mercoledì, dicembre 13, 2006

Le streghe son tornate...



e per Natale son perfette! Inizia la ricerca e sperimentazione delle ricette per i pranzi natalizi...

La ricetta non è mia ma delle sorelle Simili, autrici di Pane e roba dolce e Sfida al mattarello (ed. Vallardi): due mostri sacri della panificazione e pazienti insegnanti a numerosi corsi. Non mi chiedete però dove fanno i corsi perché non ne ho la più pallida idea, le ho seguite qualche anno fa e non sono informata ;-)))
L'ho modificata solo nella quantità di lievito e nel fatto che non ci metto lo strutto manco se mi pagano ;-DD
Le streghe sono semplicissime da farsi e sono un successo assicurato. Perfette con tutti i tipi di antipasto natalizi..van bene persino con il patè di alghe!

300 gr di farina 0
130 gr di acqua tiepida
3 cucchiai di olio extra vergine + 2 per spennellare
1/2 cucchiaino di sale + sale grosso per la superficie
3 gr di lievito secco o 8 di fresco

Impastate tutti gli ingredienti e fate lievitare in una ciotola unta e coperta in luogo tiepido.
Poi armatevi o di macchina per la pasta o di mattarello.
Passate la pasta nella macchina fino al blocco 2 o tiratela sottilissima.
Deponete questa sfoglia su una teglia coperta con carta forno e tagliate delle losanghe. Spennellate con olio e spolverate di sale. Mettete in forno per 5/10 minuti fino a quando non avranno i bordi dorati.
Si servono tiepide o fredde e si conservano qualche giorno in una scatola di latta.

13 commenti:

  1. Anonimo4:02 PM

    Per farle gonfiare bene, quando la pasta è abbastanza sottile, spolverare bene con della farina e sovrapporre due strati di pasta. Stendere ancora, tagliare le losanghe e infornare.

    Comunque a me non sono MAI durate qualche giorno ... le finisco prima :-)

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  2. Anonimo4:38 PM

    ciao petula
    avevo una curisità da chiederti se per caso ti è mai capitato di fare dei biscotti allo zenzero, conosci quelli di ikea?
    hai qualke suggerimento da darmi
    bye fabiola

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  3. Anonimo4:47 PM

    Oh, fonte inesauribile di ispirazioni culinarie!
    Queste nella loro semplicità mi sembrano fantastiche.
    Un'altra perla macrominimalista.
    Due domandine:
    per lievito secco intendi il lievito di birra da sciogliere in acqua o quello istantaneo?
    si chiamano davvero streghe?
    Grazie ancora :-)
    M.

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  4. Anonimo5:56 PM

    che fame :-O E' una bellissima ricetta!
    Petula, tra "Pane e roba dolce" e "Sfida al mattarello" secondo te qual'è assolutamente da avere? vorrei comprare un libro delle Simili ma non tutti e due :-)

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  5. Anonimo6:52 PM

    Blog appetitoso, appena adesso degustato per la prima volta. Visto che sarò a breve milanese anch'io ed amo la cucina (sana) alla follia, mi faresti felice dandomi un po' di indirizzi per coccolare anima e corpo con i sapori.

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  6. Anonimo7:40 PM

    ciao!
    con che cosa si mangiano? sono tipo dei crackers? hanno un abbinamento tipico?

    attendo lumi.

    baci!!

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  7. Anonimo8:59 PM

    Si può usare anche dalla farina integrale? ciao e ottima idea per antipasti stuzzicanti!

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  8. dani...bella idea!

    fabiola...purtroppo io e i biscotti non andiamo d'accordo, non li amo molto e i biscotti macrobiotici son in genere terribili. per onestà, ho provato varie ricette ma buoni come quelli normali non vengono mai...quelli ikea son biscotti normali e se cerchi in rete di ricette ne trovi parecchie ;-))

    menta...lievito di birra e sì, si chiaman streghe ;-D

    robigna...pane e roba dolce è un libro sul pane, sfida al mattarello sulla pasta. dipende da ciò che vuoi fare.

    anonimo...curiosa un po' sul blog e sui link, indirizzi e simili li ho messi in vari post.

    valeria...son simili ai cracker e come ho detto si abbinano a tutto ;-))

    mattop...certo! faran meno bolle...

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  9. Anonimo7:55 PM

    quanto tempo vanno fatte lievitare?
    sono anche io alla ricerca disperata di qualche stuzzichino "salutare" e buono per Natale!

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  10. Anonimo8:46 PM

    Cavolo...complimenti!
    La ricetta sembra veramente molto facile...e davvero gustosa...

    p.s. frequento questo blog da pochissimo e apprezzo veramente la tua scelta di utilizzare ingredienti soltanto "buoni puliti e giusti".

    Ciao!!!

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  11. vale..il tempo del raddoppio ;-)

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  12. sentivo la mancanza delle sorelle Simili :-))))

    Le loro ricette che preferisco sono i grissini
    http://senzapanna.blogspot.com/2006/05/pancarr-di-endrya.html
    e il casareccio
    http://senzapanna.blogspot.com/2005/12/pane-casareccio-sorelle-simili.html

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  13. Anonimo5:48 PM

    Ciao Petula!
    Ricetta copiata e riadattata sul mio blog...

    attendo visita e commento...
    bacio, Riccardo

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