venerdì, novembre 10, 2006

Lunchbox 9



Dopo un paio di settimane di assenza ... eccoli qui: i lunchbox autunnali.
Il cavolo o meglio i crauti sono protagonisti assoluti. In effetti piacciono solo a me quindi quando li compro (e le confezioni non sono da meno di 250/300 gr) me li devo mangiare tutti io.
Vanno benissimo anche i crauti nel barattolo ma alcuni supermercati bio li preparano freschi (o quasi visto che i crauti devono fermentare almeno un mese o due) e li mettono in vendita in busta.
Al di là della quantità di vitamine che contengono, i crauti con la loro acidità dovuta alla fermentazione (e non all'aceto) sono il giusto accompagnamento di molti pasti. Nella macrobiotica si usa mangiare ogni giorno un pochino di insalatini o verdure, come i crauti, tagliate a julienne e messe sotto un peso con una minima quantità di sale o acidulato di umeboshi. Fanno benissimo al fegato e all'intestino proprio perché leggermente fermentati e aiutano nella digestione dei grassi.

A sinistra: crauti, torta salata e patè di alghe
A destra: riso integrale con dukka, crauti, seitan a fette con senape

10 commenti:

  1. Anonimo11:48 AM

    Ciao a tutti!Evviva il venerdì!Scusate l'entusiasmo ma dopo una settimana come questa...
    Vabbè.
    Sai Petula che a Parigi, in uno store a dir poco fantastico(con sezioni di cibo per le diverse parti del mondo, un paradiso!)ho trovato la Dukka egiziana..sto diventando addicted..
    Buon weekend a tutti!
    PS:il seitan marinato era una libidine...

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  2. Ciao, ma lo sai che ogni volta che leggo dei tuoi LUNCHBOX mi viene un desiderio di provarli INCREDIBILE? ma dove si comprano? e più o meno uanto costano? Secondo te a Torino li trovo???

    Grazieeeeeeeeeeeeeeee

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  3. Anonimo5:00 PM

    Anche a me piacciono tanto i crauti, ma la loro acidità a volte mi crea problemi di digestione (come altri cibi molto acidi). Secondo te ci sono degli abbinamenti che potrebbero renderli meno acidi? Grazie!

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  4. Anonimo8:57 PM

    Sono nuova del "giro", nel senso che da poco ho scoperto il mondo dei blog culinari (addio propositi di dieta...), e subito ne sono stata attratta in modo irresistibile. L'alro ieri ho provato la quinoa con carote e mandorle, che squisitezza! E, dato che ne era avanzata un po', stasera l'ho riscaldata e quasi quasi è più buona che appena fatta perchè diventa croccantina. Complimenti per tutto, ricette, consigli, fotografie, ecc. ecc.
    Un bacione da Silvia alias Lamarrana

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  5. Anonimo9:31 AM

    Ciao Petula, i miei panini di zucca hanno avuto un sacco di problemi di lievitazione, dopo circa 6 ore li ho infornati lo stesso ma il risultato nn è stato entusiasmante.......forse devo "attivare" (acqua calda + malto) il lievito secco prima di metterlo nell'impasto???

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  6. I crauti li adoro anch'io ;-)

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  7. Sinceramente mi spiace nn averti letto fin ora. Complimenti. Ci scambiamo i link? Ste-

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  8. cuochetta...per sapere dove e come comprarli leggi gli altri post sui lunch box. ho dato spesso indicazioni ;-)

    gulatapina...se con il lievito di birra dopo un paio di ore la pasta no si è mosa, il lievito doveva essere vecchio. prova con una bistina nuova (non dello stesso lotto...) o con quello fresco.

    la marrana...grazie!

    maiale ubriaco...non te la prendere ma non faccio scambi di link. i blog inseriti sono quelli che mi piacciono di più e leggo spesso :-)

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  9. Anonimo4:44 PM

    non sono un'appassionata di blog, ma sono rimasta incantata dal tuo... belle le foto, bello lo stile, appassionante e soprattutto equilibrato, credimi, non sopporto i fanatici e i fanatismi e in "certi" ambienti ne circolano troppi. Le filosofie "alternative" devono aiutare ad aprire gli occhi, ad allargare lo sguardo non a irrigidirsi in un credo piuttosto che in un altro... detto questo, ti chiedo un consiglio pratico: mi suggerisci una "lista della spesa" ideale? da sempre combatto con la dispensa...

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  10. Anonimo10:36 AM

    grazieeeeeeeeeee
    chiedo venia per la pigrizia da foodbloglettrice...

    ;-)

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