mercoledì, febbraio 21, 2007

Misteri al forno



Cosa sono????
Patate? Nooooooooooooo!
Patate dolci? Nooooooooo (già fatte ;-))
Topinambur? OH YES!!!!!

Fase di cucina pigrissima ... i topinambur al forno sono velocissimi a prepararsi e si associano bene a qualunque proteina dal seitan al merluzzo alle aringhe (molto pigra ;-DDD).
Dedicata a tutti i topinambur-dipendenti...

5 topinambur grandi
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio d'acqua
1/2 cucchiaino di aceto balsamico tradizionale
2 cucchiai di pane grattugiato mescolato a prezzemolo e aglio
sale

Pelate i topinambur, metteteli in acqua acidulata con limone mentre li tagliate a pezzetti per evitare che anneriscano.
In una ciotola grande miscelate bene olio, acqua e aceto. Metteteci i topinambur e mescolate bene in modo che tutti i pezzetti siano velati dal condimento.
Versate il tutto in una teglia da forno, cospargete di pane grattuggiato e fate cuocere per 45 minuti/1 ora in fono caldo a 180° . Di tanto in tanto date una girata ai topinambur in modo che si cuociano bene e non si bruciacchino troppo.

16 commenti:

  1. Ma che combini?
    Cambi vestito così, senza avvisare!
    Giurerei che quando ho messo un commento poco fa, ci fosse ancora il vecchio template!
    Dimmi che non mi sono rincotrullita del tutto?

    RispondiElimina
  2. Anonimo11:32 AM

    Buonissimi, per non parlare delle notevoli virtù salutari. Sempre difficile trovare ricette interessanti su questi tuberi.
    Grazie.
    Ciao :-)

    RispondiElimina
  3. Anonimo11:38 AM

    Oh Gesù..per un momento ho pensato di essere capitata in un blog sbagliato!!!! Poi ho visto la tua fotina e mi son detta...e no..è proprio LEI!!!;-)
    Ma che bello lunimoso qui stelluzza!!!

    E che buoni che devono essere sti topinambur al forno!!!

    Ripresa dal lungo weekend di chiacchere...attendo le nostre!;-)

    Baciozzi

    Terryna

    RispondiElimina
  4. Anche io pensavo di aver sbagliato blog... sai quando apri una porta convinto di trovare tutto com'era e invece ti trovi da un'altra parte? Bhe la sensazione è stata quella, complimenti per il nuovo template, semplice ed elegante anche se mi ci dovrò abituare!

    AH... dimenticavo, guarda qui che bentobox ho scovato! Voglio farti concorrenza con la collezione! hehehe, so però che ho perso in partenza! Ciao

    bentobox

    RispondiElimina
  5. Anonimo11:55 AM

    UAHUUUU.....che blog abbagliante! :D
    Decisamente più organizzato! Bello!

    RispondiElimina
  6. Bella la nuova configurazione, molto essenziale! Anch'io ho scelto la stessa per il mio blog. Ottimi i topinambur, io li ho scoperti da un paio d'anni, nonostante abiti in Piemonte!

    RispondiElimina
  7. ;-DDD grazie ma in questi giorni subirete qualche altra modifica. stamattina mi è venuta voglia di reimbiacare casa e così iniziio dal blog (più facie....) ma sono ancora alla prova colori ;-DDDD

    gra...ma va!!!!!!

    terry...già ma dove sei finita????

    RispondiElimina
  8. Anonimo12:18 PM

    ciao petula accidenti hai sbalordito tutti stamane con il nuovo look! anch'io ho riguardato più volte se la parte della fotina per vedere se eri te!
    domandina da profana"cosa sono i topinambur?" hmm
    ciaooooo fabiola

    RispondiElimina
  9. Anonimo3:58 PM

    Che fame mi è venuta!

    RispondiElimina
  10. Anonimo5:13 PM

    :-( no dai!
    ti preferivo prima... troppo spazio sprecato, troppe celle autostretch...
    Hai provato a stampare i pdf delle pagine? Troppe pagine vuote, poco ecologico.
    Spero che ci smanetterai ancora x trovare altre soluzioni.

    Le ricette però sono sempre da sballo. Grazie.
    Menta

    RispondiElimina
  11. Bello! Una nuova ricetta con i tobinambur. Li ho scoperti grazie a te! E insieme a te li cucino...Grazie

    RispondiElimina
  12. Alla facciaccia, ieri mi son trattenuta dal dire qualcosa sul puré (che in questa casa si mangia spesso, versione terrynosa ;-))), e oggi mi sbiadisci il blog... mi è venuto in mente che potresti coprire i tatuaggi del profilo mettendoti in spalla una bella borsa superfashion....;-DDD

    RispondiElimina
  13. mi sto lietamente perdendo nei tuoi link. baci.

    RispondiElimina
  14. menta... non posso accontentare tutti ;-))) non aspettarti tanti smanettamenti ... manco di tempo e pazienza per lottare contro i template prefissati di blogger ;-DDD

    canny...in effetti la borsa superfashion è una grande idea!

    perec...tesoro!!!!! bentornata!!!!

    RispondiElimina
  15. Anonimo11:07 AM

    nemmeno io ho mai mangiato questi famosi topinambur, ne sento sempre parlare ma mai provati!
    Ora finalmente posso comprarli e cucinarli!

    A me piace questa nuova versione del blog,e il colore è lo stesso delle pareti della mia camera!!! anch'io qualche giorno fa ho rinnovato il mio blog, vabbè che mi piace il nero, ma un blog di cucina tutto nero...poco invitante...

    RispondiElimina
  16. Anonimo12:00 PM

    Ciao.
    Belle le tue ricette! Stasera voglio proprio provare a farne una ... già, ma quale? Preparo il purè (che piace tanto a lui) oppure i topinambur (che piacciono molto a me)? E se li cucinassi entrambi? Dici che sarebbero una combinazione orripilante?
    Buona giornata
    p.s. davvero carino il lilla del tuo blog stamattina!!! :o)

    RispondiElimina