martedì, settembre 26, 2006

Curry di tofu



Altro cibo adatto alla pioggia: lento, caldo, rilassante ... vi si riempirà la casa di profumo di curry e basmati!
Altro cibo più buono il giorno dopo ... i sapori si amalgamano e trovano nuova vita.
Perfetto per dare al tofu, decisamnte yin, freddo ed estivo, una connotazione autunnale ;-)
Devo ammettere che non avevo mai piazzato il tofu nei curry, verdure, pesce, legumi e seitan sì, ma il tofu mi pareva poco adatto...e invece è perfetto, proprio per il suo essere così zelig e assumere l'identità dei sapori che gli stanno accanto.

1 cipolla grande
1 spicchio d'aglio
2 zucchine
1 tazza di piselli surgelati
1 confezione di tofu (250 gr più o meno)
1 barattolo di latte di cocco da 250 ml
1 cucchiaio di curry dolce
1 cucchiaino di cumino
1/2 cucchiaino di fieno greco
1/2 cucchiaino di semi di senape
1 cm di radice di zenzero pelata e grattugiata
2 cucchiai di olio di sesamo
sale

Affettate la cipolla a velo e tritare l'aglio. In una pentola da fondo pesante scaldate l'olio e le spezie, mescolando fino a quando i semi della senape non scoppietteranno e poi unite le cipolle e l'aglio con un pizzico di sale. Fate cuocere fino a quando le cipolle non saranno trasparenti. Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e continuate a cuocere per 5 minuti. Versate nella pentola il latte di cocco e portate a ebollizione. Unite i piselli, il tofu e fate cuocere per almeno un'ora. Prima di servire, aggiungete la radice di zenzero grattugiata e accompagnate il curry con riso basmati bollito con dei semi di cumino.

9 commenti:

  1. Anonimo5:19 PM

    Ciao Petula, passo ogni giorno da queste parti e vi trovo sempre una bella sorpresa. Il tuo tofu è unico, per non parlare del pane alle banane che mi fa svegliare volentieri la mattina.
    Ho un problema con il seitan fatto in casa: risulta poco compatto anche se il sapore è ottimo, per farlo uso solo manitoba. Sapresti darmi un consiglio?
    Attendo fedelmente un post sulla preparazione del seitan.. :-D

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  2. Anonimo6:21 PM

    Alè...

    e mò dove lo trovo il fieno greco?
    Cara Petula, in ottobre vengo su a Milano per un concerto, e i miei gentili ospiti mi hanno detto di star su un paio di giorni..
    Ovvio che cercherò di comprare quante più spezie possibile.. Dove mi dirigo?
    Consigliami negozietti e mercati please!

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  3. Anonimo7:25 PM

    Ciao,
    adoro il tuo blog, ho già fatto un sacco di tue ricette e tutte sono venute troppo bene! Sono vegetariana, adoro tempeh e seitan oltre che i sapori orientali e qui trovo davvero moltissime ricette appetitosissime. Grazie mille.
    Questo curry di tofu sta lentamente cuocendo in questo momento. Non avevo fieno greco però, sarà buonissimo lo stesso comunque.
    P.s. grattugiare si scrive con una "g" sola!!
    (Scusami, ma sono un'insegnante petulante!)
    Baci

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  4. veggy..abbi fede, finito il periodo conservem, giuro che lo fotografo....

    jò...puoi farne a meno. spezie e altro le trovi da kathai in via rosmini o al supermercato indiano di via panfilo castaldi

    strganocciola...grazie, a volte i refusi scappano pure a chi dovrebbe essere attentissimo visto il lavoro che fa ;-)))

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  5. Anonimo12:50 PM

    ciao,
    quest ricetta va dritta nel mio quaderno, grazie!!
    ciao

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  6. Anonimo6:20 PM

    mmmmmh, era proprio buono il curry, come le altre ricette d'altronde. Ho visto subito che hai corretto! Scusa ancora la pignoleria. Aspetto con trepidazione la prosssima ricetta.
    Ciao

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  7. streganocciola...;-))) son contenta che ti sia piaciuto!

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