martedì, maggio 29, 2007

Grissoni morbidi alle erbe e sale di Maldon



Dopo una vacanzina di quattro giorni (messaggio privato per tutte/i coloro che quello che sanno dov'ero...GRAZIE!!!!!!) ho il frigo che definirlo ululante non rende l'idea.
Mancava persino il pane!!!!!!
I grissoni morbidi non sono proprio una soluzione proprio veloce ma di sicuro di gran soddisfazione ;-D


La ricetta è presa da un libro sul pane "Dough" che consiglio a chi ha una insana passione per i lievitati e vuole studiare a fondo i sistemi di impasto.
Richard Bertinet è infatti un sostenitore degli impasti morbidi e soprattutto dell'assoluta necessità di impastare a lungo e far assorbire bene l'acqua alla farina prima di aggiungerne. Traduzione? non fatevi prendere dal panico quando vi pare di aver a che fare con un impasto troppo morbido e continuate a impastare e a impastare e a impastare. Se poi dovete aggiungere farina (ogni farina assorbe in modo differente) fatelo spolverandovi le mani e non direttamente nell'impasto.

250 gr di manitoba

250 gr di farina integrale

350 gr di acqua tiepida

3 gr di lievito secco o 8 di fresco

1 cucchiaino di sale

2 cucchiai di erbe tritate (origano, rosmarino, basilico)

1 cucchiaio scarso di sale di Maldon


Cominciate a impastare acqua, lievito e farina e continuate fino a quando l'impasto non sarà morbido ed elastico e soprattutto non appiccicoso.
Mettetelo in una ciotola unta e in luogo tiepido a lievitare. Quando sarà raddoppiato, rilavorate l'impasto unendo le erbe. Fate dei rotoli e allungateli, arrotolandoli leggermente su se stessi, su una teglia coperta da carta forno. Lasciateli lievitare di nuovo fino al raddoppio e poi cospargeteli di sale. Cuoceteli in forno caldo a 200° per 15 minuti. Se li volete molto croccanti fateli cuocere più a lungo ma occhio a non farli bruciare. :-)

9 commenti:

  1. che cosa ha di particolare il sale Maldon? Mai sentito!
    ciao

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  2. Son più belli di quelli di Princi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. Anonimo9:46 PM

    ma dove si pu otrovare perec ora, la leggevo sempre dopo il tuo blog, il suo link era sempre li....lo so, niene da vedere con il sale maldon e la farina di...pero nourritures terestes non mi bastano...grazie pétillante cuoca di dirmi dove posso assagiarela ormai.

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  4. zazie...la puoi trovare qui: http://alterminedelluniverso.wordpress.com/legami/

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  5. bellobellobello. tornerò a trovarti con più calma...poi ho visto un giacomo mason tra i collaboratori, e suonavo insieme ad uno che si chiama come lui, qualche anno fa, chissà...baci e complimenissimi.

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  6. graziegrazie...collaboratori? qui nessun collaboratore ;-)

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  7. hai ragione, è nel blog sulla scrittura...ero stanco e un po' distratto...buona giornata!

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  8. questi grissini sono bellissimi, appena posso li faccio, ma il sale di maldon cos'è?

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  9. per tutti ;-))) http://www.maldonsalt.co.uk/

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