Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
venerdì, dicembre 05, 2014
Curry di zucca
Vado matta per tutto ciò che è zupposo e zuccoso. Basta che la temperatura scenda sotto i 15° e la mia cucina diventa una fucina di minestroni, zuppe, vellutate e di curry.
Tutta roba con una cottura lunga, molto riscaldante per il corpo e confortante pr l'anima. Aggiungeteci poi che la zucca con la sua naturale dolcezza aiuta anche nella regolazione della glicemia e che i ceci, tondi, sono ideali per i reni (organi da tenere sempre coccolati in inverno) e avrete il cibo perfetto da accompagnare a un semplice riso integrale. E poi il colore è perfetto per rallegrare queste grigissime giornate.
Prediligo la pasta di curry thailandese perché è molto profumata, aromatica e comoda visto che è in pasta e si trova in gran parte dei negozi etnici. Io scelgo quello giallo, il meno piccante, ma non esagerate: in inverno il piccante è inutile. Ne basta una puntina per aromatizzare e per il colore serviranno solo curcuma e zucca.
1 cipolla
350 gr di zucca pulita e a quadrotti
1 tazza di ceci (150 gr gia cotti)
1 lattina di latte di cocco
1 lattina di acqua (più o meno, dipende da quanto vi piace denso il curry)
1 patata (opzionale)
2 carote
1 cucchiaio di olio vegetale bio (sesamo o arachidi o girasole)
1/2 cucchiaino di pasta di curry thai gialla
1 cucchiaino di curcuma
1/2 cucchiaino di semi di senape
4 foglie di curry (opzionali)
1 cucchiaino di succo di limone
sale
In una pentola dal fondo spesso (la ghisa è la mia preferita) mettete l'olio e tutte le spezie. Fate tostare a fuoco bassisimo e poi unite la cipolla affettata sottile. Salate e fate stufare, unendo qualche cucchiaio d'acqua se necessario.
Quando la cipolla sarà trasparente potete unire i ceci, 3/4 della zucca, la patata e le carote tagliate a tocchetti non troppo piccoli.
Fate saltare per qualche minuto e poi unite il latte di cocco. Chiudete con un coperchio e fate cuocere per almeno un'ora e mezza, unendo acqua se necessario. A mezz'ora dalla fine della cottura unite il resto della zucca (l'altra parte si sarà praticamente sfaldata e così avrete qualche quadretto di zucca decorativo e più al dente da gustare).
Prima di servire, aggiustate di sale e unite del coriandolo fresco, se lo avete (è una pianta scemissima da coltivare in balcone) e qualche goccia di limone per dare una nota acida al tutto.
L'ideale è farlo la mattina e servirlo la sera: profumi e sapori si saranno meglio amalgamati.
Il pane piatto della precedente ricetta o il riso integrale saranno un accompagnamento ideale.
Io uso curry rosso di solito, ma per me è decisamente troppo. Proverò quello giallo ^_^ E si, questo piatto me lo potrei mangiare tutti i giorni fino all'arrivo della primavera!
RispondiEliminaSemi di Senape... Ma dice sì trovano??
RispondiEliminafatto anche io ieri, in versione vellutata! avevo un pezzo di zucca... e non ho resistito al richiamo del curry :) ciaooooo!
RispondiEliminaAnche se oggi è Capodanno e sono ....ripiena come un tacchino,questa tua ricetta mi mette un certo languorino ;-)
RispondiEliminaTanti cari auguri!
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