Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
giovedì, ottobre 12, 2006
Club del wok: bok choi al mirin
Apriamo la stagione dei cavoli con un cavolo straniero: il bok choi (pak choi, bok choy o cavolo cinese). Più dolce e morbido rispetto ai nostri cavoli, assomiglia in aspetto più a una catalogna nana ;-) e ormai si trova nei mercati molto facilmente. Come tutti i cavoli è ricchissimo in vitamina C , calcio, acido folico e potassio, sostanze considerate anti tumorali.
A me intriga molto proprio il suo sapore dolce (meno cavoloso della verza) e la sua estrema duttilità in cucina. Ci si possono preparare minestre, stufarlo o metterlo sotto sale o aceto oppure aggiungerlo al riso e saltarlo in padella.
Questa volta l'ho saltato nel wok in onore del ritorno di Cannella dopo un mese di gironzolamenti in Canada ;-D
4 bok choi
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio di salsa di soia
2 cucchiai di mirin
1 cucchiaino di gomasio
Sbollentate per 2 minuti le foglie dei bok choi in acqua bollente, poi mettete ad asciugare su uno strofinaccio. Scaldate il wok, unite l'olio, la soia e il mirin e fate scadare. Tagliate il bok choi a pezzetti e versatelo nel wok. Fate saltare il tutto per qualche minuto e infine spolverate di gomasio. Deve rimanere croccante. Fate riposare per un paio d'ore in modo che i sapori si amalgamino bene. Scaldate per qualche minuto prima di servire. Perfetto con un riso basmati o integrale al vapore.
salve,
RispondiEliminasembra buono!
Sei il mio idolo culinario :-)
RispondiEliminaStasera mi compro il wok!
Dici che quello dell'Ikea andrà bene?
Grazie :-)
perchè io nn trovo wok in ghisa ma solo in alluminio ricoperti di antiaderente????? Uffaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaCiao Petula, magari nn ti importa ma volevo farti sapere che ho iniziato a mangiare le alghe, per ora solo arame e nori..........mi piacciono un sacco!!!!
valentinalou...esaggerata!!!!! ci manca solo l'altare! ;-DDD dipende cosa vuoi fare, il mio è in ghisa e risulta difficile spadellare le cose e bisogna usare cucchiai o forchette, però è perfetto per le fritture, per stufare e bollire perché tiene la temperatura in modo straordinario. quelli dell'ikea di solito sono in alluminio con antiaderente o senza. leggeri e perfetti per le cotture veloci. quelli in ghisa non sono facili da trovare e sono pesantissimi.
RispondiEliminagulatalpina...mi fa piacere ;-) sai che non saprei dove indirizzarti? a milano puoi provare da medagliani o da kitchen.
hem.....sono a Roma..... :(
RispondiEliminaMa come hai fatto a sapere che posto la nuova edizione (piena di novità) del club del wok proprio oggi??? Non te l'ho detto, vero???
RispondiEliminaIo inizio a spaventarmi di 'sta cosa...
gulatalpina...mmmm e allora è un vero casino ;-) mi spiace
RispondiEliminacanny...mi spavento pure io! non lo sapevo!!!
Per gulatalpina: se vuoi comprere un wok non prendere quelli all'ikea o comunque quelli antiaderenti: in entrambi i casi si tratta di recipienti di qualità inferiore al wok tradizionale e ricordati che il fondo non deve essere piatto ma concavo.
RispondiEliminaIo ho avuto la fortuna di comprarlo direttamente in cina ma
se vai nei china market o presso gli empori orientali trovi di sicuro il wok che usano i cinesi: costano poco e durano una vita. e ricordati di prendere lo stand ring... per appoggiare meglio il wok sul fornello.
un salutone a tutti, ciao
giulia
PS Ciao Petula, hai mai usato i bastoncini per wok? sono molto pratici per girare velocemente i pezzetti di cibo.
sul sito afcoltellerie punto com trovate dei bei wok in ferraccio proprio come quelli che hanno in cina. ne ho regalato uno per natale a mio padre che è entusiasta!
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