venerdì, aprile 09, 2010

Pizza ai cipollotti (ancora loro...)


Lo so! Son maniacale, non adduco nemmeno la scusa del verduraio che mi mette le cose nella borsa prima che lo chieda (ecco perchè mi son ritrovata con una zucca, molto buona per sua fortuna, a fine marzo), ma i cipollotti mi fan primavera, oltre che profumo, in cucina.
Quest'anno sento la primavera più del solito e nel senso buono: ho voglia di colore, di sapori differenti e i cavoli mi cominciano ad annoiare (a parte i crauti ;DDD)

E sotto pasqua non poteva mancare una pizza per il picnic ... fatto in salotto visto che fuori tirava una borella micidiale e mi son accontentata di veder le piante in fiore del giardino e le montagne dalla finestra e rifatta ieri più o meno nelle stesse condizioni ;D.
I miei tulipani stentano a fiorire quest'anno ... secondo me non si fidano.

Per la pizza vale sempre lo stesso consiglio: non abusare di farinacei cotti in forno in primavera per alleggerire il fegato. Una fetta ogni tanto, va bene, tutti i giorni più volte al giorno, non vi lamentate se avete la pelle in stato pietoso, sonno e poca energia.

350 gr di farina integrale
150 gr di manitoba
350 gr di acqua tiepida
3 gr di lievito secco (6 di fresco)
1 cucchiaio di malto d'orzo
1 cucchiaino di sale fino
4 cipollotti
1 cucchiaio d'olio
2 cucchiai di olive taggiasche snocciolate
2 acciughe sotto sale

Impastate farine, lievito, acqua e malto (il sale aggiungetelo dopo aver cominciato a lavorare gli ingredienti) fino a ottenere una pasta elastica e morbida. Lasciatela lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido.
Nel frattempo affettate i cipollotti (tutto compreso il verde) e fateli cuocere nel cucchiaio d'olio in cui avrete fatto sciogliere le acciughe dissalate. A metà cottura spegnete e lasciate raffreddare (finiranno di cuocere nel forno).
Rompete la lievitazione della pasta e stendetela in una teglia. Lasciatela riposare una mezz'ora e poi conditela con i cipollotti e le olive.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.

13 commenti:

Isafragola ha detto...

Mi ispira molto, e che bello il tulipano. E' la tua avanguardia fiorita? Due domande:
-il cremortartaro lo susi anche sul salato? E se apro la bustina e la richiudo lo posso riusare? Domanda da tonti, ma non ho mai provato per paura di dover poi buttar via tutto.

Eileen ha detto...

slurp! :))

try2knit ha detto...

cipollotti, acciughe, olive taggiasche...
gnam.
mi fai venire fame e sono le dieci di sera! ;)

LaPrinci ha detto...

A veder la foto della pizza.. vorrei una magia e prenderne una fetta :)
brava Petula come sempre

Petula ha detto...

isa ... non esistono domande da tonti ;) il cremortartaro lo puoi utilizzare come un lievito normale e come quello si conserva (chiudi bene la bustina o mettilo in un barattolino).

a guardarla bene fa venir fame pure a me ;DDDDD

ciami ... 10 di sera???? ma quanto avete festeggiato??? ;DD

try2knit ha detto...

ehehe essendo nonna ciami la sferruzzatrice, presto mi sono ritirata nelle mie stanze. devo reggere ancora una settimana! ;)

Petula ha detto...

nonna???? merc o giov arrivo a dirtene 4 (anche 5 o 6)... ;DDDD

eloisa ha detto...

Mitica Petula!!! =^_^=
io pizzerò sabato...e sai con che farina?
con quella appena macinata con la mia nuova macina!!! BACI!!!!
E.

themasterofcook ha detto...

Bellissima e buonissima questa pizza... complimenti!

Petula ha detto...

eloisa...hai ceduto!!!! grande!!!! mi piacerebbe provarla (la farina) ;))))))

grassie!

terry ha detto...

Petulina... mi piace sta focaccia con i cipollotti... che meraviglia sta stagione!!! :)))
io ci dò di erbe di campo :)))
un bacionissimo!!!

Ricette di Nadia ha detto...

Beh anche se sei fissatta coi cipollotti non posso che... condividere! :-) sono troppo ... mmm ...

gomitoloni ha detto...

Seguo le tue ricette da tempo e vorrei chiederti un consiglio per ciò che riguarda il pane: sia che usi la pasta madre o il lievito di birra, qual'è il limite di tempo per la lievitazione? se io preparo il pane la sera posso lasciarlo lievitare per tutta la notte o potrei trovarlo afflosciato?grazie