martedì, novembre 18, 2008

Quinoa rossa con catalogna, anacardi e salsa al limone



Tre giorni a casa con il collo torto causa microincidente (la prossima volta che vedo qualcuno alla guida con il cellulare tiro fuori il bazooka) ... macchina sana, io quasi ;-)

Buona scusa per farsi coccolare un po', fare un bagno nell'arnica e sprofondare nel divano insieme a una buona quantità di libri ... e cucinare un pochino.

Un buon mix di energie perfette per l'inverno... arrivato tutto in un botto con tanto di nevicata. ;-) Ne son molto felice!!!! Amo le giornate fredde e il mettermi guanti e sciarpe ... sempre che li trovi perchè paiono spariti e inghiottiti dagli armadi.

La quinoa rossa è stato un dono di una persona speciale, ma la trovate in qualunque negozio di alimenti equosolidali e/o biologici, non è un vero cereale - gioia per i celiaci - e ha il vantaggio di esser veloce da cucinare e di poter esser servita sia calda sia appena intiepidita.
La catalogna è fra le verdure invernali che prediligo e per qualche giorno ho mangiato solo quella visto che chi ha gli orti tende a coltivar più di quello che poi mangerà (per fortuna ;-DDD) e ha il bello di esser amarissima nelle foglie e molto meno nei gambi. L'ho tagliata a pezzetti e stufata ald ente inmodo da poterla riutilizzare in varie preparazioni.
La tahina è il condimento preferito dai vegani, versatile, leggermente dolciastro ha il vantaggio di adattarsi sia ai sapori dolci (ottimo la mattina mescolato allo sciroppo d'acero) sia ai sapori acidi come il limone o l'acidulato di umeboschi.


1 tazza di quinoa rossa
1 tazza scarsa di acqua
200 gr di catalogna già cotta
1 cucchiaio di anacardi non salati
4 cucchiai di tahina
4 cucchiai d'acqua
2 cucchiai di succo di limone
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio d'olio extra vergine
1/2 peperoncino (opzionale)

Cuocete la quinoa, ben sciacquata, con una tazza scarsa di acqua portata a bollore in pentola coperta. Una volta cotta aggiustate di sale e sgranate con una forchetta.
In una ciotolo mescolate tahina, acqua e succo di limone fino a ottenere una crema fluida e senza grumi (occhio perchè quando aggiungerete l'acqua tenderà a raggrumarsi, non desistete e non spaventatevi, continuate a mescolare con energia aggiungendo i liquidi piano piano)
Nel wok saltate a secco gli anarcardi per un paio di minuti, poi unite il cucchiaio d'olio, la'glio e il peperoncino e fatevi saltare la catalogna già cotta. Unite la quinoa e fate insaporire bene per qualche minuto.
Servite con la salsa al limone a parte.

13 commenti:

  1. E io che invece la quinoa rossa non l'ho mai vista? La ordino, la ordino ;)

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  2. Anonimo5:42 PM

    io l'h vista ieri e l'ho comprata...farò la tua ricetta...per il collo, io sono stata dall'osteopata: te lo consiglio!

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  3. Anonimo6:01 PM

    incuriosisce molto anche me, appena la trovo, non me la faccio scappare!

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  4. Anonimo6:38 PM

    io invece non conosco la tahina, dove la trovo?

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  5. quinoa rossa?? interessante....

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  6. Wow! Battezzrei i tuoi piatti come piatti "seducenti", sapresti ammaliare gli uomini in un boccone!

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  7. Quindi la proporzione per cuocere la quinoa al dente... è uno a uno? Voglio riprovare... perché secondo me io mi invento delle proporzioni a casaccio!

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  8. paola...grassie! ho per fortuna una shiaztuka molto brava che si prende cura di me da anni ;-)

    olmo...nei supermercati e nei negozi etnici

    rita...;-DDD

    claud...un po' meno di una tazza d'acqua.

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  9. Anonimo10:32 AM

    Grazie Petula, sempre originale.Ti ho scoperto da poco ma...non è mai troppo tardi. Felice di averti incontrata nell'etere. Buona guarigione

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  10. Anonimo5:21 PM

    Petula guarisci presto!!

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  11. Auguri di pronta guarigione, Petula!
    La quinoa rossa ha un sapore molto diverso da quella "comune"?
    In ogni caso complimenti per le ricette sempre stuzzicanti

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  12. Anonimo6:45 PM

    Tesorina...si vede che ho trascurato troppo i siti di cucina...blog di amiche comprese!
    Sabato non mi hai detto che avevi avuto sto incidentuzzo! porca paletta...ho monopolizzato la chiacchera con le mie paturnie?!:)
    Sono felice di veder bloggata la quinoa rossa! :)

    Tutto bene la cena e a Novara?!:)

    Ti mando un abbraccione grande!
    poi ti scrivo con calma!

    Terry

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  13. Anonimo10:11 AM

    petula cara, dove sei finita?
    ci mancano i tuoi post!

    sara

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