Per tutta l'estate ho più o meno resistito al superlavoro e agli sbalzi di temperatura, poi ho ceduto!
Peccato che fossi in una situazione da 38° dentro e 38° fuori, erano credo trent'anni che non mi prendevo la febbre in estate e ho scoperto che è un'esperienza da non ripetere.
Finite le lamentele, posso dire che è iniziato il mio periodo "canning" ovvero "cerco di metter sottovetro qualunque cosa" e questo ha giustificato un giro delirante e divertentissimo all'ortomercato di Milano da quale son uscita con chili di verdura di ogni genere, trasformati in queste cose qui e in altro ancora. E ha anche giustificato un giretto al mercato del pesce, che sta di fronte, e l'acquisto di un chilo abbondante di salicornia.
Se vi state domandando cos'è, pensate a quella specie di alga cicciona che i pescivendoli usano sovente per decorare i banchi ... quella cosa lì è chiamata anche asparago di mare, non è una vera e propria alga ed è buonissimo, oltre a una fonte fresca di sali minerali e vitamine. Ha un sapore abbastanza delicato e può essere mangiata in molti modi.
A me ne piacciono soprattutto due.
Sic simpliciter
Lavata, pulita dalle parti più legnose (, sbollentate per 5 minuti in acqua, niente sale mi raccomando, e servita con un filo d'olio e del succo di limone.
Pesto/salsa da spalmare sul pane
Bollite la salicornia e frullatela con olio, mandorle, aglio, peperoncino e un pugno di mollica di pane (le quantità a gusto). Potete unirla a degli spaghetti oppure usarla come salsa per un pesce bianco o, facendola un po' più densa, spalmarla sul pane.
Se come me ne avete acquistata in abbondanza, potete lavarla per bene, togliere le parti legnose, farla asciugare per un paio di ore, metterla nei sacchettini di plastica e surgelarla.
favoloso!Io avevo fatto una salsina tutto fare con nori, prezzemolo e capperi...buonissima!Ora vado a caccia di salicornia :)
RispondiEliminaAdoro la salicornia... perfetta al vapore con il dolce del Gomashio o la tahina :)
RispondiEliminaUme
...hem intendevo... il sapore dolce del sesamo tritato del gomasio... ;)
RispondiEliminaUme distratta
vista spesso, comprata mai, la proverò, come dici tu...
RispondiEliminama la salicornia esce da u libro di Harry Potter???
RispondiEliminati assicuro che non ne avevo mai sentito parlare, ed anche io bazico gli stessi mercati... chissà dov'ero con i miei pensieri quando passavo davanti a quest'alga??
Le tue ricette mi aprono nuovi orizzonti. Grazie.
RispondiEliminaMai provata (chissà come mai...)
RispondiEliminaPETULA! quante cose che sai tu...
RispondiEliminae poi apri i commenti e trovi altre idee.
ciao, vado a caccia di salicornia ;o)
Si spalancano le porte del mondo della salicornia!!
RispondiEliminaGrazie Petula!
Uhm buona, qui nelle marche la chiamiamo spaccasassi, però non si trova quasi mai perché è protetta :(
RispondiEliminaSono allergica alle mandorle. Che cosa posso usare al loro posto nella salsina? sono allergica anche a nocciole e pinoli :-(
RispondiEliminaGrazie.
Antonella
buona!!! ma non assomiglia al luppolo o sbaglio? Una domanda: martedì sera sono a milano. dove vado a mangiare veg/macro? Accetto suggerimenti (e se vuoi unirti a me, ne sarò molto onorata). Luana
RispondiEliminaFaccio fatica a trovarla, ma se mi capita a tiro la salicornia... Buon autunno e basta aria condizionata, Petula, ti aspetto per ricette zuccose :-)
RispondiEliminavedo che ho creato un gruppo di ricercatrici di salicornia ;DDD poveri pescivendoli!!!!
RispondiEliminatibi ... ma no????
antonella ... prova con del pane secco.
luana .. no, non somiglia per nulla al luppolo; grazie dell'invito ma non posso, in ogni caso a parte i due centri macrobiotici (li trovi in rete) c'è la latteria di via col di lana, ma bisogna prenotare perché è un locale minuscolo.
isafragola .. ho ben sei zucche in cantina ;D
RispondiEliminatu crei dei mostri!!!
RispondiEliminae il tuo blog da dipendenza
che bello! ho prenotato!!! grazie. giovedì poi ti dico. :-) Luana
RispondiEliminaottimo consiglio: il ristorantino era proprio carino e il cibo molto buono. Merci :-) Luana
RispondiEliminaConfermo, il tuo blog crea dipendenza, ci sono inciampata pochi giorni fa cercando la ricetta per fare il dado in casa ed ora continuo a tornarci, mi segno le ricette prendo spunto, sogno di diventare anch'io un'abile cuoca.
RispondiEliminaE poi mi insegni che si può lavorare, svegliarsi presto, pendolare e al tempo stesso inventarsi il tempo per cucinare (e mangiare) con il cuore e il cervello.
Ne avevo bisogno. Grazie.
Marika
luana ... mi fa proprio piacere ;)
RispondiEliminamarika ... grazie a te! ;)
Ahhh salicornia mon amour!!!
RispondiEliminaNel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
Ti aspetto!!
sapevi che la salicornia era il sale dei veneziani? Ce n'è ancora molta sulle isole della laguna ma nn te la fanno toccare perchè è prezioso alimento per le specie animali protette che la abitano
RispondiEliminaun saluto da una tua silenziosa e appassionata lettrice :-)
RispondiEliminap.s. una che usa il kuzu per addensare la salsa dello stracotto XD
Petula ma... quando una ricettina con il melograno??
RispondiEliminaSi possono sterilizzare i vasetti usare la salicornia dopo qualche mese? Grazie
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