ;D

ti avverto che dovrai aspettare qualche anno per sapere come andrà a finire The games of thrones visto che Martin deve ancora scrivere/pubblicare gli ultimi due libri della saga. Ti conviene portarti avanti nel frattempo ...

Isafragola ha detto...

Chissà se hai fatto la polvere di cedro :-) Io intanto ho grattato mandarini per fare un risotto... Davvero buono. Di ci che viene anche con il cedro? Mi sa che è un po' più acido.

Petula ha detto...

niente polvere per il momento, ma per il risotto proverei magari aggiungendo delle mandorle per contrasto.

sammy elliot ha detto...

Absolutely loved this write-up — it’s like a cozy, citrusy philosophy session with a dash of culinary poetry! 🍋 Citron really is such an underrated star in the citrus world — complex, aromatic, and bursting with personality. That mix of zesty brightness with the delicate flavor of cod sounds divine, especially with the thoughtful attention to seasonal body cues. The way you tied in macrobiotic awareness and that trusty lemon zester (finally getting its moment!) is chef’s kiss.

Also, can we talk about how this kind of mindful cooking is the perfect counterbalance to modern-day stress? Like, after a wholesome, steamy citron fish lunch, I’d absolutely park myself on the couch and Download Truck Simulator Ultimate PC for a chill drive through virtual landscapes — it's like giving your brain a citrus steam bath of its own.