venerdì, novembre 30, 2007

Pasta ceci e broccoli ufo



Dire alla mia mamma "non è che mi compri un broccolo e una testa d'aglio dato che non riesco ad arrivare a un supermercato da quando son tornata" vuol dire trovarsi con almeno 3 broccoli, un pacco di carote (utile a nutrire almeno 4 conigli mannari), tre teste d'aglio, spinaci crudi (bah???) e 5 zucchine. ;-D

Vedrete che zuppe, vellutate e sughi nei prossimi giorni ... sempre sperando che non camminino prima di domenica fuori dal frigo ;-DDD

La cosa più carina è stata però la comparsa trai tre broccoli del broccolo ufo, quello con tutte le cime puntute che dalle mie parti si chiama broccolo romano o siciliano, dolcissimo e decisamente coreografico.
Ottimo in una pasta gigantesca (meglio se artigianale o integrale)!

1/2 broccolo ufo medio
100 gr di ceci già cotti
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
2 cucchiai di pane sbriciolato
1 cucchiaino di lievito alimentare
250 gr di pasta corta
sale

Tagliate il broccolo a cimette e scottatele per 5 minuti in acqua bollente.
Tostate a secco il pane e il lievito alimentare e mettete da parte.
Cuocete la pasta.
Scaldate l'olio e aggiungere l'aglio e le cime di broccolo, saltatele per qualche minuto poi unite i ceci e un paio di cucchiai di acqua della pasta. Cuocete fino a quando la pasta non sarà pronte.
Saltate la pasta nelle verdure,unendo infine il pane sbriciolato e il lievito alimentare tostati.

14 commenti:

  1. Mamma che buonooooo!!!
    Ho fatto il grande errore di leggere il tuo blog prima di pranzo...
    Ora ti metto tra i preferiti e da domani in poi ti leggerò solo dalle 4 alle 4.30 del pomeriggio!!
    Ma ti rendi conto che ho le allucinazioni e sento i profumi???
    Grazie per le ricette!
    Letì

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  2. Anonimo1:44 PM

    mmm che bontà dev'essere.....ma come fai ad avere tanta creatività e fantasia???? ma neanche fra dieci anni io... :-(
    intanto però metto in atto le ricette altrui...grazie grazie petula!
    buon week-end!
    babs

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  3. Le mamme...la mia é identica! :)
    Ho voglia di pasta e ceci da giorni, prima o poi te la rubo!

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  4. Il tuo blog è davvero bellissimo, e le ricette mi ispirano sempra un sacco di esperimenti.
    Peccato che oggi ho già mangiato, altrimenti partivo subito per il supermarket a comprare il cavolo romano.
    Ho inserito il link al tuo blog nel mio appena aperto, spero non ti dispiaccia.
    Greta

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  5. leti...;-DDD

    babas...bah di solito apro il frigo e faccio danni ;-DDD buon we a te

    angie...mi puoi capire allora!

    greta..grazie!!!!! che bella cosa....

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  6. Anonimo3:13 PM

    buoooona la pasta coi broccoli, la mia preferita!
    Scusa ma il lievito alimentare oltre a "sostituire" il formaggio ha delle altre funzioni? Cose tipo integrare l'alimentazione macrobiotica per sopperire a qualche carenza...

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  7. raffy...ha un po' di vitamina del gruppo b ma di fondo è un insaporitore e non un integratore. ;-))

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  8. Anonimo5:25 PM

    Ciao petula! le tue ricette vengono lette e cucinate anche in turchia!!
    Istanbul. Cena erasmus italoturca. In campo entra la pasta base con un po' d'olio e ben due condimenti in modo che ognuno possa scegliere..
    Broccoli e ceci vincono sugo di pomodoro 7 a 1!!

    ciao petula complimenti continua cosi'!!
    Attilio

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  9. Anonimo9:55 AM

    Ciao! Ti lascio una mia ricettina che ho fatto ieri ed ho pensato a te. Avevo nulla in frigo ma nel freezer avevo seitan e melanzane grigliate... ho fatto scolgelare, tagliato tutto a dadini, un po' di olio in pentola, spruzzata di zenzero in polvere e sfumato con poco (diciamo il giusto) Martini...
    Lo consiglio! un abbraccio smilla_lunare

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  10. Mi riconosco tanto in tua mamma, povera Marta!

    Qui a Boston trovo questi broccoletti, ora mi hai dato una buona scusa per provarli.
    Broccoli, aglio e peperoncino per me sono il massimo.

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  11. attilio...che bello!!!! grazieeee! sarà poi che a me la pasta al sugo rosso non piace molto ;-))

    smilla...bellissima ricetta! il martini giace in un un angolo da un po', mi hai dato un'ideona! grazie!

    comida...hai tutto il tempo per non diventare così terribile ;-DDD, scherzo, ho una mamma fantastica che arriva persino a cuocermi il merluzzo nel latte di soia! broccoli aglio e peperoncino saran la mia cena di stasera, li adoro anch'io!

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  12. meraviglioso, broccolo UFO... non l'avevo mai sentito chiamare così!
    grazie per la ventata d'allegria in questa giornata piovosa!!
    era un po' che non avevo il tempo per gironzolare tra blog! A presto

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  13. Questa ricetta stasera mi ha salvato la cena... :-)
    Sono tutte di grande ispirazione. Complimenti!

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  14. Grazie, a te che ti ispiri! ;))

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