lunedì, gennaio 29, 2007

Pane di segale



Troppa pasta madre nel frigo ... e tanta farina di segale!
Soprattutto una pasta madre un po' troppo allegra che ha deciso di fuoriuscire dal contenitore e invadere il frigo. Oltre alla focaccia, ho così fatto due pani di segale enormi.
Il pane di segale con pasta madre ha il vantaggio/difetto di rimanere umido (non verrà particolarmente alto) e di resistere a lungo, a patto di metterlo dentro un sacchetto di tela o di carta e non di plastica.
Si può anche surgelare a fette.

400 gr di pasta madre
280/300 gr di acqua circa
450 di farina di segale
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di malto d'orzo
1 cucchiaio d'olio extra vegine
2 cucchiai di semi di girasole
1/2 cucchiaio di semi di cumino

Il quantitativo d'acqua è indicativo perché la mia madre era molto morbida e quindi l'ho sciolta con metà del peso in acqua fino a ottenere una pappa semiliquida, poi ho aggiunto la farina, l'olio, il sale, il sale e poi acqua a cucchiaiate fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
A questo punto aggiungete i semi e lavorate l'impasto a lungo e battetelo per bene sulla spianatoia.
Mettetelo a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio in una ciotola unta e coperta da un telo.
Date la forma ai pani e mettete di nuovo a lievitare fino al raddoppio.
Cuocete in forno cado a 200° per 35 minuti a seconda della forma del pane (il fondo deve suonare vuoto).

7 commenti:

  1. a proposito di pane....grazie per la ricetta delle ciabatte della scorsa settimana! fatte ieri! fantastiche! non ho la mdp e nemmeno l'impastatrice, dunque abbiamo dovuto parecchio lavorare di olio di gomito, ma ne è valsa la pena! ore 10 primo impasto - ore 18 sfornate - ore 21 già le rimpiangevamo...;DD CIAAAOOO!!!!

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  2. Anch'io ho provato a fare le ciabatte, mobilitando tutta la famiglia! il risultato è stato ottimo e proverò senz'altro anche questo pane di segale (però magari quando avrò terminato la pigiatura del Recioto!) ;-)

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  3. Semplicemente fantastico questo pane, ora che ho anche io la pasta madre non me lo faccio scappare!
    grazie!

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  4. Anonimo9:00 PM

    Ho fatto gli udon alle verdure, o almeno credo fossero udon, comunque ci assomigliavano...ed erano buonissimi, invece il brasato di seitan è stato un disastro...non ho mescolato mentre ero seduta a tavola, e il sugo si è tutto attaccato al fondo, bruciandosi e prendendo un sapore tremendo...mi sta bene, avevo sostituito il vino con la birra...le ricette petulanti non si cambiano!

    Per i libri hai ragione, è che sono un po' pigrotta e speravo ci fosse qualcosa di più facile, ma so che la macrobiotica è una filosofia, e e probabilmente un libro che la liquida in poche pagine e con ricette e figure è un libro di cucina, non di macrobiotica...è che io sono sempre impaziente di passsare alla parte pratica delle cose...sorry.

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  5. Anonimo11:30 AM

    ...uffa, tutte queste ricette con la pasta madre mi fanno venire una voglia......IO PERO' NN RIESCO A FARLA!!!! :((((
    nn ho tempo, ho calcolato e nn ci rientro neanche con il fine settimana!!!!! Sigh!!!

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  6. kiki....sei troppo forte!!!!! grazie a te e alla tua mamma, son parecchio esaltata e contenta!
    i complimenti mica fanno male ;-DDDDD

    xeliah...nella vita e nella macrobiotica le scorciatoie non esistono, si fa sempre più strada e fatica. meglio iniziare dall'abc -))
    mettere il vino nel brasato va benissimo, io ci ho messo la birra perchè non avevo il vino ;-))))

    gulatalpina...sfogati con i pani con il ievito normale, saran sempre più buoni di quelli comprati! ;-)

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  7. marta, val (pigiatura del recioto??? interessante)...grazie!!! le ciabatte el amo parecchio, è la farina ovunque che amo meno....son maniaca della briciola ;-DDDD

    mattop...bene!!!

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