venerdì, gennaio 12, 2007

Gamberi al té



I gamberi mi piacciono parecchio e questa ricetta è di una semplicità imbarazzante ma ha un'allure molto "fighetta" e se avete ospiti a cena è perfetta.
Per me molto interessnte è la velocità di preparazione...importante avere degli ottimi gamberi grigi freschi (no assolutamente no il surgelato!) e dell'ottimo té (no assolutamente no mettersi a rompere le bustine lipton! ;-DDD).
Io ho usato un Darjeeling Margareth Hope perché son maniaca ed è un buon tè nero con una nota fresca, ottimi anche gli oolong o gli assam, meno adatti, secondo me, alla cottura in forno i tè verdi.

Un ottimo accompagnamento e ottimo gioco di equilibri energetici delle patate dolci o un'insalata tiepida di lenticchie.


15 gamberi grigi
1 cucchiaio di darjeeling
1 cucchiaino di sale fino (anche meno)
1 cucchiaino di pepe rosa
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva (con un gusto leggero)

Pulite i gamberi e metteteli in una pirofila unta con il cucchiaio di olio.
A parte frulalte té, sale e pepe rosa e cospargetene i gamberi. Lasciate marinare per un paio di ore e poi cuocete in forno caldo a 180° per non più di 5/6 minuti.
Servite caldi.

12 commenti:

  1. Anonimo5:26 PM

    E perchè mai non potrei usare una bella bustina di Lipton rotta???? E se usassi il te ati????
    ;-DDDDDD

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  2. E perché mai non potrei usare degli eccellenti gamberi surgelati Findus?????? E se usassi i quattro salti in padella?????????
    ;-DDDDDD

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  3. Anonimo8:08 PM

    ciao! siccome ho appena scoperto che oggi è il delurking day, esco dall'anonimato per dirti che oggi ho fatto il tuo impasto per la quiche con la birra e i muffin cioccolatosi e sono venuti da dio. viva! sei molto brava, grazie dei mille spunti
    roberta

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  4. Il tè come panatura... non ci avevo mai pensato... grazie!

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  5. Anonimo4:00 PM

    Ottimi li ho fatti anche io. Alcune volte li ho fatti aggiungendo anche del sesamo!

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  6. Anonimo3:50 PM

    mia mamma li fa semplicemente impanati con pangrattato sale ed aromi, e mi piacevano moltissimo, questi col tè sono veramente particolari, e sicuramente molto buoni,anche se io il pesce non lo mangio...però il té come ingrediente in un piatto non l'ho mai usato, sperimenterò!

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  7. Anonimo12:14 PM

    ciao, ti ho invitato a un meme...
    ciao
    Franci

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  8. Anonimo1:31 PM

    tu e le tue ricette mi state veramente affascinando, voglio ampliare le mie scarsissime conoscenze sulla macrobiotica...il poco che so me lo ricordo da quando ero piccola: mia mamma si è ammalata di osteoporosi pu essendo giovanissima(aveva 33-34 anni!), e con le cure tradizionali e integratori di calcio non migliorava per nulla...è guarita con la yoga e una dieta macrobiotica! Alla faccia di chi dice che per le ossa ci vogliono i latticini...(all'epoca poi io avevo 5-6 anni e non ricordo poi molto se non che mio papà la prendeva sempre in giro per le alghe e i germogli che si mangiava..)
    Domanda stupida...posso "macrobiotizzarmi" senza mangiare pesce, vero?Tu dici spesso che non ci sono cibi consentiti o cibi vietati, ma è una questione di energie(credo). Io sono vegetariana soprattutto per una questione etica, ma mi farebbe piacere abbinare a questo anche un motivo salutistico, visto che non ho mai avuto una dieta particolarmente sana, diciamo piuttosto un rapporto conflittuale col cibo...e forse da un'alimentazione macrobiotica, regolata e salutare potrei ristabilire un equilibrio nel mio modo di mangiare!
    Scusa se ho scritto un romanzo...Ciao e un bacione!

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  9. Anonimo9:08 PM

    Mille dubbi, mille scrupoli... ma poi la carne la mangio, prima o poi smetterò

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  10. canny, pip...non vi rispondo nemmeno ;-DDDDD sto già sghignazzando a sufficienza in ufficio....

    roberta...benvenuta!!!!
    che bello!

    xeliah...certo che puoi essere macrobiotica senza mangiare il pesce. molti macrobiotici fanno scelte simili ;-))
    la tua mamma di sicuro può essere un ottimo esempio! grazie di avermelo raccontato..

    franci...grazie!! troppo carina...ma io son nota per esser petulante e per non fare quasi mai i meme ;-DDD


    indecisa e dubbiosa...non è obbligatorio, la macrobiotica non è vegana ;-)))

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  11. Anonimo11:06 AM

    una precisazione: quando dici pulireigamberi intendi solo lavarli e asciugarli oppure sgusciarli?
    perchè dalla foto direi che è la seconda.
    grazie.

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