giovedì, ottobre 25, 2007

Aloo Gobi




Era un po' di tempo che non riuscivo a cucinare qualcosa che avesse bisogno di qualche ora di cottura e che mi profumasse tutta casa.
Ho così assolto due compiti: cibo caldo con gioco di energie (yin delle patate con cottura lunghissima e abbinamento proteico) e limitare l'odore della lavanda e salvia che uso come antitarme. ;-) Lo so ognuno ha le sue tare mentali: adoro lavanda e salvia ma ammorberei colleghi e amici e così ora ho decine di maglioni sparsi per casa a prender aria e la gatta che ci si rotola dentro.

L'aloo gobi è uno stufato di patate e cavolfiori speziato e caldo tipicamente indiano; ne esistono decine di ricette alcune delle quali prevedono il pomodoro, che a me invece non piace molto in questa preparazione.
Sbollentare le verdure a parte serve per evitare di dover aggiungere troppa acqua durante la preparazione (un pochino le spezie si annegano ;-))
E' lungo da preparare ma è un cibo coccola meraviglioso e diventa più buono se lo si cucina la mattina e lo si riscalda la sera. In questo modo i sapori hanno il tempo di amalgamarsi meglio.
Come pentola io ho usato il wok perché il mio è di ghisa pesante, l'ideale è una pentola che sia in grado di reggere una cottura lunga senza dover mescolare troppo quindi acciaio a fondo pesante, ghisa o coccio.

1 cipolla gialla grande
3 patate medie
1 cavolfiore medio
3 cucchiai d'olio di sesamo
1/2 cucchiaino di grani di senape
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di garam masala
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (opzionale)
3/4 mestoli di acqua
sale

Pelate, tagliate le patate a tocchetti e sbollentatele per 10 minuti, poi mettetele da parte. Tagliate il cavolfiore a cimette, il gambo a tocchetti e sbollentatele per 10 minuti, poi mettetele da parte.
Scaldate l'olio e poi unite le cipolle affettate sottili. Fatele stufare per qualche minuto poi unite le spezie e cuocete per 10 minuti. Unite poi le verdure, mescolate e unite l'acqua.
Cuocete coperto per un'ora, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e servite caldo (meglio 12 ore dopo).
Perfetto accompagnamento a una proteina animale come un merluzzo al vapore o a del seitan o a dei legumi, ma anche con del semplicissimo basmati al vapore.

11 commenti:

  1. Petula ,ciao ,mi puoi dire con quali aromi a portata casalinga si possono sostituire quelli su citati ,in casa ho rosmarino origano lauro timo salvia basilico prezzemolo, peperoncino.Aspetto tuoi consigli ,grazie

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  2. Anonimo10:41 AM

    Una curiosità: per quale motivo sbollenti le verdure prima di cuocerle? Forse per evitare che si spappolino al termine di una cottura così lunga?
    Grazie per la tua risposta e per il tuo sito, ricco di informazioni molto interessanti.
    Silvia

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  3. abbi fiducia...mi spiace con nessuna. le spezie indiane non hanno corrispondenti con quelle italiane e il piatto avrebbe un sapore e un'energia completamente differente. ;-) sono spezie che in molti casi si trovano nei supermercati.

    silvia...;-)) l'ho scritto.... grazie a te di trovare il blog interessante, è un grande complimento!

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  4. Anonimo5:18 PM

    Ciao Petula!
    Oggi per pranzo ho preparato questo aloo gobi, è venuto molto buono ed ora ho anch'io la cucina invasa dal profumo delle spezie :) quindi grazie dell'idea!

    Oltretutto avevo preso i semi di senape per un'altra tua ricetta (il curry di tofu - ottima anche quella!) quindi ci voleva proprio un altro modo per utilizzarlo :)

    Ciao
    Nico

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  5. Anonimo3:19 PM

    adoro i piatti indiani, prossimamente proverò questo... ;-)

    ciao

    marta

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  6. Ciao! Ma com'è l sapore di questa pietanza di preciso?? ^^ Buon appetito!

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  7. Anonimo9:55 AM

    L'ho fatto sabato ma dopo solo 20 min di cottura le verdure erano già cottissime e così ho spento

    allora mi è venuto il dubbio che non dovesse diventare una specie di puré..

    baci e buongiorno

    E.

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  8. è la classica preparazione/coccola, magari di domenica con tanto di vetri appannati della cucina!!!

    buona settimana

    GnuS

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  9. mmm, mi piace questa ricett!!

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  10. Anonimo10:56 AM

    se non si sono già trasferiti da soli :) ... ho due minicavolfiori in frigo sbollentati l'altro giorno e dimenticati

    patate ...ce le ho
    le spezie...ce le ho

    stasera sono single, mi sa che lo fo :-)

    ssssciaoooo

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  11. Azzurra1:07 PM

    Ciao!!!
    Anche io l'ho cucinato solo per 20 minuti....è venuto comunque squisitooooo ;-)

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