mercoledì, aprile 02, 2008

Vellutata di porri, ceci e mandorle



Il mio amore per i porri - e i cavoli e tutto quel che non è propriamente anonimo e asettico ;-) - è ben risaputo anche dai vicini di casa i quali mi fan la guerra a suon di fettine panate e brasati messi a cuocere la domenica alle 8 del mattino ;-DD
Prima o poi il vicino, che già si lamenta di un'antenna satellitare (nascosta da un paio di piante e da un giardino privato) che vede dal balcone solo se si sporge, verrà a chiedermi di smetterla di ammorbar l'entrata con l'odor di cucina.

Nata in un momento di confusione da frigorifero paragonabile solo a quella da "quali scarpe mi metto oggi", è una vellutata decisamente dal gusto dolce che può esser smorzato da una spolverata di tekka o di paprika. Adatta ai momenti di passaggio come autunno e inverno grazie anche alla presenza dei fermenti del miso e alle serate ancora frescoline, è velocissima da preparare e può essere servita anche a temperatura ambiente. Non c'è olio perché sostituito dalla crema di mandorle.

3 porri
3 cucchiai di fiocchi di ceci (o 1/2 tazza di ceci già cotti)
1 cucchiaio colmo di crema di mandorle
acqua qb
sale
tekka o paprika
1 cucchiaino di miso bianco a testa

Lavate bene e affettate molto sottili i porri compresa la parte verde. Metteteli in una pentola con un pizzico di sale e due cucchiai d'acqua, chiudete con il coperchio e fateli stufare. Unite acqua fino a coprire e aggiungete i fiocchi di ceci. Fate cuocere per 15 minuti, unite la crema di mandorle e frullate fino a ottenere una crema molto liscia. Sciogliete il miso in un dito d'acqua tiepida e unitelo alla vellutata fuori dal fuoco. Spolverate di tekka o paprika prima di servire.

13 commenti:

  1. La tekka! Sto finalmente cominciando a combinare abbinamenti soddisfacenti con questa "cosetta" che ho scoperto grazie a te... e il suggerimento sulla vellutata mi piace assai!

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  2. Anonimo2:40 PM

    :)))))))))))Peronami per il fraintendimento del cipolotto a colazione...come mio primo post sul tuo blog direi che ho fatto proprio la figura della polla. Tento di rimediare dicendoti che grazie a te e al tuo blog ho scoperto il fantastico mondo dei foodblogger e ora non mi ci schiodo più!! Grazie!!! Ultima cosa: la crema di mandorle è quella che si usa per fare il latte di mandorle o è qualcos'altro?
    Raperonzolo

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  3. Anonimo5:47 PM

    Carissima Petula, ho fatto un post sulle tue polpettine di miglio: verresti a visitarlo per vedere se ti va bene? Eventualmente lascia un commento se c'è qualcosa da modificare...

    http://apritisesamo.iobloggo.com/archive.php?eid=16

    Grazie, e grazie sopratutto per le tue meravigliose ricette!

    Eilantha

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  4. Anonimo9:02 PM

    u che buonissima questa!!!!
    poi le zuppine e le vellutate sono la mia passione. te la copio sicuramente :)
    Bibi

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  5. Anonimo8:50 AM

    Mmmmm, coccolosa direi!
    I fiocchi di ceci si potrebbero sostituire con la farina di ceci?
    Grazie mille, il tuo è sempre il mio blog preferito...quando le colleghe si fanno la "pausa sigaretta"...io mi collego e faccio la "pausa petulante"!!!
    Elisa

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  6. claud...io con la tekka mi comporto un po' da drogata. ho provato a metterla su tutto o quasi ;-))

    raperonzolo... ma figurati!!! se è quella cosa densa venduta in barattolo (bianco o scura) con scritto crema di mandorle allora sì. mai fatto il latte di mandorle perché troppo dolce per i miei gusti ;-DD

    eilantha...appena ho 5 minuti vengo a fare un giro ;-)

    bibi..copia copia!!!!

    elisa...la pausa petulante mi fa ghignare da matti: certo più sana di una sigaretta! ;-DD poteri usarlo come slogan!
    con la farina di ceci ti direi di no, i fiocchi son già cotti, la farina (perché derivante dal legume sfarinato da secco) va lasciata in ammollo e cotta per bene, nella vellutata la eviterei a rischio di trovare dei grumi stridenti sotto i denti.

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  7. Petula ho fatto la mia prima ricetta-fotografata con la tekka! Ora mi sta per venire voglia di cercare i ceci in fiocchi (che non ho mai visto).

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  8. Ciao Petula, sono un tua fan sfegatata appena registrata nel blog.... mi dai dipendenza.. Beh', ieri sera ho fatto questa vellutata ed è stato un successone (usati ceci lessi e miso scuro...ma...che dire..DELIZIOSA)

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  9. claud...se hai un naturasì nei dintorni, dovresti trovarli....

    mad...;-))) mi fa un grandissimo piacere!

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  10. Anonimo1:25 AM

    ciao!!! il tuo blog mi piace un sacco...cerco sempre di rifare le tue ricette...modestamente mi vengono anche bene!!!:-) Anche se è da poco che mi sono avvicinata alla macrobiotica e a volte non conosco gli ingredienti...infatti...domandone: dove la trovo la crema di mandorle?

    Grazie

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  12. Anonimo11:58 AM

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