Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
mercoledì, luglio 05, 2006
Il gomasio
Altro grande classico della cucina orientale e soprattutto della macrobiotica.
Un'alternativa gustosissima al sale poco ricca di sale visto il rapporto 1 cucchiaino di sale per 16 di sesamo.
Come energie combina lo yang del sale e della tostatura con lo yin del sesamo.
Se vi sconvolge il rapporto 1:16 provate a usarlo in abbondanza ...vi stupirete di quanto sarà saporito il vostro cibo. Potete usarlo su tutto ma è perfetto con il riso integrale e i legumi. Ottimo per i reni.
E' facilissimo a farsi.
Lavate il sesamo, asciugatelo con uno strofinaccio e mettetelo in un wok o in una pentola con il fondo spesso. Tostatelo a secco per una decina di minuti mescolando spesso in modo che non si bruci. Mettetelo da parte e tostate brevemente il sale (integrale o fleur du sel). Ponete sesamo e sale in un mortaio o in un suribaki (il mortaio giapponese con le scanalature...ho pure quello!!! ;-)))) e pestate fino a ridurre entrembi in polvere.
Se avete tempo meglio usare il mortaio ma se non avete né tempo né mortaio usate un frullatore.
Si può usare il sesamo nero e aggiungere alghe come la nori o le dulse.
Non compratelo nei negozi, è una sciocchezza farlo in casa, meno costoso e di sicuro nemmeno loro non usano il mortaio... ;-))
Si conserva per una settimana/dieci giorni in un barattolo di vetro ben chiuso.
Congratulations on beating Germany in the World Cup.
RispondiEliminaanch'io ce l'ho il mortaio giappo!!! Bello, ma un casino da pulire, anche perchè l'apposito spazzolino ci si è subito rotto...
RispondiEliminaMa so già che tu avrai un metodo superinnovativo per la pulizia!!!
;-))
;-DDD acqua calda e spazzolino ikea????
RispondiEliminaacqua calda e spazzoletta da stoviglie (tipo quelle usate per lavare i piatti nei telefilm americani) è perfetto (anche per pulire bene tra le "alabarde spaziali" del bimby). Ma secondo me qualsiasi spazzoletta va bene!
RispondiEliminabentornata :)
RispondiEliminaSuribaki? Appena tornata mi metti subito in subbuglio con questo mortaio che non posseggo?
RispondiEliminaTanti baci, benvenuta di nuovo su questi schermi!!
petula ma va bene il sesamo a semini comprato in erboristeria???
RispondiEliminaE il sale?? che tipo???
fiore..grazie ;-)
RispondiEliminacanny ...ai naturasì italiani di solito lo vendono.... forse pure a madrid. giusto per aggiungere un altro oggettino alla tua cucina ;-)
cuocarossa...il sesamo è solo in semini (neri o marroncini) e per il sale, ho corretto, o integrale (grosso o fino fa lo stesso)o fleur du sel . ;-))
Ciao,lo so che questo post è del 2006 ma spero che risponderai lo stesso ;-)
RispondiEliminaMi chiamo Silvia e ho scoperto il gomasho da poco.Il mio nutrizionista me lo ha consigliato come sostituto al sale. Mi piace molto ma mi chiedevo....non sarà troppo calorico??Ho paura che usandolo diminuirò la ritenzione idrica ma aumenterò le calorie (con tutte le conseguenze connesse).
Buonagiornata e...a presto :-)
la caloricità del gomasio è ridicola soprattutto perché non se ne usa a etti...:-)
RispondiEliminaMuahuhuahuah!
RispondiEliminaLa Cuoca Petulante... fantastico titolo... un pò mi rispecchia ahha.
E' la prima volta che visito questo blog, complimenti.
Io insieme al suo fondatore ne gestisco uno di naturopatia, nutrizione, bio, ambiente.
Sono finita sul tuo blog perché è in cantiere un articolo sul gomasio, ne ho appena pubblicato uno sul germe di grano! :D
Buoni post!
Bruniverso