Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
martedì, ottobre 16, 2007
World bread day: pane alle mele secche
Pane pane pane ... erano settimane che non riuscivo a impastare nulla e per quanto poco ne possa mangiare cominciavo a pensare di dover finire nella panetteria sotto casa. Domenica pomeriggio ho abbandonato il divano il tempo necessario per fare questo pane profumatissimo, ideale per essere congelato a fette e a lunga conservazione.
Una variazione semidolce del pane della signora Grant adatta sia alla colazione sia ad accompagnare zuppe o pesci dai sapori forti come salmone affumicato o aringhe.
E poi oggi è il World Bread Day.... ;-)
250 gr di farina integrale
100 gr di manitoba
7 gr di lievito di birra fresco
10 fette di mela essiccate
3/4 cucchiai di semi di girasole
300 ml di acqua tiepida
1/2 cucchiaino di sale fino
Sciogliete il lievito di birra in 4 cucchiai d'acqua (togliendoli da totale) e lasciate riposare fino a quando non farà una bella schiuma. Lavorate in una ciotola ampia o in un'impastatrice le farina, il lievito e l'acqua intiepidita, infine unite il sale, le mele secche tagliate a pezzettini e i semi di girasole. L'impasto sarà molto morbido e quindi non sarà necessario lavorarlo sulla spianatoia. Mettetelo in una teglia da pancarrè o plumcake e fate lievitare coperto e in luogo caldo fino a quando non sarà a un cm dal bordo. Cuocetelo in forno caldo a 200° per 30 minuti. Toglietelo dalla teglia e fatelo raffreddare su una gratella.
(lo dico sottovoce perché è sicuramente 'colpa' del mio schermone molto luminoso, ma l'arancione sul rosso non ce la faccio proprio più a leggerlo, mi strappo gli occhi dalla testa) :-(
RispondiElimina...quel pane .. mi sembra di sentire il profumino...vuoi vedere che la sera ne faccio uno anche io , poi capita a fagiolo anche la giornata del pane, ma xkè sono sempre l'ultima a sapere le cose??
RispondiEliminasi vede sono alle prime armi bloggose!!..
nataraja-prasad
Ciao!!!!!!!!!!! Ma che bello qui! Buona giornata e ... buone ricette!!! DonnaNuova
RispondiEliminaMa questa è un'oasi! L'oasi della cucina creativa, etnica, colorata, profumata ed estremamente invitante! Complimenti! Tanti!
RispondiEliminaPsicosomatica
Yummie!
RispondiEliminaThx for your pariticpation in WBD!
Ho provato a farlo...qualcosa non è andata bene. Forse dovevo ungere la teglia? perche non sono riuscita a tirarlo fuori dalla teglia...ups
RispondiEliminaManuela