giovedì, maggio 10, 2007

Pane alle erbe e pomodorini



Pane pane pane ... periodo di impastamenti di ogni genere e il pane mi lievita che è un piacere ;-D
L'altra sera discutevo con amici sulle parole che fan venire l'acquolina e una era "panino imbottito" e questo bel panone morbido con la crosta croccante, saporito è proprio l'ideale.

E' un pane adatto anche a chi non ha molta esperienza con le lievitazioni e dà soddisfazione.
Può esser anche fatto a piccoli panini.

150 gr di farina manitoba o farina 0
150 gr di farina integrale
200 gr di farina di grano duro
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di sale
3 gr di lievito di birra secco o 7 di fresco
10 pomodori secchi tagliati a pezzetti
2 cucchiai di erbe fresche (timo, basilico...) tritate

Miscelate le farine, poi unite lievito (se fresco scioglietelo in due dita di acqua prese dal totale), l'acqua, l'olio e cominciate a impastare. Lavorate a lungo, unite il sale e continuate a lavorare fino a quando non avrete un impasto morbido, non appiccicoso ed elastico (se è troppo duro unite qualche cucchiaio di acqua). Battete a lungo la pasta sulla spianatoia, fate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola leggermente unta e coperta. Quando sarà raddoppiata, sgonfiate la lievitazione e unite i pomodori e le erbe. Impastate velocemente, date la forma che preferite e fate di nuovo lievitare fino al raddoppio, sempre coperto da un panno umido e in luogo tiepido.
Scaldate il forno a 200° e cuocete per 30/40 minuti fino a quando il fondo non suonerà vuoto.

6 commenti:

  1. A me bastano le tue foto per farmi venire l'acquolina...

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  2. Anonimo2:11 PM

    Ci sei riuscita...ho l'acqualina in bocca anche se sono appena tornata dalla mensa!
    beh...cmq...non è che la mensa soddisfi più di tanto!;-)
    Ma sto pane dev'essere buonissimo e profumatissimo!
    Io tempo fa avevo fatto dei panini con pomodorini secchi e basilico...che bontà...solo che erano meno macro!;-)...c'andava 1 uovo!;-)

    Mi papperei subito anche le polpette sottostanti!!!
    Donna tentatrice!

    Un bacione
    Terry

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  3. Anonimo6:28 PM

    Ciao Petula, hai ragione: il pane è in assoluto il più grande stimolatore di salivazione da fame (a seguire pizze e focacce). Questo poi...
    Volevo chiederti: per lievito secco tu intendi quello definito come "naturale"? Io lo trovo al biologico, a palline piccole in bustine da 10gr. Però di solito lo sciolgo in acqua tiepida e malto prima di aggiungerlo all'impasto. Tu invece lo metti "a secco" quindi mi è venuto il dubbio che non sia la stessa cosa...
    Mi illumini, please?
    Buona serata.
    Menta

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  4. Ho dell'impasto di farina di farro e pasta madre che mi aspetta a casa, stasera aggiungerò erbe varie e pomodorini secchi! Grazie per l'idea!

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  5. molto, molto appetitoso! Il basilico nel pane è una trovata eccezionale, appena riprendo la panificazione ti chiamo in causa! ciao

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  6. menta...io uso il lievito secco che si mette direttamente nella farina, comunque si può pure sciogliere prima in due dita d'acqua e malto ;-)

    terry... ;-*

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