Il cielo è così grigio che le foto vengono uno schifo ... e poi questa torta è sparita con la velocità del fulmine ;D
Cominciano le sperimentazione natalizie!
Visto che mi toccano i giorni da schiava isaura dal 24 al 26 compresi, mi devo far venire qualche idea nuova anche se i maschi di famiglia han già fatto pervenire le richieste fisse (panini, salmone marinato, pasta alle vongole).
I regali mangiferi son già in dispensa da settimane, manca ancora qualcosina, ma quest'anno mi sento molto più organizzata del solito e quindi so per certo di essermi dimenticata qualcosa (qualcosa che mi verrà in mente il 24 come minimo ;DDD)
Ho mischiato shitake e un paio di funghi secchi misti per dare una nota autunnale più accentuata. Gli shitake son ricchi di sali minerali e aminoacidi essenziali, in più son ottimi per chi soffre di colesterolo alto e aumentano le difese naturali dell'organismo. In Giappone fanno parte dell'alimentazione quotidiana quasi come le alghe (leggasi 1 fughetto e poche alghe, non di più perché non è necessario come come ha poco senso mangiare tante alghe e shitake in una volta sola ... più o meno è sciocco come fare jogging una volta al mese ;D).
300 gr di farina integrale
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva leggero
birra fredda qb
un pizzico di sale
350 gr di biete (peso da cotte)
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio abbondante di olio
1 peperoncino (opzionale)
150gr di tazza di panna di soia
5 funghi shitake
3 funghi secchi
10 noci
1 cucchiaio di lievito alimentare
Lavorate farina, olio e birra fino a ottenere un impasto elastico e liscio, fate una palla e lsciate riposare coperto per un'ora.
Ammollate gli shitake e i funghi in acqua calda per un'ora, togliete agli shitake i gambi e affettateli.
Cuocere al vapore le biete, saltatele in olio, aglio e peperoncino, salate e fate raffreddare. Eliminate aglio e peperoncino, tritatele grossolanamente a coltello e mettetele in una ciotola.
Alle biete aggiungete la panna, le noci tritate, i funghi, mescolate e versate sulla pasta che nel frattempo avrete steso su una tortiera e bucherellato con una forchetta.
Cuocete in forno caldo a 180° per 15/20 minuti.
questa torta salata deve essere gustosissima, mi piace la commistione di elementi inconsueti come gli shitake a una torta molto tradizionale
RispondiEliminaun abbraccio
fra
che buone le torte salate! vediamo cosa arriva nel prossimo cesto di verdura, e poi replichiamo la torta petulesca... (ottima ispirazione anche l'impasto con la birra, io in genere metto acqua o vino, ma la birra frizzantina proprio mi piace)
RispondiEliminaMolto interessante questo abbinamento! Un saluto :))
RispondiEliminaHo giusto qualche shiitake che aspetta la morte sua... L'impasto con la birra lo faccio spesso ed è proprio gustoso.
RispondiEliminaIl mio bimbo ieri si è mangiato la sour cream da solo col cucchiaino visto che non mi spicciavo a dargliela e ne ha mangiata cos' tanta che alla sera non gli ho più dato proteine per compensare :-)
Oh la pasta con la birra!!!!
RispondiEliminaMIA!!! da provare assolutamente!!! :)))
Ho tutto (i peperoncini poi non mancano ;DDD) ....mi mancano solo sti shitake...li prendo e la provo!!!
baci donna!!!
Gli shiitake che invadono la dispensa verranno certamente onorati...Mi manca la bieta però...Ci vedo bene anche degli spinaci o delle cime di rapa..che ne dici?
RispondiEliminano sarà l'ultima torta o rotolo o roba simile che proporrò...devo sperimentare per natale ;DDD
RispondiEliminameglio gli spinaci delle cime (son anche più facili visto che si prelevano dal freezer in questa stagione)
Bellissima idea questo abbinamento... come al solito non mi deludi :) Grande!!!
RispondiEliminala faccio la faccio la faccio!!!!
RispondiElimina=^____________^=
;DD yeeeeeee
RispondiEliminaecco son arrivati gli spinaci e l'ho fatta, anche con le noci: non le avevo memorizzate ma le ho messe d'istinto e ora ecco che rileggo che c'erano.. che sintonia:))) proprio buona, grazie! continua a far torte e rotoli che noi ti seguiamo!
RispondiEliminaPetula, mi manca il freddo d' italia, in Brasile invece abbiamo un caldo da morire.
RispondiEliminaOggi mi sono sveglieta con voglia di fare i panini smemorini, o preso gli ingrediente, pero non sapevo come comprare il malto d'orzo qui ho cercato la traduzione sul google mi e venuto "cevada", ho comprato questo. Speriamo chi venga un bell panino.
ciao...
Andrea
ciao Petula,
RispondiEliminaho visto all'esselunga i funghi shitake!?!? Ma è possibile???
Però (dubbio) ci sono diverse varietà di shitake? Saranno quelli giapponesi?
Grazie Ortica
fatta!!piaciuta moltissimo ma la prossima volta proverò a far saltare insieme biete e funghetti...così da insaporirli un po' di più!
RispondiEliminaè piaciuta anche a Zoe e Verdicchio ha adorato l'impasto!
=^__^=
andrea...come son andati i panini??? oddio quest'anno almeno a milano non fa freddissimo ;)
RispondiEliminaortica...sì son loro. ho avuto anche io notizie della presenza degli shitake all'esselunga di viale umbria. devo andare ancora a controllare di persona ;))
eloisa...yeee!!!! l'approvazione pelosa è determinante (la mia manco morta mangia roba che non abbia zampettato o pinnato da qualche parte prima ;D)