martedì, gennaio 30, 2007

Finocchi in salsa
















Questi finocchi dimostrano che cucino (e spesso) anche quello che detesto, mi è sufficiente non essere costretta a mangiarlo.
I finocchi riesco a mangiarli solo con la ricetta di Piperita, ma al naturale mi fan orrore, mai quanto i cetrioli....ci son poche cose che non ho assaggiato o non mangerei (mica son macrobiotica dalla nascita ;-DDD), ma queste sono nella mia hit parade.
I finocchi fatti in questo modo hanno però sempre avuto un successo sproporzionato e non chiedetemi perché...io non li assaggio nemmeno ;-))
Sono velocissimi da fare e perfetti quando non si sa che verdura mangiare a cena e si ha poca voglia di trafficare.
2 finocchi
4/5 cucchiai d'acqua
1 cucchiaio d'olio di sesamo
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio abbondante di tahina
sale
Tagliate i finocchi a listarelle e stufateli in una pentola con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di sale e un cucchiaio d'acqua. Tostate a secco i pinoli in una padella di ferro o nel forno. Una volta cotti i finocchi, unite i pinoli, la tahina e 3 cucchiai d'acqua in modo da diluire la salsa che in un primo momento sembrerà densissima. Regolate di sale e servite caldi o tiepidi.

9 commenti:

  1. Anonimo1:28 PM

    Ciao Petula, adoro i finocchi in tutti i modi ma questo è veramente una chicca per me che sono tahine-dipendente, stasera in tavola!
    Grazie
    NIah

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  2. ieri sera avevo un amico vegetariano a cena e mi son detta: gli faccio l'ultimo post della Petula (prima ho fatto una minestra di ceci e scarola). Gran successo: grazie.

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  3. Anonimo1:38 PM

    Complimenti! Per tutto. Blog, ricette e stile!
    Ti seguo da 3 mesi, tutti i giorni durante la pausa assimilo voracemente idee e suggerimenti.
    Grazie a te la mia meta' (che classifica tutto cio' che 'vegeta' come non edibile) ieri ha mangiato i finocchi! e prima ancora il topinabur (3 volte!). La qualita' della mia cucina e' decisamente in crescita.
    Grazie ancora.
    --
    Paola

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  4. Anonimo9:35 AM

    salve, anch'io quasi ogni giorno guardo il tuo blog.. mi piace molto sono vegetariana ( fatta eccezione per latte e yogurt non mangio formaggi, latticini, carne e pesce eccc...) volevo porre una domandina...dove la trovo sta' benedetta TAHINE? Io vivo a Potenza ( Basilicata) e non ho proprio idea di dove poterla trovare grazie per l'eventuale aiuto.

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  5. Grazie!!!!!!

    per la tahina di solito la si trova nei negozi etnici, in particolare in quelli di specialità mediorientali. puoi anche provare a farla da te frullando i semi di sesamo con un robot potete fino a quando non cominceranno a buttar fuori il loro olio e a ridursi in crema (puoi anche aggiungere un cucchiaino di olio di sesamo per aiutare la frullatura)

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  6. Anonimo5:36 PM

    cara petula,
    stasera cucinerò i finocchi alla tua maniera!
    Adoro la tahina la uso spesso per preparare hummus di ceci che mangerei anche a colazione!!
    una domanda, so che i semi in genarale e quindi anche quelli di sesamo sono ricchi di proprietà tra cui vitamine e grassi buoni: la tahina preserva queste qualità? e inoltre è molto calorica?
    grazie mille e anche di più!

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  7. ;-))) io la mangio a colazione!!!!! ha buone proprietà, ma è sempre un grasso e quindi non va usata in quantità industriali..è sufficiente diluirla con un po' di acqua per usarne meno e non cambiarne il gusto.

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  8. Anonimo3:11 PM

    Beh, mi dispiace per te ma a me i finocchi mi fanno impazzire!! E questa ricetta ... i pinoli che rompono l'acidulo della tahina, mhh fantastico ! Mangiata oggi a pranzo. Grazie!! Anche mia dolce metà orso, che se dici macrob cambia trattoria!! Matilde

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  9. matilde...grazie a te e all'orso ;-DD
    i finocchi son così: o li ami o li detesti proprio.

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