lunedì, ottobre 08, 2007

Zucca e carote speziate



In un lunedì grigino con sole incerto, blog rosso, cibo arancione e sandali viola servono a illuminare e a evitare la meteoropatia. Se non a me almeno ai miei vicini di scrivania ;-D
Gli sguardi in metropolitana son strani quando avanzo con sciarpina e sandalo con piede nudo ;-D ma di solito mi levo le calze ai primi di aprile (le detesto!!!) e le rimetto solo quando la temperatura scende sotto i 15°.

La zucca è buonissima in questo periodo e sto predisponendo cibi dolci per un autunno tranquillo, caldo e senza raffreddori (o robaccia simile, dato che nel mio ufficio i caduti son già numerosi).
Per insaporire ho usato un mix comprato a Parigi quest'estate e chiamato Ras el Hanout, un insieme di 30 e più spezie usato in Nordafrica per insaporire il cuscus. Contiene noce moscata, cannella, macis, cardamomo, pepe, ma non è necessario che impazziate a cercarlo ... potete insaporire come vi pare (il curry con la zucca sta benissimo!).

300 gr di zucca pulita e a cubettini
4 carote a cubetti
2 cucchiai di olio extra vergine
1 cucchiaino colmo di spezie Ras el Hanouit
1 cucchiaino di timo
sale

Mettete zucca e carote in una pirofila e conditele con olio, spezie e un pizzico di sale.
Cuocete in forno a 180° fino a quando non saranno morbide ma non spappolate (io lascio colorire parecchio ;-)).
Ottime calde o tiepide.

15 commenti:

  1. un altro piatto con la zucca, fantastico! La adoro, ne ho il freezer pieno, proprio adesso sto per impastare i tuoi panini di zucca! ;)
    Però la trovo spesso filamentosa e non farinosa! Mi sai consigliare qualche tipo farinoso?grazie!

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  2. Anonimo3:18 PM

    Ma che è un vizio zuccoso, questo!!! solo zucca nei blog oggi???
    ;-)))
    Ho anche il ras el hanout!! Che faccio, provo??

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  3. Anonimo3:31 PM

    ti ho dedicato un post nel mio blog (così magari aggiungerai nuovi adepti al blog^^) non potevo non parlare di te !! spero non ti dispiaccia, ho messo anche la tua foto del profilo.. se non ti va la tolgo. ciau!

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  4. Anonimo4:38 PM

    Marò... questa la faccio domani! Ho la zucca, le carote... e una marea di spezie che mi hanno portato dalla Tunisia!! :D

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  5. Ciao Petula!
    condovido anche io la passione per la zucca, è un ortaggio buonissimo e dolce...
    CIAOOO

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  6. Anonimo5:22 PM

    Grazie per questa ricetta, sarà la mia cena di domani!
    Ne approfitto per segnalare la Festa della Zucca di Bolzano (tutti i giorni dalle 9 alle 20 fino a domenica 14): è veramente stupenda!
    Hannah

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  7. Ciao!
    Ho scoperto solo ora questo blog,e devo proprio farti i complimenti!:-)
    Ci accomunano le spezie (ho un blog di ricette in cui gli ingredienti sempre presenti sono proprio le spezie)!
    Questa ricetta poi è favolosa!

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  8. Ho anch'io zucca, carote e ras el hanout, mi sa che ci provo.
    A proposito sono come te, odio le calze e per non farmi notare troppo i piedi nudi giro in pantaloni in compenso ho facilmente freddo alla schiena quindi giro sempre con un gilet in pile, e chiaramente faccio ridere.

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  9. matteo, briba, sandra, maga...tutti! evviva il club della zucca e delle spezie.

    magie vegan...io compro quelle piccoline e con la buccia verde, rispetto alle tradizionali mantovane son più dolci e meno filamentose.

    lotho...ma ti pare!!!?? anzi grazie!!!!

    hannah...la fiera della zucca? molto interessante, peccato che sia così lontana..:-(


    marinella...come ti capisco, tengo ben coperti i reni (cosa da fare sempre in questo periodo e in inverno) e poi giro con i piedi nudi ;-DDD

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  10. Subito raccolta per la raccolta.
    Gli ingtredienti li ho... si si la metto in pentola al più presto. Grazie. Kat

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  11. Anonimo3:45 PM

    Ho le stesse spezie di Silvia-Briba... :) sto imparando anche io a usare la zucca, il che per una sarda non è poco!

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  12. Com eti capisco...anche io sto ancora andando in giro in infradito... e poi mi metto le sciarpine si :)
    detesto i calzini e le scarpe chiuse :(
    Fosse per me vivrei scalza :P
    Ciau

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  13. carissima petula ho fatto oggi la tua ricetta le spezie non le avevo ho messo quello che avevo in casa mio marito domani le porterà a lavoro con lui adoro lazucca .la pasta madre petula è vero che può fare male me lo ha detto un cuoco dell'alt'italia grazie annamaria

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  14. mi piace trovare nuove ricette con la zucca, è un alimento che adoro nella sua semplicità sia per il colore che per quel sapore dolciastro che è davvero buono!
    La mangiavo spesso solo cotta al forno con qualche goccia di tamari appena sfornata e wow ottima!

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  15. Anonimo4:40 PM

    Provato oggi questo piatto! Delizioso (anche se mi ero dimenticata il timo...), da rifare senz'altro!

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