Focaccia di patate ripiena
o meglio "ho finalmente trovato un impasto per torte salate alternativa alla brisée con l'olio e il vino (lo so non è una brisée, ma non so come chiamarla).
Vale il solito discorso sulle solanacee e il gioco delle energie che non ripeterò per non annoiarvi e perché lo potete trovare su tutte le ricette con i pomodori o le melanzane ;-)
Questa torta/focaccia è nata da un'idea di una Coquinaria mescolata a due patate che stavano tentando di piantar radici nel pavimento della cucina e dalla voglia di fare una torta salata diversa per cena e per il lunchbox ;-)
Con le dosi che vi dò mi sono venute due torte piccole.
2 patate bollite
200 gr di farina integrale (dipende da quanta ne assorbono le patate)
acqua qb
4 gr di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai di salsa di pomodoro molto ristretta (opzionale)
1 cipolla
tante olive verdi e nere, capperi, pomodori secchi (più ne mettete più è buona...;-))
2 cucchiai di olio extra vergine
Schiacciate le patate. Miscelate la farina con il lievito secco e poi mettetela a fontana su una spianatoia o nell'impastatrice. Unite le patate, il sale, un cucchiaio di olio e poi cominciate a impastare aggiungendo un cucchaio di acqua per volta fino a ottenere un impasto elastico e non appiccicoso come quello della pizza. A seconda del tipo di patata assorbirà più o meno farina. Fate una palla e lasciatela lievitare coperta per un'ora.
Affettate le cipolle e fatele stufare nell'altro cucchiaio d'olio.
Riprendete la pasta e dividetela a metà. Con la prima parte foderate il fondo di una tortiera e rialzatela sui bordi di almeno un centimetro. Mettete sul fondo la salsa di pomodoro (non è necessaria...), poi le cipolle, le olive a pezzi, i capperi e i pomodori secchi. Coprite il tutto con la pasta avanzata stesa abbastanza sottile. Cuocete in forno caldo per 15/20 minuti a 180°.
E' buona calda, tiepida e fredda ;-)
Potete riempila con quello che vi pare dal tonno alle acciughe alle verdure ripassate in padella.
15 commenti:
queste ultime due ricette sono una meglio dell'altra, si si!
proverò prestissimo la facaccia ripiena, che ne vado matta, e questa tua versione è molto stuzzicante.
Ciao!
A sto punto...svengo!!!Sarà la vicinanza con l'ora di pranzo, sarà la giornataccia..questa ricetta la sperimenterò nell'we.Mitica Petula!Posso farti due richieste?
1-sai dove posso trovare la pasta fillo a milano?E' da tempo che la cerca ma nada.. :(
2- se organizzate un raduno culinario come nel dicembre scorso, potete divulgare la cosa?Sarebbe troppo carino conoscere chi condivide l'interesse per la cucina!
Ho finito..grazie mille e buona giornata!Saretta ;)))
brava petula ! le torte salate sono buonissime ! però l'impasto con le patate mi lascia perplessa...aspettavo una ricetta così, ma credevo che si potesse fare una buona torta salata macro anche solo con farina olio e vino....
Ma tu....le sogni di notte per farle di giorno?!? ;-)
Questa la faccio sicuramente, mi ispira un sacco!!!
Grazie!!!!
rosso fragola, marcy...è buonissima! ;-))
sole...vai a guardare nel menu di destra...di ricette con torte salte base farina, olio e vino ce ne sono parecchie; questa è un'alternativa, come per altro ho specificato.;-))
saretta...la pasta fillo non la uso però l'ho vista all'esselunga.
non ci sono raduni previsti...
ciao, ho scoperto da poco il tuo blog, e ormai non posso più farne a meno. Mi piace mangiare sano e naturale (spesso faccio la spesa nei negozi bio) e mi sto avvicinando alla cucina macrobiotica (adoro i semi, le spezie e le alghe) e mi sei di grande aiuto. Domenica sera al ristorante giapponese ho provato per la prima volta la zuppa di miso e l'ho trovata squisita! Oggi ho scoperto che da te c'è la ricetta: fantastico!
A presto.
M.
Ciao, anch'io oramai sono PetulaAddicted: mai più senza!
Ogni giorno non vedo l'ora che posti una nuova ricetta, le sto raccogliendo in PDF e poi le stampo per portarle a casa e parecchie sono già state sperimentate e gradite anche dal vegetarian-cheese-addicted con cui divido la vita. Io sono quasi vegan (insomma, a volte non resisto a cose tipo cannoli siciliani o pizza margherita), ma la macrobiotica mi intrippa abbastanza. Quindi, ti prego, dispensa i tuoi macroconsigli e illuminami.
Anche se te l'hanno già detto tutti: grazie e complimenti (anche per le foto).
baci,
M.
Ciao Petula, ancora complimenti!!
E' da quasi due anni che ho abbracciato il discorso macrobiotica e la cosa mi affascina moltissimo; stò studiacchiando su diversi libri (molti consigliati anche da te, ho appena acquistato sugar blues), e stò frequentando i corsi di La Sana Gola (interessantissimi!!).
A proposito di alimenti consigliati o meno, di yin e di yang ... ho un dubbio che mi attanaglia!! Non riesco a trovare da nessuna parte come è considerato il finocchio dalla filosofia macrobiotica!?!
E' un ortaggio che cresce senza forzature dalle ns. parti (abito vicinissimo a Milano) e tipico del periodo autunnale, ma non lo vedo mai menzionato in alcuna ricetta. Magari tu mi sai dire qualcosa in merito.
Grazie mille e buona serata.
PS: Lo spada allo zenzero è mitico!!!
Ciao
Sabry
mi ricorda una tiella spettacolare che ho assaggiato durante una vacanza a gaeta, il ripieno era di sugo ristretto ed erbette con un pizzico di piccante gnam!
Come dica Menta, sono PetulaAddicted...
nn so perche ma a me ci è voltua piu farina perche mi rimaneva sempre appiccicoso e con la pasta in piu ci ho fatto 3 belle pagnottone...
p.s. : i miei 8 commensali sono stati affascinati dalla bonta della focaccia...brava, grazie!
ennisdelmar.blog.deejay.it
Ciao mi chiamo Roberta ed ho scoperto il tuo blog da poco tempo, prediligo la cucina macrobiotica e naturale, mi ritrovo nelle tue ricette anche se lavorando e con una bambina piccola non riesco ad eseguire quello che mi piacerebbe fare. Volevo farti questa domanda, io posseggo il bimby TM21 e volevo sapere se lo utilizzi per eseguire gli impasti o altro. Se si potresti inserire anche le modalità?
Ti ringrazio per l'attenzione.
Ciao Roberta
kera...capita. dipende dalle patate.
roberta ..anche io ho il bimby, ma il modello nuovo e non metto di proposito i procedimenti perché le ricette diventerebbero lunghissime (dovrei dare i riferimenti per due tipi di bimby, per il ken e per chi non ha nulla...non ho il tempo ;-))
Ciao Petula, leggo il tuo blog da un po', e' davvero molto interessante, ho gia' sperimentato i tofumini con il miso, fenomenali! Ascolta, riesci a indicarmi la ricetta per la tua brise' con vino e olio? Grazie in anticipo!
La focaccia di patate ha sempre un certo fascino che coglie tutti quelli che adorano la campagnia, coi suoi odori, la forza unita alla delicatezza.
Complimenti :-)
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