giovedì, gennaio 25, 2007

Passatina di ceci con gamberi



Il mio fine settimana inizia oggi ... e dato che me ne vado fuori Italia ha deciso di nevicare!!!!
;-D male che vada o domani vedrete una ricetta o non la vedrete lunedì....

Questo è un piatto da domenica o da giorni in cui si può dedicare un po' di tempo alla cucina.
La ricetta non è mia ma di Fulvio Pierangelini con variazioni coquinarie e mie, non perché la mia sia migliore o più originale (la sua è inarrivabile e da ululato!) ma perché alcuni ingredienti, vedi lardo o pancetta non li uso proprio.
E' stata la mia ricetta da primo giorno dell'anno e mi dico da sola di averlo iniziato proprio bene ;-))
Due ingredienti determinanti per i quali vale pena di spendere: ceci secchi buoni e gamberi grigi freschi grassottelli

3/4 gamberi grigi a testa
200 gr di ceci secchi
1 carota
1 cipolla
1 sedano
1 pezzetto di kombu
acqua qb
sale
papa bianco macinato al momento
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

Mettete a bagno i ceci con la kombu per tutta la notte. Pulite, sgusciate e togliete le teste i gamberi e con questi fateci un fumetto (acqua, teste, gusci e bollitura per un'ora).
Scolate l'acqua dei ceci, togliete la kombu e fate cuocere i ceci con il fumetto filtrato.
Tagliate a dadini tutte le verdure e gli odori e stufateli in una pentola dai bordi alti con il cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Unite alle verdure i ceci scolati dal brodo, saltate il tutto per qualche minuto in modo che i ceci si insaporiscano e poi unite il brodo che avrete conservato.
Continuate la cottura fino a quando i ceci non saranno morbidissimi poi frullate e passate il tutto allo chinois o altrimenti usate il passaverdure. Non limitatevi al frullatore perché la consistenza cambia parecchio. Aggiustate di sale e se la passatina fosse troppo densa, unite qualche cucchiaio di fumetto o di acqua.
Tenete la passatina in caldo e cuocete i gamberi saltandoli velocemente in una padella o al vapore. Servite la passatina calda con una macinata di pepe bianco e con 3/4 gamberi a testa nel mezzo del piatto.

15 commenti:

  1. Anonimo10:30 AM

    buono l'abbinamento ceci-gamberi! In estate faccio spesso un'insalatina con ceci, farro, cannellini e gamberi...una bontà ma a piccole dosi!

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  2. Mi piacce moltissimo questo duo!

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  3. Anonimo12:22 PM

    Buono...e poi io adoro i ceci! Ma a cosa serve la kombu nella fase di messa a bagno?

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  4. Anonimo12:27 PM

    anch'io la preparo di tanto in tanto e la trovo ottima... (sicuramenete non al livello di Fulvio Pierangelini, ma cmq buona!)
    ciao
    franci

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  5. Anonimo2:10 PM

    Buon viaggio stellina!
    Nevica anche qui!:-(
    Spero tu abbia visto la mia chat!;-)
    Vado a pisolare che co sta neve si sta bene solo sotto le coperte!

    Un baciotto

    Terry

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  6. Anonimo3:21 PM

    Veramente carina come idea!
    Buon viaggio
    Morrigan

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  7. Anonimo8:07 PM

    Beh, proverò solo la crema!
    Qua in casa tutti ostacolano la mia macro-veganizzazione, sto cercando di "ingannare" mio padre ponendo la cosa come "periodo di disintossicazione con una dieta sana ed equilibrata dopo i miei continui sbalzi alimentari", ma dicono che sono la solita estremista :( Ho comprato "La cucina etica", che è veramente molto bello, ma non sono riuscita a trovare un bel libro macro, alla feltrinelli ne avevano 3 sull'argomento,tutti molto discorsivi e poco pratici. Cercherò ancora!
    Hai per caso pubblicato sul blog qualche ricetta con le alghe wakame e kombu? La kombu la prendo di solito per il seitan, ma ieri al naturasì mi sono lasciata tentare...e adesso non so come cucinarla!

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  8. Anonimo7:04 PM

    Sembra buonissimo!
    Domenica provo a farlo anch'io!

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  9. Anonimo10:58 PM

    Mah, franci perché quella di Pierangelini dovrebbe essere più buona? E poi che l'ha inventata lui! Mio marito la fa da una vita ed è ottima. Che noia questi chef che rielaborano ricette antiche e se ne prendono il merito

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  10. Anonimo11:37 AM

    con la mia mania delle minestre....da provare

    ciao chia'

    buon WE

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  11. xeliah...libri pratici in che senso? la macrobiotica, non mi stancherò mai di ripeterlo, non è una dieta nè un regime alimentare è prima di tutto una filosofia, un modo di vivere ed alimentarsi. non ci sono regole che van bene per tutti. i libri sono per forza discorsivi, se cerchi tabelle o schemi, non ne troverai.

    per le alghe ci sono parecchi libri a proposito e per le mie ricette usa il motore di ricerca presente nell'indice a destra.

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  12. lilli...buon we!!!!! e buon tofu!!!! ;-D

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  13. grazie per la ricetta, avevo magiato qualcosa di simile ma erano scampo, mi hai dato una buona ideaa per i prossimi week end.

    max
    http://lapiccolacasa.bloogspot.com

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  14. Anonimo3:21 PM

    questa minestra e' parecchio buona. io ho preparato un po' piu' di gamberi, preparati allo stesso modo, che abbiamo mangiato come secondo. maribel

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  15. La ricetta principe di Fulvio Pierangelini. :D

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