Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
lunedì, febbraio 12, 2007
Pane a fantasia
Questo mi è venuto in mente un giorno in cui qualcuno (du cui non faccio il nome ;-DD) mi ha chiesto un pane da "metto tutto nell'impastatrice senza tante balle..."
E dato che non avevo più un grammo di pane in tutta casa e volevo evitare di andare a farmi rapinare dal panettiere sotto casa, che tra l'altro fa un pane a dir poco pessimo e ha pure il coraggio di scrivere "pane fatto con lievito naturale"....sull'onda del pane della signora Grant, in un'ora e mezza ho sfornato un pane profumato, morbido e adatto a ogni uso, dai patè alla colazione.
Ho fatto un misto di farine e fiocchi di cerali e così ho anche utilizzato quei fondini di pacchetto che mi guardavano disperati dalla dispensa. Potete farlo anche di sola farina 0 o di sola farina integrale.
100 gr di farina di segale
100 gr di farina 0
80 gr di farina di farro
80 gr di fiocchi di cereali misti
1 cucchiaione di malto d'orzo
2 gr di lievito di birra secco (5 di lievito fresco)
300 ml di acqua tiepida 1
1/2 cucchiaino di sale fino
Nell'impastatrice o in una ciotola mischiate le farine e il lievito (se secco, altrimenti scioglietelo bene in qualche cucchiaio di acqua tiepida, tolti dal totale) . Aggiungete l'acqua e il malto e impastate con forza per 5/8 minuti. L'impasto sarà morbidissimo e quindi non sarà necessario lavorarlo sulla spianatoia. Mettetelo in una teglia da pancarrè o plumcake e fate lievitare coperto e in luogo caldo (anche sul termosifone) fino a quando non sarà a un cm dal bordo.
Cuocete in forno caldo a 200° per 20 minuti, poi toglietelo dalla forma e fatelo cuocere ancora per 15 minuti o fino a quando il fondo non suonerà vuoto.
Non capisco assolutamente a chi stai alludendo...
RispondiEliminaChe gente che c'è in giro che non ha mai voglia di sbattersi a impastare...
:-DDDD
Ciao Petula, grazie della ricetta del pane, e' un periodo che faccio il pane ogni due gg e ho tante varieta' di farine in casa. quindi proverò questo prestissimo.
RispondiEliminaIo trovo che impastare a mano sia davvero rilassante - come fare il box.
Maribel
PD come ti posso contattare? non ho visto alcuna email sul sito.
pip...ma che gente pigra c'è in giro???? ;-DDDD
RispondiEliminamaribel...la mail dovrebbe esserci, impastare è rilassante ma a volte manca il tempo (e poi qualcuno mi fa sparire il pane in modo furtivo...;-)))
Petula scusa, posso farlo anche nella macchina per il pane? O viene cotto nel forno? sono neofitina con pani&co.
RispondiEliminaps acc. mi sta prendendo la paglia dei lunch-box. Contro chi devo puntare il dito?
silvia.
Ciaaaoooooooo!!!!
RispondiEliminaPetulina, non sai che felicità!Finalmente , e non so come mai, sono riuscita a visualizzare il blog dall'uff!!!
Beh, ho fatto indigestione di lettura veloce nei ritagli di tempo...
Sempre un piacere leggere le tue ricette deliziose!!!
Buona settimana
Saretta
Ciao Petula, è un po' che seguo il tuo blog anche se in silenzio...leggendo le tue ricette mi sento come una bambina davanti alla vetrina del negozio di dolci...incantata e muta dallo stupore e dalla meraviglia :O)
RispondiEliminaVorrei provare anch'io a fare questo pane...che cereali hai messo ?