venerdì, febbraio 17, 2006

Insalata di ceci



Forse sento la primavera in anticipo o forse è solo un periodo esagerato di pranzi e cene fuori casa che quando finalmente mi ritrovo nella mia cucina ho una gran voglia di cose dai sapori molto netti.
Ieri sera dopo aver provato i noodle di Eling evitando di mettere il glutammato monosodico in dotazione e sostituendolo con il dado fatto in casa (;-))) le ho abbinato un'insalata tiepida di ceci.
I legumi sono una fonte determinante di proteine nobili (e chiunque sostenga che sono più nobili quele della carne o dei formaggi dovrebbe aggiornarsi....) per tutti e non solo per i vegani; la loro digeribilità dipende molte volte dalla presenza o meno della buccia che si può togliere o passare al setaccio.
I prediligo i legumi secchi al postodi quelli in scatola, ai quali cedo soprattutto nella preparazione di salse come l'hummus.

200 gr di ceci secchi
1 pezzetto di kombu
2 cucchiai di olio
2 cucchiai di acqua
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchia di aceto di riso o di mele
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
qualche foglia di rosmarino tritata
sale

Mettete in ammollo in acqua fredda i ceci 10 ore prima insieme alla kombu.
Cuoceteli in pentola a pressione per una ventina di minuti a partire dal fischio.
In una ciotolina preparate un'emulsione con gli altri ingredienti, condite i ceci e servite appena tiepidi.

14 commenti:

  1. L'importante per chi non mangia la carne, e` variare il piu' possibile l'alimentazione poiche' i legumi non hanno tutti gli 8 aminoacidi essenziali, ma dalla combinazione di piu' alimenti si riescono ad introdurli ugualmente. Che io sappia anche i formaggi non hanno tutti gli 8 aminoacidi. Come postato recentemente da Fiordizucca l'unico cibo di origine vegetale che li ha tutti e` il seme di canapa :)

    Ho eliminato quasi completamente i latticini e sto facendo una fatica a non mangiare i formaggi che adoro sul serio, non mi va di privarmi pure della carne di tanto in tanto :)

    Baci, a lunedi' ;)

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  2. Anonimo2:21 PM

    Questa è un'insalata da provare :)
    Una domanda: mi sapresti consigliare dove reperire una buona ricetta per fare i dadi in casa?
    Grazie
    Buona giornata
    Cosima

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  3. Petulante!!
    Adoro i ceci..E come consigli tu di solito tolgo la buccia...:-)
    Mi piace qs insalatina tiepida...
    Bacioni

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  4. P.s. Anche a me è arrivato BBM5!!
    Ieri..Devo fare le foto e poi posto!!
    ;-)

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  5. Bboni i ceci!!!
    Ma gasp, scusa l'ignoranza, cos'è la kombu? E dove la trovo?
    Roberto

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  6. Anonimo8:45 PM

    Lavinium non dirmi che non conosci il Kombu. Ma dove vivi?
    Domani vai dal besagnino (fruttiroe o come lo chiami) e chiedi due chili di Kombu.
    Vedrai cosa ti risponde.
    ...Ma come si può- dico io- non sapere cosa è il Kombu...


    (Ehi...pssss, Chiara macheccazzz'è il kombu?)
    :-)

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  7. Looollllll, Lorenzo!

    P.S. due chili di kombu mi sa che sono un po' tantini :)))

    (ssshhh...sono alghe ;))

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  8. Anonimo10:13 PM

    Naturalmente lo sapevo.
    Era solo per vedere se lo sapevi anche tu, Elisa :-))
    Alghe, certo che sono alghe!
    ...Algheeee???
    Oggessuggessuu...

    (Qualcuno mi spiega perchè devo digitare quelle cose in lineare B per poter commentare?)

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  9. Lorenzo, sei unico, LOL

    Ti rispondo a proposito della "word verification" (si chiama cosi', ma poi non darmi della saputella, nehhh ;)

    Allora...e` un'opzione di blogger ed altri gestori di blog per evitare lo spam nei commenti da parte di quei siti/blog p.es. di gioco d'azzardo (per farti l'esempio capitato a me) che ti sparano automaticamente dei messaggi...sono dei "robot" a farlo, scritti in diversi linguaggi di programmazione, non persone umane...le uniche che possono digitare la "word verification"...la cosa che odio e` che sul MIO blog devo digitarla pure io :)))

    P.S. ringrazia che non ti facciano risolvere delle equazioni integrali ;)


    Baci e buon week a tutti!

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  10. Anonimo4:39 PM

    Lorenzo, il besagnino...
    hihihihahahAHAHAHAHahahahghghghghggggg....

    sono qui che ancora rido :)

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  11. scusaaaaa!!!!
    kombu=alga, ricca in ferro,calcio, iodio e magnesio. usata per brodi (dashi) e condimenti, è perfetta anche per ammollare i legumi in quanto ne accresce la digeribilità.

    ordinarne due chili può esser parecchio costoso ma utile se si vuol dividere il tutto fra amici ;-))) mi sa che però il besagnino ti manda a stendere....lol!!!!!

    la lineare B purtroppo, come dice elisa, è dovuta a quella massa di imbecilli che credono che lo spam sia una figata e azinano server che lo fanno in automatico. io mi ero stufata di continuare a cancellare commenti porno e di venditori di viagra ;-))

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  12. Anonimo10:21 AM

    una insalata di ceci di mia recente invenzione? è la seguente ... ceci rosa lessati (con aglio, rosmarino e alloro) tiepidi con sedano crudo tagliato a fettine molto sottili, peperoncino, coriandolo fresco, olio e sale. Adoro i ceci ... ma non posso fare a meno di un pò di verde nel piatto! Saluti, F

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  13. Anonimo1:14 PM

    Per un mio problema fisico ho bisogno di una dieta ipernutritiva e soprattutto iperproteica. Quando al mio chirurgo ho detto: i legumi sono una fonte determinante di proteine nobili (e chiunque sostenga che sono più nobili quelle della carne o dei formaggi dovrebbe aggiornarsi)...non ti racconto la sua reazione! Mi ha messo in allarme dicendomi che se continuo con questo tipo di alimentazione rischio il ricovero. Che dire?

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  14. che come hai detto tu dovrebbe aggiornarsi e non allarmarti le fonti di proteine migliori non sono carne o formaggi, ma cereali (ricchi in proteine cosa poco considerata), verdure e legumi oltre a seitan tofu e tempeh.
    se poi vuoi maggiori certezze, in rete trovi molte ricerche fatte da università di tutto il mondo, non italiane per i ben noti problemi politici ed economici, a questo proposito oltre a libri (come quelli di claudio corvino, medico e chirurgo, martin halsey, biologo e l'immancabile michio kushi) che svecchiano di parecchio alcuni pregiudizi profondamente insiti nella nostra società e persino nella classe medica.

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