lunedì, dicembre 26, 2005

Un Natale da urlo e il tonno in crosta!



Tre giorni di gioia, risate, nipotino e cucina a go go. Amo il Natale in modo viscerale, mi piace stare in cucina a chiacchierare con la mia mamma mentre quella bestiola del mio nipotino dice "ia, fa pizza"...per lui qualsiasi impasto è pizza ;-). Pur non vivendo lontano purtroppo non ho moltissimo tempo da dedicare loro o meglio non quanto meriterebbero e quindi mi sfogo in queste occasioni.
Per il resto devo smaltire una quantità di alcol (macrobiotica ma non astemia) e riportare il cuore a dimensioni normali visto che è stracolmo...questo mi sa che me lo tengo così ancora per un po'...anzi grazie a tutti quelli che mi hanno fatto gli auguri, mandato messaggi e reso questi giorni ancora più esaltanti!

Beh in cucina salmoni, tonni e polpi se la sono battuta con lo stinco e i paté per uscirne ad armi pari (poi non vi racconto che qualcosa di formaggiosamente tradizionale ho dovuto cucinarlo...ma non mangiarlo ;-)).

Inizio con un tonno in crosta la cui ricetta è di Sandler e la devo a una carissima amica...un paio di variazioni le ho fatte ovviamente: il risultato per me è stato da triplo carpiato o meglio mio padre era deliziato e mio fratello (noto criticone) ha spazzolato tutto.

800 gr di filetto di tonno (meglio ancora il cuore di filetto)
4 fette di pancarré lungo
400 gr di spinaci o erbette
50 gr uvetta
50 gr di pinoli
1 cucchiaio di tofu seta
sale rosa
pepe bianco

Asciugate il tonno, tagliatelo a fette alte due dita e rosolatelo velocemente in una padella calda e appena unta. Mettetelo da parte.
Sbollentate le erbette in acqua bollente salata, strizzatele bene e mettetele in un frullatore con il tofu, un filo d'olio, l'uvetta ammolllata in acqua calda e i pinoli. Riducete il tutto a crema e infine salate e pepate.
Passate il pancarré nella macchinetta per la pasta o con il mattarello in modo da assottigliarlo e allungarlo. Spalmate ogni fetta con la crema di erbette e avvolgeteci il tonno. Dorate questi involtini in una padella unta e poi metteteli in forno per 10 minuti a 170°. L'interno deve essere crudo e la temperatura tiepida.
La ricetta originale prevedeva un uovo come legante sostituito con il tofu e la borraggine...beh quella proprio non l'ho trovata.

PS ora vado a giocare con il mio nuovo mp3 da 20 giga....hihihi tutto il patrimonio in musica da camera paterno sta per essere mio!!!! ;-)) mi ci vorranno tutte le vacanze di Natale.

8 commenti:

  1. Brava!!!
    oggi pesce per tutti..eh??
    Ci sentiamo domani...già finite le vacanze...
    BAci cocca...
    ;-)

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  2. Ma qui si dorme???
    Sveglia....Baci
    Sandra

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  3. Anonimo3:32 PM

    20 giga??!? caspita!:)
    Che meraviglia questa ricetta del tonno in crosta... magari un giro me lo cucini anche a me!:D eheheh
    Ora posto quaòche ricetta per depurarsi senza morir di fame?
    Grazie!

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  4. ....i 20 giga corrispondono alle dimensioni del cuore del mio fratellino (e anche ai regali sbagliati degli ultimi tempi ;-)). questo natale c'è stata una strage di tonni...adesso faccio qualcosa per depurarsi giuro! oddio c'è anche il capodanno e la befana ;-)
    un abbraccio a tutte e due!

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  5. Io mi sono trascritta una serie di zuppe e quiche con verdure per depurarmi...da rivisitare pero' perche' DEVO eliminare i latticini.
    Propositi per l'anno nuovo:
    - cercare un lavoro decente
    - dormire di piu' :)
    - sistemare casa
    - avvicinarmi alla macrobiotica
    - continuare a fare il pane in casa (provato! e` buonissimo...anche il mio "bimbo" ha dato la sua approvazione :)))

    P.S. entrata anche tu nel mondo Apple? :)))
    (io ancora no ;)

    Bacissimi...sono tornata, si era capito? :)

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  6. son contentissima!!!!!
    niente apple...ultimo modello sony...ho un fratello matto ma generoso.
    mi piace il secondo proposito: fila a letto!
    un abbraccio

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  7. Anonimo8:35 AM

    Ciao Petula... ti ho scoperta da poco perchè mi serviva una ricetta, quella del carpaccio di polipo.... poi sono rimasto affascinato dal tuo modo di scrivere e gioire della vita!
    Brava! A presto....

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  8. Anonimo5:28 PM

    son venuta a curiosare solo adesso....
    Brava Petula!
    Questo rotolo di tonno mi è vagamente familiare....
    ahahahahhh


    Un bacione

    Giuli

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