mercoledì, luglio 08, 2009

Passato freddo di crescione



Tornata nera come un carboncino dopo una settimana in Sardegna e piena di energia da accendere le lampadine con la bocca grazie al secondo esame internazionale di tai chi andato più che bene e Milano mi ha accolta con un nubifragio che ha allagato mezza azienda ;D

In compenso tutte le mie piantine han deciso di trasformarsi nella foresta amazzonica e ora ho basilico per chili di pesto, timo in eccesso, erba cipollina e crescione in esagerazione.
L'altra sera il crescione è diventato zuppetta fredda (in parte congelata per le scorte da caldo ovvero quando torni a casa bollita e la sola idea di avvicinarti a un fornello ti dà i conati).

Il crescione è sostituibile con qualsiasi altra erbetta verde che vi piace ma il suo gusto piccante è da provare: i semi si trovano in tutte le serre e cresce con enorme facilità ovunque e con chiunque ;), è sufficiente avere un vaso e due pugnetti di terra. Io lo semino anche in inverno...

due mazzetti di crescione (un paio di etti più o meno)
1 zucchina
1 cipollotto
3 cucchiai di fiocchi di ceci
1 cucchiaio di olio di oliva leggero o di olio di sesamo
2 tazze di latte di soia non zuccherato
2 tazze di brodo vegetale
sale

Affettate il cipollotto (compresa la parte verde) e la zucchina e stufateli nel cucchiaio d'olio, unite il crescione spezzettato con le mani e coprite con il latte di soia e il brodo. Quando comincia a scaldarsi aggiungete i fiocchi di ceci e frullate il tutto a crema. Rimettete sul fuoco,portate a un leggero bollore e controllate che non sia troppo liquido (unite ancora un cucchiaio di fiocchi di ceci) o troppo denso. Fate raffreddare e servite con qualche filino di erba cipollina tagliuzzato fine.

8 commenti:

  1. ma che meraviglia!prima il Jap e poi la Sardegna.. che sogno!Scorta di Bottarga?!;)
    Conosco i germogli di crescione, devo provare l'erba adulta!
    la copierò, mi piace da matti.
    bacione e bentornata!

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  2. ben tornata! con tutto questi vai e vieni il mio frigo è completamente vuoto, quindi questa zuppetta me la segno per i tempi migliori... nel frattempo proseguo con una sorta di dieta n. 7, cioè con quello che la mia dispensa mi concede!!!

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  3. Che bella ricetta! Non ho mai mangiato il crescione non credo neppure di averlo mai visto nel banco della verdura...o si chiama anche in altro modo?!?...Proverò a cercarlo....e ben tornata...
    Approposito aspetto il post dello shopping compulsino in giappone!!! ;D

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  4. mi spiace deludere i pigri...il crescione va coltivato, all'estero è facile trovarlo al super ma qui è praticamente impossibile :)

    il post sullo shopping è in arrivo ;)

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  5. saretta...il frigo è ripieno di bottarga, presto vedrai pure in quali modi ;DD

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  6. Bentornata Petula, il silenzio del tuo blog era assordante... :)
    Domanda sul miso: è un riscaldante o rinfrescante? grazie

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  7. Ben arrivata! Il crescione mi incuriosisce, ma visti i risultati dei miei ultimi tentativi di timido giardinaggio (http://isafragola.blogspot.com/2009/06/imperitura-memoria.html) meglio aspettare di essere a casa in pianta stabile... Complimenti per l'esame! Insieme allo shopping mostraci anche qualche ricamo (se non vuoi uscire dal seminato potrebbe essere lo sfondo di qualche ricettina :-)

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  8. laoprinci .. il miso è più che altro un riscaldante, ma in estate può essere utile per mitigare la quantità di energia fredda che si accumula (cibi crudi etc) e che può venir fuori in inverno con i raffreddori ;D

    isafragola...hihihihihihi! qualcuno lo è pure stato :D

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