mercoledì, settembre 27, 2006

Vellutata di zucchine, cipolle di Tropea e bottarga



Ok! adoro vellutate e minestre e il fatto che la macrobiotica consigli di mangiare una minestra o un brodo a quasi tutti i pasti per aprire e riscaldare lo stomaco prima degli altri cibi, è una cosa che mi va proprio a pennello.
Se poi si sono appena comprati qualche chilo di zucchine, cipolle di Tropea vere e dolcissime e qualche mazzetto di rucola, perché non provare a metter tutto insieme? la bottarga (sarda originale e così buona da esser mangiata a fette senza pane né altro...) è stata un'aggiunta all'ultimo minuto e devo dire che è piaciuta parecchio! ...provate e poi sappiatemi dire ;-D

1 cipolla di Tropea
6 zucchine medie
2 mazzetti di di rucola
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di dado
acqua qb
1 cucchiaio di lievito alimentare
1 cm di radice di zenzero grattugiata
bottarga di muggine tagliata a fettine (opzionale)

Tritate la cipolla e mettetela a stufare con l'olio e un pizzico di sale in una pentola dai bordi alti. Aggiungete le zucchine a cubetti e la rucola tagliuzzata (e lavata). Fate stufare per qualche minuto poi unite acqua bollente fino a coprire le verdure e il dado. Cuocete per 30 minuti, unite il lievito e frullate il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia. Servite con zenzero grattugiato e se volete con due o tre fettine di bottarga e qualche quadratino di pane grigliato. Buona anche tiepida.

13 commenti:

  1. Anonimo12:16 PM

    la bottarga ce l'ho...ma in polvere.
    va bene lo stesso???

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  2. Anonimo12:24 PM

    lievito alimentare quale? quello in cubetti? o secco? dubito si tratti di quello per dolci :-) o è proprio lui? :-p

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  3. Anonimo12:27 PM

    Sole ha detto...
    ciao petula, ti faccio i complimenti x il tuo blog, è davvero fantastico e pieno di notizie utili. voglio approfittare della tua pazienza x chiederti un consiglio, con cosa posso sostituire il caffè mattutino che non sia la brodaglia d'orzo che ti rifila il bar? è un piacere che mi concedo una volta al giorno a cui non riesco a rinunciare...potresti anche dirmi macrobioticamente i danni e/o le virtù del caffè? ....croce e delizia degli italiani....grazie in anticipo !!

    Sole

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  4. monica...no...la bottarga in polvere non va bene; meglio senza il gusto diventerebbe amarognolo. la bottarga a fette è proprio un'altra cosa -)

    sil...si chiama lievito alimentare in fiocchi (ora correggo), non è quello che si usa per il pane ma è un insaporitore e addensante tutto naturale. lo chiamano anche il formaggio dei vegani e lo trovi nei negozi bio.

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  5. sole...nulla è vietato nella macrobiotica. l'eccesso di caffè e stimolanti in genere può dare problemi allo stomaco e al cuore. se ti limiti a un caffè al giorno, non hai problemi all'apparato digestivo e non ci metti il latte (cosa che lo rende indigesto in modo mostruoso) non è una tragedia. goditelo! esistono comunque ottime miscele di orzo e cereli fa fare a casa...certo che il sapore è ben diverso ;-)))

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  6. Anonimo12:46 PM

    Una buona minestra è l'ideale,
    con la rucola non l'ho mai fatta, la provero'...
    ciao

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  7. Anonimo2:36 PM

    grazie:-))

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  8. Io ho giusto preparato una crema con patate, porri e asparagi per questa sera.
    Se vale la pena ne faccio un post.Glò

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  9. glo...molto interessante!!!!!

    betulla...grazie, sto diventando tutta rossa ;-)))

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  10. complimenti per il sito e complimenti per la tua scelta di vita...esser vegana...brava brava emolto difficile

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  11. daniele..grazie, ma non sono vegana, ma macrobiotica ;-) altrimenti niente bottarga...sigh!

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  12. la proverò oggi avendo tutti gli ingredienti freschi freschi!!il tuo blog mi stupisce ogni giorno di piu!!

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