Tofu affumicato con salsa dolce-amara
Proseguono i miei fine settimana all'insegna del riposo e della divanizzazione ... per lo meno nelle intenzioni perché poi almeno un giorno su due faccio la trottola. E la pila di cose che ho intenzione di fare o di iniziare rischia di travolgermi almeno tanto quanto le pile di libri sparse per casa e sempre in equilibrio discutibile.
I due giorni appena trascorsi ho giocato parecchio e giocare con energie e sapori è alla base della cucina macrobiotica.
Tra giri di divano e rotolamenti con un nipote superman-abbigliato (con tanto di muscoli finti) son riuscita a giocare con almeno tre sapori, un'energia e una cottura ;-D
Tre sapori dolce (cipolla e cranberries), affumicato (tofu) e amaro (indivia e radicchio) perfetti per far contenti cuore e stomaco, l'energia fredda del tofu con il calore della cottura prolungata.
Questo è un perfetto contorno ma anche un'ottima salsa per la pasta.
4 cipollotti
1 cespo di indivia
5 foglie di radicchio rosso
1/2 tazza di cranberries o uvetta
1 cucchiaio d'olio di sesamo
1 confezione di tofu affumicato
Affettate tutte le verdure. Scaldate l'olio e unite i cramberries (non ammollati) e fateli saltare per un paio di minuti. Unite poi i cipollotti, un pizzico di sale e fateli stufare fin quando non diventano morbidissimi e quasi trasparenti. Unite l'indivia e fate cuocere per almeno una ventina di minuti. Per ultimo unite il radicchio.
Aggiustate di sale e servite con il tofu affumicato passato in padella per qualche minuto.
6 commenti:
ciao petula, i cranberries dove li trovo? natura si? sulla confezione cosa c'è scritto? oggi provo il tuo castagnaccio e poi proverò questa mitica salsina..complimenti..ti seguo sempre con simpatia...Lisa
Wow! Complimenti! Bel blog! Non avevo ancora avuto tempo di visitarlo, ma credo che spulcerò parecchie ricettine... ciao ciao!!! :-)
Ciao Petula, scusa se ti dò del tu ma ti leggo da tanto e mi piace molto la tua passione per le lunch-box. Anche io, in parte la condivido. in parte, solo perchè non mi riesce di trovarne tante e così belle come le tue:-)
Mi piacerebbe provare questa ricettina ma non ho idea del sapore e della consistenza del tofu. Ho paura che abbia una certa somiglianza con il feta, che non mi gusta molto.
Immagino che tu li conosca entrambi, mi daresti qualche indicazione?
grazie e tanti complimenti per le tue idee e le meditazioni che fai di ogni piatto:-)
Ciao Petula! So che non c'entra con questo post, ma vorrei sapere perchè metti il malto d'orzo quando prepari i tuoi variatissimi e ottimi tipi di pane? Grazieee
Lucia
lisa...i cramberries li trovi nei negozi di specialità inglesi o americane.
sunny...non mi vorrai mica dare del lei!!!! ;-DDDD grazie dei complimenti! il tofu con la feta non ha nulla a che fare. ha un sapore molto delicato (molti lo definiscono insapore ma non è così).
lucia...ilmalto d'orzo aiuta nella lievitazione e dà un sapore particolare al pane. non è però determinante ;-)) grazie a te!
mi piace molto questo blog,ho trovato delle cose molto interessanti soprattutto per quanto riguarda la pasta madre che dopo sei mesi di tentativi ancora non sono riuscita a fare, spero sempre di trovare qualche anima buona che si offre di darmene un pochino, nel frattempo leggo il blog praticamente tutti i giorni e sperimento ricette varie.
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