venerdì, luglio 17, 2009

Quinoa in insalata



In questi giorni quasi quasi apprezzo i 15° costanti in ufficio, anche se mi tocca girare con i calzini e aver scorte di maglioncini e scialli nella cassettiera per evitar un attacco di cervicale e cazziare ogni due ore il collega alle spalle che la spara a palla con tanto di sottofondo da uragano.

Amo la quinoa, il cus cus e il miglio soprattutto in estate quando detestare il caldo, aver una cucina piccola e la pressione dei rettili diventano non un problema ma per lo meno una cosa di cui tener conto.
Da bambina il mio piatto preferito era l'insalata di riso con tutto dentro e da più grande quella con tutti i sottaceti del mondo dentro, e in parte è ancora così, ma visto che non intendo mangiare sempre la stessa cosa per giorni i cereali (e in non cereali come la quinoa) alternativi mi vengono incontro. Inoltre stan benissimo nella schiscetta.
In più quinoa e cus cus si trovano facilmente nei negozi di equosolidale e son ottimo sistema per sentirsi anche socialmente utili. ;)

La mia quinoa continua a essere rossa (com'è che compro sempre quella????) ma se la trovate del solito colore va benissimo ...

1 tazza di quinoa
1 tazza e 1/2 di acqua calda
1/2 tazza di ceci già cotti
20 foglie di basilico
10 mandorle
3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
20 pomodorini secchi

Tostate la quinoa a secco fino a quando non comincia a profumare poi copritela di acqua calda, aggiungete un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere fino a quando l''acqua non sarà assorbita e la quinoa non sarà morbida (non pappone). Unite un cucchiaio d'olio e sgranatela con una forchetta, mettetela in una ciotola e lascaitela raffreddare.
Tritate il basilico con le mandorle e l'olio.
Fate rinvenire i pomodorini secchi in acqua calda e tagliateli a pezzetti - in questo modo risulteranno meno salati - oppure saltateli con un filo d'olio in una padella - in questo modo saranno più croccanti e saporiti.
Condite la quinoa con il pesto di mandorle e poi unite gli altri ingredienti (ceci e pomodorini). regolate di sale e servite.

17 commenti:

  1. Io ho un sacco di quinoa da smaltire, e questa ricetta fa proprio al caso mio!!!

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  2. Anonimo2:51 PM

    Fantastico...ho la quinoa in dispensa e nessuna idea per la cena! Et voilà ecco un'idea meravigliosa!
    Ti chiedo un consiglio (mandato sul post precedente: mi trovo con delle alghe che non conosco (spaghetti e lattuga di mare) ma non so come utilizzarle e se vanno cotte o no! Ti ringrazio in anticipo!! :-) Ortica

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  3. Concordo con te sai?Pensa che anche il mio fidanzato ha scoperto ed apprezza le alternative al riso freddo!

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  4. Buona!!! Ma la quinoa da sola non l'ho mai provata, di solito prendo le buste mix quinoa-miglio. Perchè dici che non è un cereale? questa non la sapevo!!

    ps stasera insalata di miglio, cubetti di tofu, tonno, pomodorini, sesamo e origano. :o)

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  5. cara amica blogger, volevo segnalarti che molto probabilmente le tue ricette vengono "plagiate" da un sito indegno di avere questo nome.

    quando hai un attimo passa da me a leggere cosa succede!

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  6. Mh...deve essere molto gustosa. le insalate fredde con questo clima caraibico fan sempre piacere! ;)

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  7. ;D e non sarà l'unica insalata di cereali che vi beccherete....

    ortica ... scusa il ritardo, la lattuga di mare puoi usarla come la nori, tagliuzzarla e farne polpette con le verdure, aggiungerla alle minestre e addirittura saltarla in padella con olio e peperoncino e condirci la pasta.

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  8. bella questa ricettina... Anche a me piace acquistare all'equo e solidal3. L'ultima volta ho visto un libretto delizioso di ricette solo sulla quinoa. Mi sa che cedo alla tentazione

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  9. hannah11:37 PM

    ciao petula,
    ho cominciato a mangiare la quinoa perché intrigata da una tua ricetta con la quinoa rossa. Solo che poi questa variante rossa non l'ho mai trovata qui a Milano. Mi sapresti indicare un negozio?

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  11. Ero alla ricerca di una ricetta a base di miglio e/o quinoa, e arrivo qua. Anzi, ci ritorno, visto che non perdo mai d'occhio il tuo blog. Domanda: orientativamente, per quante persone è questa ricetta? Al posto della quinoa posso utilizzare il miglio? Gracias

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  12. ;) ma grazie! orientativamente per 2/3 persone. puoi utilizzare anche il miglio, che però tende a passare di cottura più facilmente della quinoa ;)

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  13. tanto ho anche la quinoa... ;-) Grazie

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