mercoledì, marzo 15, 2006

Budino di miglio e cioccolato



Il miglio è un cereale fantastico con grandi proprietà con cui però litigo da almeno due anni....dolce, legato all'energia Terra e quindi utile per rilassare stomaco e pancreas. Beh nonostante tutto questo, non mi fa impazzire, è un cereale che tende a scuocersi troppo e non riesco a mangiarlo così com'è....così lo infilo in ricette alternative.
Questa una ricetta che dedico a Roberta con la quale mi faccio lunghe, piacevoli e istruttive chiacchierate e al piccolo Giacomo. E' ottima per la colazione o la merenda, perfetta per i bambini anche molto piccoli e desiderosi di roba dolce (si può togliere il cacao) e per gli adulti che hanno bisogno di un contentino non troppo calorico in vista dell'estate ;-))

1 litro di acqua
1/2 litro di latte di soia o di riso
150 gr di miglio
2 cucchiaini di agar agar in polvere
250 gr di malto di riso
4 cucchiai di sciroppo d'acero
1/2 tazza di uvetta
2 cucchiai di cacao amaro

Lavate il miglio e mettetelo a cuocere per 45/50 minuti nell'acqua e latte. Frullate il miglio e latte con il frullatore a immersione o con il blender in modo da ridurre in tutto in crema. Riponete sul fuoco e aggiugete il malto, l'agar agar e il cacao. Fate cuocere per una decina di minuti e unite le uvette. Assaggiate perché il dolce del malto è meno forte di quello dello zucchero a cui si è abituati per cui può darsi che vada un pochino aumentato; il miglio per altro è dolce di suo.
Mettete il composto in stampini per budino leggermente unti (perfetti quelli in silicone) e lasciate rapprendere. Servite con lo sciroppo d'acero (o di malto) che avrete fatto leggermente caramellare in un pentolino.

13 commenti:

  1. ma che bellino che è venuto! :-)
    il miglio non l'ho proprio mai comprato... che altro ci si puo fare??

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  2. Appena ho visto il titolo ho pensato:
    "il Miglio?? cos'è??"

    Ovviamente poi l'hai spiegato...ma se ripesco nella mia memoria mi ricoda:
    a) unità di misura della lunghezza in inglese.
    b) dei seminini che si danno agli uccellini..e con cui credo di aver fatto qualche lavoretto alle elementari...sì sì...

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  3. Uhm...invitante! Ottimo per i capelli!

    Baciotti

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  4. è proprio il cereale per uccellini ;-)))

    grazie!!!

    fa un sacco bene (capelli, come ha detto elisa, ma anche per le unghie e pelle soprattutto se secca) e si usa un po' come il riso: minestre, insalate (buono con la zucca), budini, polpette....usatissimo nei paesi africani, ha un sapore dolciastro e si presenta a piccoli pallini.

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  5. Anonimo1:54 PM

    Mmmmh... Bellissima idea questa per la colazione. Tra l'altro mi fa venire in mente la ricetta delle crocchette che hai posato qualche mese fa: stupende e buonissime!

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  6. Anonimo2:44 PM

    molto sfizioso questo budino!
    tempo fa ho comprato lo sciroppo d'acero (per la prima volta!) per farci la zucca caramellata al forno:)
    Volevo sapere una cosa: lo sciroppo d'acero è più o meno calorico dello zucchero?
    Grazie:)

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  7. qui dentro non vale il detto chee tutte le cose buone del mondo fanno ingrassare. non vale mai. è che dovresti trovare un modo per applicarlo anche a tutto il resto della vita degli avventori, petulins. se stasera non hai tanto tanto da fare, c'è una robetta non male da gad lerner alle 21.30...

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  8. ho giustappunto finito cena...a base di miglio! a me piace invece così al naturale proprio perchè è dolcino già di suo e con i legumi si accompagna bene.
    Ogni tanto quando sono stanca di pudding di riso dolce per colazione, vario lo stesso con il miglio!
    Petula la dose per quanti budini è?
    grazie!

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  9. sciroppo d'acero e malto non hanno molte meno calorie di zucchero o miele ma agiscono in modo diverso sul corpo non essendo dei monosaccardi...ad esempio non causano la caduta ipoglicemica tipica dello zucchero (bianco, canna o miele).

    la dose è da albergo....viene fuori un budino grande e almeno 6 budini piccoli. però si congelano....

    perec sei un tesoro...grazie dell'indicazione ma con la televisione ho un rapporto strano da sempre ;-)

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  10. Pio ...
    Pio pio::::
    Pio....Pio!!!
    Comprato l'altro giorno!!
    Ora oltre alle polpettine..budino!!
    Così faccio felice anche Rob!
    :-*

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  11. Anonimo7:29 PM

    Confesso: non l'ho mai assaggiato, il miglio. E nemmeno lo sciroppo d'acero a dire il vero.
    La foto è molto bella e stuzzicante, perciò credo si dovrà tentare l'impresa :-)

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  12. Ciao a tutti. Noi questo budino lo facciamo da tempo senza la variante della cioccolata! E dolce e personalmente mi piace molto, anche perché non si usa l'olio. Proveró a farlo con la cioccolata e scriveró qualche commento. Un saluto a tutti da Salvatore.

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