Calamaro ripieno di se stesso
Sto per partire per una quattro giorni a Barcellona dove gironzolerò godendomi Gaudì, Mirò e il mare, oltre a un buon numero di ristoranti (ho già una lista di vegani ;-D) e di spacciatori di tapas...e quindi un piatto da fine settimana.
I calamari mi piacciono un sacco anche se ho passato anni a far confusione con le seppie, con i pecivendoli disperati che mi chiedevano "mica le vuol far ripiene"...purtroppo vengo da una famiglia che non ha il pesce nel proprio dna (semmai le rane...) e ho imparato tutto per i fatti miei facendo dei disastri inenarrabili ;-DD
Io ho fatto il ripieno a crudo perchè ho non impazzisco per le doppie cotture che rischiano sovente di indurire il pesce.
3 calamari medi
3 fette di pane integrale
3 cucchiai di fiocchi d'avena piccoli
4 cucchiai di latte di soia non zuccherato
3 cucchiai di olio extra vergine toscano
1 manciata di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di succo di zenzero
1 cucchiaio di salsa di soia
pepe bianco
Pulite i calamari: staccate i tentacoli e l'occhio, estraete le interiora, sciacquate bene (contengono molta sabbia), staccate la pelle e le alette. Dal gruppo dei tentacoli togliete gli occhi, rigirate ed estraete il dente, sciacquate bene sotto l'acqua. Tagliate a pezzettini piccoli i tentacoli e le alette e mettetele in una grossa ciotola.
Mettete a bagno nel latte le fette di pane togliendo loro la crosta, strizzatele bene, rompetele con le mani e mischiatele ai tentacoli tagliuzzati, ai fiocchi di avena (se non li avete aumentate il pane o sostituiteli con il pane grattuggiato), al prezzemolo tritato. Aggiungete la salsa di soia e l'olio fino a ottenere un composto morbido ma non bagnato. Di solito per non eccedere con l'olio, metto un pochino di latte di soia o di acqua. Aggiungete il succo di zenzero, salate e pepate.
Riempite i calamari (non troppo altrimenti esplodono), chiudeteli con uno stecchino e metteteli in una pirofila legermente unta, cospargeteli con il ripieno avanzato o con un pochino di pane grattato mescolato a olio e prezzemolo e cuoceteli in forno per una ventina di minuti a 180°. Sono cotti quando la forchetta entra senza fatica. Posso anche essere cotti in padella.
14 commenti:
Un calamaro 'orientale'! Nella mia famiglia li facevamo spesso ma con un ripeno più tradizionale. Anch'io non ho ancora ben capito la differenza con le seppie :).
Buon soggiorno a Barcellona.
Ciao
Frank
e lo so, ma non son io se non modifico o sperimento e devo dire che lo zenzero e la salsa di soia in dosi così minime danno un toco particolare senza coprire il sapore del calamaro.
io ho capito che si riempiono i calamari e mentre le seppie si fanno in umido o con pasta e riso...
stesso problema con calmari e seppie...
trovo ottimo l'utilizzo di salsa di soia e zenzero, proverò sicuramente!
Buona Barcellona! Io la adoro:))
Ciao!
Seppie e calamari sono semplicemente animali diversi, tipo il polpo e la piovra e poi...i totani ve li siete dimenticati???
Anche mia mamma li fa in versione non macrobiotica :))
Buona vancanzetta cara petula...ti invidio moltissimo, ma non per i ristoranti vegani :)
Baciotti :*
Calamaro?? Buono buono il tuo,petula!!
Il mio domenica sera stava per essere portato a tavola..sono finita lunga distesa per terra!!E lui si schiantato sul pavimento..:-o esploso!
Goditi le tapas, mirò e la sagrada familia!!
Amo la spagna! e' la mia prima casa!!
Baci
oh oh..vedo che non sono l'unica...
ogni volta non so mai se dire...seppie calamari..totani...Boh...
tanto mi piacciono tutti!!!
:)
Sono appena tornata da Barcellona.
Non ti puoi perdere una cena da
La Dulce Herminia è in una via che sbuca su Laientana. Alla sera apre alla 20.30 e si riempie in fretta.
Meraviglioso!
E se sei veg ti segnalo questo bar de tapas veg: dalla Rambla de Flores (percorrendola verso il mare) volti a sinistra in Carrer den Roca. Lo percorri tutto (100 m), svolti a destra alla fine della via e sei arrivata!
Buon viaggio!
Barcellona è bellissima, ci ho trascorso una vacanza meravigliosa, ciao!
Il pesce dopo tre giorni puzza...sei ancora in vacanza? :))
Un bacio
hihihi!! tornata tornata...tra poco posto qualcosa ma lavoro, mail da leggere e influenza dovuta all'aria condizionata dell'aereo ;-)) mi stanno facendo a turno lo sgambetto!!!!
grazie di tutte le indicazioni!
Siamo sicuri di cosa c'è nel piatto?
Controlliamo bene.
ti propongo due pillole,
una blu
una rossa,
a te la scelta:
http://guerrillaradio.iobloggo.com/archive.php?eid=1279
scusa ma di cosa si riempie un calamaro ripieno di se stesso???
baci
happy..hihihihi!!!!!!
ci vuole un calamaro per farne 2?
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