lunedì, novembre 05, 2007

Riso funghi, zucchine e noci



4 giorni di vacanza (e fra due settimane riparto per caldi lidi ;-))
L'obiettivo era assumere la forma del mio divano: ci son riuscita solo in parte, ma son abbastanza soddisfatta...

Ho gironzolato per mercati, alimentari etnici e bio, anche cucinato (tra le pause divano...), riempito il freezer e preparato lunchbox per le prossime due settimane. Amici, cinema e gitarelle varie hanno animato 4 giorni di tempo spettacolare, con aria fresca e colori da film (anche Milano era bellissima ;-))

Un bel "simil risotto", così non si lamentano i non macrobiotici (ovvio che faccio il risotto senza burro e formaggio ... ma con un carnaroli da premio!) con tanto di funghi porcini e noci è stato un perfetto omaggio all'autunno.

300 gr di carnaroli
2 cipollotti
2 zucchine
150 gr di porcini freschi puliti e a fettine
2 cucchiai di noci tritate a mano
brodo vegetale qb
2 cucchiai di lievito alimentare
3 cucchiai di olio extra vergine
1/2 bicchiere di vino bianco

Tritate il cipollotto (compresa la parte verde) e stufatelo in una pentola con l'olio, unite le zucchine a tocchetti e i porcini. Fate cuocere per 5 minuti poi unite il riso e fate tostare. Sfumate con il vino e proseguite la cottura unendo il brodo man mano che viene assorbito.
A cottura quasi ultimata unite le noci e il lievito alimentare. Aggiustate di sale e servite subito.
Io l'ho tenuto molto asciutto ma va a gusti.

7 commenti:

  1. Anonimo3:18 PM

    Ciao Petula,
    desidererei soddisfare una mia curiosità: perchè aggiungi il lievito alimentare (quello per dolci per esempio?) alle tue preparazioni? Ha proprietà benefiche in macrobiotica?
    Un abbraccio, Michela Rimessi

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  2. Anonimo4:16 PM

    Ciao Petula,
    complimenti per il blog che mi da sempre tanti spunti per cucinare..volevo chiederti un consiglio, vorrei comprare un wok valido.mi potresti consigliare una marca e un negozio dove acquistarlo a milano? grazie, sei forte. Lisa

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  3. Ciao Petula!!
    Brava!! E io che pensavo che saresti andata in chissà quale posto di villeggiatura!!!
    Buon PostPonteeee

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  4. Ciao Petula , ottimo questo riso,
    poi lo sai che anche io amo i lunch/bento box e quando posso uso dei piatti (che ho preso in india) già divisi e li uso al posto dei normali piatti, ma i tuoi super colorati sono bellissimi, posso chiederti dove li hai presi?
    ciao eva

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  5. Anonimo9:57 PM

    Ciao!
    Il tuo blog è eccezionale e grazie mi hai fato fare un figurone ad una cena con la Purea di patate Dolci.
    Grazie un sacco :-)

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  6. Anonimo11:08 PM

    Cia Petula... garzie epr questo meraviglioso scrigno di idee che è il tuo blog (sto impastando per la prima volta la pasta madre grazie a te). Volevo chiederti: io sono intollerante al lievito di birra, quando tu dici di aggiungere lievito alimentare in scaglie intendi quello? se sì, come lo sostituisco?

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  7. per tutti ,-)...il lievito alimentare in scaglie non è quello per il pane. lo trovate nei negozi bio, è soprattutto un insaporitore e poi un addensante (ma non è mai determinante). è il formaggio dei vegani anche se del formaggio ha ben poco. se si è intolleranti semplicemente non lo si mette ;-)

    nataraja...per i lunchbox: se vai alla sezione dedicata (indice di destra) trovi indicazioni in molti post

    lisa...per il wok.: io ne uso uno in ghisa comparto molto tempo fa in rete. wok di buona qualità li trovi più o meno in tutti i negozi di articoli casalinghi e alla rinascente. solo non comprare quelli cinesi di alluminio leggero che son più difficili da usare e tener puliti (diventano neri subito). è una pentola per cui vale la pena di spendere.

    pronta a partire....che bello!!! grazie!

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