ed ecco il kebab!
ovvio che non è fatto con la carne, come qualcuno sperava ;-DD
La carne è insieme ai formaggi cibo che non mangio proprio più, che non mi tenta e non mi interessa da anni. Se però me lo si chiede faccio un brasato da urlo (e non di dolore ;-))) a patto di poterne fare una bella dose con il seitan.... ed è proprio con il seitan che ho fatto il kebab.
Premessa: non è una cosa che potete preparare stamattina per stasera...il seitan va fatto marinare nelle spezie per almeno 24 ore. Io l'ho lasciato lì per 48 e il sapore ne ha guadagnato ancora di più.
La ricetta (un filino modificata ;-))) è di Moka, ma la spezia che ha fatto la differenza dando al kebab il gusto del signore egiziano sotto casa è stata il sommaco (o sommacco), che credo potrete trovare nei negozi di specialità arabe o in una drogheria ben fornita.
500 gr di seitan al naturale
2 scalogni a fettine
1 spicchio d'aglio tritato
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di sommaco
1 peperoncino rosso a fettine
1 cucchiaino di paprika piccante
1/2 cucchiaino di cannella
1 grattatina di noce moscata
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe
2 cucchiai di olio extra vergine
2 cucchiai di aceto
2 cm di zenzero gratuggiato
Sciacquate il seitan, asciugatelo e tagliatelo a fette dello spessore di mezzo centimetro. Mischiate tutte le spezie tranne lo zenzero. In un contenitore di vetro capiente fate strati con seitan, scalogno, aglio, spezie, aceto, olio e zenzero. Chiudete con un coperchio e mettete in frigo a marinare per almeno 24 ore.
Scaldate il forno a 250° con il grill. Mettete il seitan con tutta la marinata su una teglia e cuocetelo per 10/15 minuti rigirando le fette almeno un paio di volte in modo che non si brucino.
A questo punto farcite la pita con kebab e sourcream o salsina piccante a piacere. Potete anche aggiungere pomodori, insalata, certrioli etc....
mmmmmm..che aspetto appetitoso.....
RispondiEliminaOmMIOdDIO!!!!
RispondiEliminache squisitezza ci hai sfornato qui santa petula? le bave si sprecano!!
allora domani procedo con la marinatura e sabato o domenica KEBAB-FEST!!!! yeee...
senti, hai presente i muffins dolci della vittoria? fatti ieri sera....piatti...sgonfi...buonissimi ma impresentabili!!! dovevano essere un dono...buuuu...
cos'ho combinato secondo te?
mie hp: -1-troppi liquido l'impasto -2-posizionati troppo vicini gli uni agli altri nel forno..
grassie
ma se sono pesantemente intollerante sia ai latticini, sia alla soia...hai suggerimenti per una salsina...alternativa? grazie..manu
RispondiEliminagiovanna...grazie
RispondiEliminamArta....illievito c'era? se sì hai mescolato troppo. i muffin vanno mischiati appena non mescolti allungo o peggio con il frullatore o simili. e poi devono, sì, star distanziati tra loro....
riprova! ;-)))
manu...maionese vegan, senape (lo so che non ci va ma a me piace)...anche nulla ;-)
E tra chi sperava ti fossi rinsavita c'ero io!;-)))
RispondiEliminaMa questo sommaco è una spezia o un mix?!...quando vedo una spezia che non ho mi animo tutta! Devo averla!;-)...ecco una cosa che ti commissiono per il 31!;-)
ho usato una bustina di cremortartaro come da te indicato e...macchè frullatore! l'unico elettrodomestico che tollero è il minipimer!!
RispondiEliminacerto che ci riprovo! il gusto era comunque ottimo ed ho un saaaaacco di pirottini insulsi di carta!!
grazie e ciao
Evviva un kebab vegetariano! Dalla foto non si capisce bene cosa sia, ma la ricetta pare intrigante. Poi il sommacco... ma dove si acquista?
RispondiEliminaNico
Bella idea quella della marinatura.
RispondiEliminaBrava Petula, mi hai dato una dritta per dare sapore al seitan.
Devo solo trovare il sommaco. O__o
Invece di una generica salsina piccante suggerirei un pochettino di (mitica) harissa che è perfettissima per il kebab (almeno per quello di carne...)
RispondiEliminacomplimenti da un carnivoro
Stefano AbulQasim
http://digilander.libero.it/romakebab/
Ciao Petula,
RispondiEliminaintrigantissimo il kebab. Ma x il seitan tu che fai di solito? Se lo autoproduci ci dici la tua personale procedura?
grazie, buon weekend.
Menta
PS: spero di riuscire a postare il commento, stavolta...
terry...messo già in lista ;-)))
RispondiEliminamarta...forse il cremor tartaro era troppo puro (dove lo hai comprato?) e allora andava aggiunto il bicarbonato di sodio
noco...mai visto il kebab a fette??? ;-))) come ho scritto nel post, nei negozi etnici arabi o in drogherie ben fornite
morrigan..grazie
stefano...ecco come si chiamava!!!!
menta...lo autoproduco e lo compro a seconda del tempo che ho. lo so che lo prometto sempre e non lo faccio mai...prima o poi metterò la ricetta e foto (non nei prossimi giorni...bel tempo e stare in cucina non è proprio l'obiettivo del we ;-DDD)
...è che ormai ci hai così viziato con le tue preparazioni che non possiamo più farne a meno...
RispondiEliminaanch'io però nonostante la voglia di fare il seitan cercherò di stare all'aria il più possibile...
buon weekend
M.
osssantamaria! ma cosa vuol dire troppo puro? l'ho preso al naturasì, sono bustine gialle..
RispondiEliminae il bicarbonato cosa gli fa?
dalla foto nel post di oggi vedo che i tuoi germogli hanno anche un accenno di foglioline...sai che a mangiarli così "giovani" mi da l'impressione di stroncare delle povere innocenti vite? io mentre crescono gli sto parlando...
sono pazza, scusa.
grazie, sei gentilissima a star dietro alle mie "seghe mentali"!!
baci
bella ricetta...la scrivo!!
RispondiEliminaNon riesco a trovare il sommacco, ho provato in parecchi negozi ma nulla.
RispondiEliminaQualcuno conosce un sito dove lo vendono online ?
Ormai il tuo chili,il dado e altro sono diventati delle ricette "classiche" per me ma questa vorrei proprio provarla.
Michela
ma come si fa anche solo a pensare a un kebab sensa carne di agnello??? e cosè sto seitan????
RispondiEliminaqualche schifezza vegetariana????
e pensare che ero cosi contento di aver trovato la ricetta del pane pita copme di deve...poi guardo kebab e mi trovo sta schifezza....
Appena mangiato, che dire, eccezzionale!
RispondiEliminaHo un po' variato gli ingredienti, ad esempio al posto del aceto ho messo un po' di limone.. non ho messo coriandolo sommaco e calumino (non son riuscito a trovarli...), fanno tanto la differenza?
Grazie mille per l'ottima ricetta.
grazie dell'ottima ricetta, ma disgraziatamente non riesco a trovare il sommaco (nella mia piccola cittadina i negozi etnici non abbondano), quello che usi tu è di una qualche marca?
RispondiEliminapurtroppo il sommaco che ho, l'ho preso a Londra nell'ultima incursione estera e a Milano si trova senza difficoltà. Non ti saprei dire la marca, mi spiace. Puoi provare ad acquistarlo in rete oppure farne tranquillamente a meno :)
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