mercoledì, dicembre 12, 2007

Mousse di castagne e pistacchi



Fa freddo!!!!
E son molto molto contenta ... devo aver qualche gene islandese, ma il freddo mi piace, mi piacciono i campi ghiacciati e la brina sui vetri, mi piace dovermi metter il cappello e la sciarpa e aver anche un'ottima scusa per cercar di rintanarmi in casa (anche se no mi riesce molto bene ;-))

Le castagne son una fantastica coccola da inverno. Anche loro son un jolly dato che si possono usare nei risotti, come farcia per involtini o saltate con il tofu e come dolce, con la farina ci si può poi fare pasta fresca e torte.
Son inoltre dotate di un gusto dolce naturale che fa di un castagnaccio un perfetto rompifame durante la giornata.

150 gr di castagne secche
2 cm di kombu
100 di tofu
2 cucchiai di pistacchi
3 cucchiai di malto di riso

Mettete a bagno le castagne in acqua fredda per una notte con la kombu.
Togliete la kombu (potete anche lasciarla ma a mio parere da un gusto marino di sottofondo non adatto ai dolci), sciacquate le castagne e togliete le pellicine.
Mettetele in pentola a pressione coperte d'acqua e cuocetele per 30 minuti dal fischio, dovranno essere morbidissime.
Frullate le castagne con il tofu e il malto fino a quando non saranno ben spumosi. Unite i pistacchi tagliati a coltello. Servite a temperatura ambiente o appena tiepidi.

9 commenti:

  1. Anonimo1:36 PM

    Castagne e tofu che interessante abbinamento! Da fare sicuro...
    Oggi ho metto sott'olio il tuo tofu simil feta che ho fatto ieri sera dev o ringraziarti tanto, il tofu cambia decisamente sapore e perde quel retrogusto di fagiolo che non piace a tutti in più diventa più morbido, meno gommoso.
    Insomma una delle tante petula-ricette da 10 e lode.
    ciao
    Niah

    RispondiElimina
  2. Anonimo1:58 PM

    Ciao Petula!
    Complimenti per il tuo mitico blog, che leggo ogni giorno!
    Ti volevo chiedere una cosa.....
    ho comprato il mortaio giapponese, per fare il tahin fatto in casa...la signora del negozio mi ha detto che viene benissimo.
    Io ho passato 20 minuti a pestare, ma nulla...ho scoperto dopo che prima bisogna tostarlo....

    Tu che ne pensi ?
    Oltra al gomasio, questo suribachi si può usare anche per il tahin o altro ?

    Grazie mille!
    Ciao
    Manu

    RispondiElimina
  3. A chi lo dici, anch'io adoro il freddo! W la brina ;-) Ottima ricetta, molto interessante.

    RispondiElimina
  4. adoro le castagne! In questo periodo le faccio in ogni modo, proprio oggi nel lunchbox ho del miglio condito con un sughetto di castagne e cipolle...fantastico! Proverò anche questa tua ricetta :)

    RispondiElimina
  5. niah...che meraviglia! son felice che ti sia piaciuto il tofu feta. è una costante nel mio frigo...e poi si risparmia tantissimo rispetto a prodotti simili.

    manu..che mattinata di complimenti...uau! il suribachi lo uso come un normale mortaio per cui ci pesto dentro di tutto. la tahina però ho provato a farla solo un paio di volte e ho usato il bimby (o un frullatore potente).

    yari...qualcuno che mi capisce!!!! siam esempi rari!

    magie..castagne e cipolle? buonissime!

    RispondiElimina
  6. niah...che meraviglia! son felice che ti sia piaciuto il tofu feta. è una costante nel mio frigo...e poi si risparmia tantissimo rispetto a prodotti simili.

    manu..che mattinata di complimenti...uau! il suribachi lo uso come un normale mortaio per cui ci pesto dentro di tutto. la tahina però ho provato a farla solo un paio di volte e ho usato il bimby (o un frullatore potente).

    yari...qualcuno che mi capisce!!!! siam esempi rari!

    magie..castagne e cipolle? buonissime!

    RispondiElimina
  7. Anonimo1:25 PM

    Anche io appartengo al club "Adoriamo il freddo!"...
    Per me se fuori si gela è l'ideale...
    Questo week- end andrò in un parco regionale delle mie parti, a fare una bella gita in bicicletta...se non mi congelo
    non sono contenta!!!
    Così quando poi arrivo a casa mi faccio una bella zuppa ustionante...
    Lo so, sono un po' matta...ma mi piace così...che posso fare!
    Ciao!!
    Fly

    RispondiElimina
  8. I miei genitori, che amano molto l'Irlanda, mi dicono sempre che mi dovrei trasferire laggiù...fa' un freddo cane anche ad aprile, mia mamma si ricorda sempre del gelo, che ti "taglia" la faccia!
    Piove sempre e mangiano sempre zuppe...:-)
    però bisognerebbe veganizzare l'irish stew....
    :-)
    Fly

    RispondiElimina
  9. fly....l'irlanda è spettacolare! per veganizzarlo è sufficiente farlo con il seitan ;-)))

    RispondiElimina