... zucca radicchio e cipollotti di Tropea ... e tutti caramellati!
L'ultimo colpo di coda dell'inverno e il cielo blu blu dello scorso fine settimana mischiano voglia di calore e di colore.
Ora la casa ha un vago odore cipolloso e le unghie son arancioni e porpora, ma va bene così ;D
Anche se fa freddo e la primavera sembra lontana si possono cominciare a fare piccolissime cose per affrontarla al meglio e non ridursi a delle amebe piene di sonno e piccoli acciacchi verso aprile:
- limitare i dessert soprattutto quelli che contengono zucchero bianco o di canna o peggio i dolcificanti industriali. Gli zuccheri veloci affaticano il fegato (organo principe della primavera) e appesantiscono tutto il resto ;)
- limitare il pane unto ... leggasi focaccine, pizzette, schiacciatine ... come sopra le farine con olio cotte in forno sono molto yang e pesanti per il fegato. Meglio fare la pausa pranzo con altro.
- controllare quanto sale si usa e sostituirlo, quando si può, con il gomasio. Purtroppo c'è troppo sale in tutto ciò che si mangia fuori casa e la sindrome da pizzeria (sete mostruosa e occhiaie il giorno dopo) è solo un piccolo esempio.
- scoprire o riscoprire le alghe
Dopo questa minima serie suggerimenti, ecco una ricetta perfetta per la miscela di sapori: dolce per la zucca e la cipolla (che è piccante da cruda ma dolce da cotta), amaro per il radicchio, acido per il balsamico, salato per il gomasio e l'acciughina (che però è opzionale) e infine piccante con una macinata di pepe = 5 sapori un solo piatto ;D
Lunga cottura per una energia riscaldante. Si può usare anche per condire la pasta.
2 tazze di zucca tagliata a cubetti
1 cespo di radicchio
5 cipollotti di Tropea
2 cucchiai di olio extra vergine
1 acciughina sott'olio (opzionale)
1 cucchiaio di aceto balsamico
gomasio
pepe nero
Affettate i cipollotti e stufateli per 40 minuti nell'olio, in cui avrete sciolto l'acciuga, e balsamico con un pizzico di sale e un goccio d'acqua, se necessaria. Se desiderate accentuare la caramellizzazione potete unire un cucchiaino di malto di riso.
Unite la zucca, portate a cottura (senza sfaldarla) e infine unite il radicchio tagliato a listarelle.
Assaggiate e, se vi piace unite, ancora un goccio di aceto balsamico. Gomasio e pepe prima di servire.
wow... addirittura cinque sapori in un solo piatto, lo devo assolutamente provare, brava!
RispondiEliminaVado, spadello e torno ;-)
RispondiEliminaSmack. Kat
uh..e con cosa sostiture allora quei croccanti carboidrati di cui non riesco mai (mannaggia) a fare a meno? Sono praticamente dipendente dai crakers di kamut!!
RispondiEliminaE accidenti al sale, ogni volta che mangio fuori a pranzo è tutto buonisismo ma troppo, troppo salato!
Zucca e cipolla..due verdure a cui non so resistere...questa ricetta sembra scritta apposta per me!!! ;)
RispondiEliminaFantasiosa come sempre...
RispondiEliminaZucca e radicchio per una ricetta golosissima...almeno per me ;)
Brava Petula
Cipollotti di tropea? Adooooro! ;)
RispondiEliminaCiami
hihihihihihi ... vi porterei tutte dalla mia verduraia che l'ultima volta mi ha detto "ma tu sempre cipolle (cavoli....) porri e zucca compri??? fra un po' come al bar ti dirò "il solito vero!" ;DD
RispondiEliminanina per le dipendenze funziona solo una cosa "smettere" ;))) i cracker per quanto sani sono un'aggiunta inutile, meglio del buon pane.
tsè...metti su il minestrone, altro che primavera...qua nevica! :-)))
RispondiEliminama ciaaaoo!
questa ricetta è bellissima e tu sei bravissima!
RispondiEliminaho aperto un blog da poco e ti ho aggiunto tra i miei preferiti : posso? brava!
Francesca
mmm...buonaaaaa!!!!
RispondiEliminala faccio staseraaaaaa!!!!
=^______________^=
mi piace questa macrobiotica express ma chiara per tutti, anche i novellini ;))brava as usual..
RispondiEliminacucinato con l'indivia al posto del radicchio. e il moroso, che non ama nè le cipolle nè la zucca nè l'aceto (mmmh, forse sono sadica..) ha chiesto il bis! chapeu!
RispondiEliminagrazie per i macro consigli che cercherò di seguire sebbene abbia appena infornato le meringhe. non proprio indicate, eh?
grazie e complimenti
ci proverò! :)))
RispondiEliminail problema è che il pane mi piace MOLTO meno, quasi per niente...e poi non fa crock crock :P
Buono, buono, buono!!!
RispondiEliminacome hai detto benissimo tu..dolce amara sapido..piatto equilibrato..manca il tocco croccante ...ce li concedi dei crostini di pane per questo piatto?
RispondiEliminami spiace ma il croccante non è un'energia (al limite un gusto o una sensazione)... quindi no :)
RispondiEliminaCiao! Mi chiamo Elena e ormai da tempo sono una tua affezzionata apprendista. Una domanda: in questa ricetta si può sostituire il balsamico con l'umeboshi?
RispondiEliminaGrazie!
direi proprio di no, perché i gusti son completamente diversi e si eccederebbe con il gusto salato ;)
RispondiEliminaGrazie!
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