Panini acidi
Niente lunch box oggi ... son stata fuori per lavoro e i pochi pranzi fatti in ufficio erano a base di riso al vapore e verdure cotte (roba che chiunque può farsi raccattando avanzi in cucina ;-))
E così un bel pane per il fine settimana.
Non amo fare i panini, anche se sono più comodi da congelare, ho una sorta di imbranataggine nel dargli la forma ma questi sono venuti discreti e soprattutto profumati e molto gustosi.
Ho rimesso al lavoro la pasta madre: vegetava in frigo da un mese, ho fatto 4 o 5 rinfreschi (con manitoba e goccino di miele) a distanza ravvicinata e ha ripreso vigore. Ha ancora una nota di acidità che non mi dispice per nulla e quindi ho fatto i panini acidi...
L'idea viene dai Pani delle Dolomiti con ovvie modificazioni e il fatto che ho unito tre ricette in una ;-D se volete farlo con il lievito normale, mettene 1/2 bustina ma sapore e tempi di lievitazione cambiano.
Per 6/7 panini
150 gr di pasta madre
150 gr di farina di segale
150 gr di farina integrale
50 gr di semi di lino
1 cucchiaino di sale
200 gr di acqua tiepida (iniziate con meno acqua se la madre è morbida o liquida)
Sciogliete la pasta madre nell'acqua. Miscelate le farine e i semi di lino. Unite i due composti e il sale e iniziate a impastare. Impastate in modo energico per almeno 15 minuti e sbattete la pasta per 5 minuti sul piano di lavorazione. L'impasto deve essere liscio ed elastico. Ungete una ciotola, metteteci l'impasto, copritela con un telo umido e mettela in un posto caldo a lievitare. Quando sarà raddoppiato, rompete la lievitazione, formate i panini e metteteli su una placca da forno ben distanziati tra loro. Coprite con un telo umido e fate lievitare ancora per almeno un'ora. Cuoceteli in forno caldo a 200 gr per 15/20 minuti a seconda delle dimensioni.
7 commenti:
Ciao!!!
una digressione......si può congelare il tofu comprato? anche il silk? :o) Grazie!
Il pane da pasta acida ha qualche particolarità nutrizionale? E' più digeribile rispetto a quello con lievito in panetto o in polvere?
Avevo sentito che si puo conservare più a lungo ma non so il motivo
ciao
gualtalpina...il tofu si può congelare (soloil firm assolutamente no il silk) ma il gusto e la consistenza cambiano completamente.
mattop...dei vantaggi della pasta acida ho parlato più volte. è una lievitazione completamente naturale e non indotta come le altre, è più digeribile e dà meno problemi agli intolleranti ai lieviti.
e il lunch box del venerdì???
io ne sono una fan!!!
.......arghhhhhh....ho letto il post solo questa mattina.....nel frattempo ho congelato anche il silk........che dici, lo butto senza neanche provare a scongelarlo?????? :(
buoni con i semi di lino; io li metto un pò dovunque, fanno benissimo
scusa il ritardo sul blog ma siccome interessami la pasta madre x lo stomaco delicato ho sbirciato nel post la mia domanda è siccome non butto niente vista anche la crisi attuale dei prezzi si può utilizzare man mano quella pasta da eliminare? grazie anna maria
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