giovedì, marzo 15, 2007

Pita e kebab: e ora il kebab....



ed ecco il kebab!
ovvio che non è fatto con la carne, come qualcuno sperava ;-DD
La carne è insieme ai formaggi cibo che non mangio proprio più, che non mi tenta e non mi interessa da anni. Se però me lo si chiede faccio un brasato da urlo (e non di dolore ;-))) a patto di poterne fare una bella dose con il seitan.... ed è proprio con il seitan che ho fatto il kebab.

Premessa: non è una cosa che potete preparare stamattina per stasera...il seitan va fatto marinare nelle spezie per almeno 24 ore. Io l'ho lasciato lì per 48 e il sapore ne ha guadagnato ancora di più.
La ricetta (un filino modificata ;-))) è di Moka, ma la spezia che ha fatto la differenza dando al kebab il gusto del signore egiziano sotto casa è stata il sommaco (o sommacco), che credo potrete trovare nei negozi di specialità arabe o in una drogheria ben fornita.

500 gr di seitan al naturale
2 scalogni a fettine
1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di sommaco
1 peperoncino rosso a fettine
1 cucchiaino di paprika piccante
1/2 cucchiaino di cannella
1 grattatina di noce moscata
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe
2 cucchiai di olio extra vergine
2 cucchiai di aceto
2 cm di zenzero gratuggiato

Sciacquate il seitan, asciugatelo e tagliatelo a fette dello spessore di mezzo centimetro. Mischiate tutte le spezie tranne lo zenzero. In un contenitore di vetro capiente fate strati con seitan, scalogno, aglio, spezie, aceto, olio e zenzero. Chiudete con un coperchio e mettete in frigo a marinare per almeno 24 ore.
Scaldate il forno a 250° con il grill. Mettete il seitan con tutta la marinata su una teglia e cuocetelo per 10/15 minuti rigirando le fette almeno un paio di volte in modo che non si brucino.
A questo punto farcite la pita con kebab e sourcream o salsina piccante a piacere. Potete anche aggiungere pomodori, insalata, certrioli etc....

19 commenti:

  1. mmmmmm..che aspetto appetitoso.....

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  2. OmMIOdDIO!!!!
    che squisitezza ci hai sfornato qui santa petula? le bave si sprecano!!
    allora domani procedo con la marinatura e sabato o domenica KEBAB-FEST!!!! yeee...
    senti, hai presente i muffins dolci della vittoria? fatti ieri sera....piatti...sgonfi...buonissimi ma impresentabili!!! dovevano essere un dono...buuuu...
    cos'ho combinato secondo te?
    mie hp: -1-troppi liquido l'impasto -2-posizionati troppo vicini gli uni agli altri nel forno..
    grassie

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  3. Anonimo12:08 PM

    ma se sono pesantemente intollerante sia ai latticini, sia alla soia...hai suggerimenti per una salsina...alternativa? grazie..manu

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  4. giovanna...grazie

    mArta....illievito c'era? se sì hai mescolato troppo. i muffin vanno mischiati appena non mescolti allungo o peggio con il frullatore o simili. e poi devono, sì, star distanziati tra loro....
    riprova! ;-)))

    manu...maionese vegan, senape (lo so che non ci va ma a me piace)...anche nulla ;-)

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  5. Anonimo12:43 PM

    E tra chi sperava ti fossi rinsavita c'ero io!;-)))

    Ma questo sommaco è una spezia o un mix?!...quando vedo una spezia che non ho mi animo tutta! Devo averla!;-)...ecco una cosa che ti commissiono per il 31!;-)

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  6. ho usato una bustina di cremortartaro come da te indicato e...macchè frullatore! l'unico elettrodomestico che tollero è il minipimer!!
    certo che ci riprovo! il gusto era comunque ottimo ed ho un saaaaacco di pirottini insulsi di carta!!
    grazie e ciao

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  7. Anonimo8:54 PM

    Evviva un kebab vegetariano! Dalla foto non si capisce bene cosa sia, ma la ricetta pare intrigante. Poi il sommacco... ma dove si acquista?
    Nico

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  8. Bella idea quella della marinatura.
    Brava Petula, mi hai dato una dritta per dare sapore al seitan.
    Devo solo trovare il sommaco. O__o

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  9. Invece di una generica salsina piccante suggerirei un pochettino di (mitica) harissa che è perfettissima per il kebab (almeno per quello di carne...)

    complimenti da un carnivoro

    Stefano AbulQasim
    http://digilander.libero.it/romakebab/

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  10. Anonimo11:26 AM

    Ciao Petula,
    intrigantissimo il kebab. Ma x il seitan tu che fai di solito? Se lo autoproduci ci dici la tua personale procedura?

    grazie, buon weekend.
    Menta

    PS: spero di riuscire a postare il commento, stavolta...

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  11. terry...messo già in lista ;-)))

    marta...forse il cremor tartaro era troppo puro (dove lo hai comprato?) e allora andava aggiunto il bicarbonato di sodio

    noco...mai visto il kebab a fette??? ;-))) come ho scritto nel post, nei negozi etnici arabi o in drogherie ben fornite

    morrigan..grazie

    stefano...ecco come si chiamava!!!!

    menta...lo autoproduco e lo compro a seconda del tempo che ho. lo so che lo prometto sempre e non lo faccio mai...prima o poi metterò la ricetta e foto (non nei prossimi giorni...bel tempo e stare in cucina non è proprio l'obiettivo del we ;-DDD)

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  12. Anonimo12:06 PM

    ...è che ormai ci hai così viziato con le tue preparazioni che non possiamo più farne a meno...
    anch'io però nonostante la voglia di fare il seitan cercherò di stare all'aria il più possibile...
    buon weekend
    M.

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  13. osssantamaria! ma cosa vuol dire troppo puro? l'ho preso al naturasì, sono bustine gialle..
    e il bicarbonato cosa gli fa?
    dalla foto nel post di oggi vedo che i tuoi germogli hanno anche un accenno di foglioline...sai che a mangiarli così "giovani" mi da l'impressione di stroncare delle povere innocenti vite? io mentre crescono gli sto parlando...
    sono pazza, scusa.
    grazie, sei gentilissima a star dietro alle mie "seghe mentali"!!
    baci

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  14. bella ricetta...la scrivo!!

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  15. Anonimo1:24 PM

    Non riesco a trovare il sommacco, ho provato in parecchi negozi ma nulla.
    Qualcuno conosce un sito dove lo vendono online ?

    Ormai il tuo chili,il dado e altro sono diventati delle ricette "classiche" per me ma questa vorrei proprio provarla.

    Michela

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  16. Anonimo4:35 PM

    ma come si fa anche solo a pensare a un kebab sensa carne di agnello??? e cosè sto seitan????
    qualche schifezza vegetariana????
    e pensare che ero cosi contento di aver trovato la ricetta del pane pita copme di deve...poi guardo kebab e mi trovo sta schifezza....

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  17. Appena mangiato, che dire, eccezzionale!
    Ho un po' variato gli ingredienti, ad esempio al posto del aceto ho messo un po' di limone.. non ho messo coriandolo sommaco e calumino (non son riuscito a trovarli...), fanno tanto la differenza?
    Grazie mille per l'ottima ricetta.

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  18. CHIARA6:35 PM

    grazie dell'ottima ricetta, ma disgraziatamente non riesco a trovare il sommaco (nella mia piccola cittadina i negozi etnici non abbondano), quello che usi tu è di una qualche marca?

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  19. purtroppo il sommaco che ho, l'ho preso a Londra nell'ultima incursione estera e a Milano si trova senza difficoltà. Non ti saprei dire la marca, mi spiace. Puoi provare ad acquistarlo in rete oppure farne tranquillamente a meno :)

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