giovedì, dicembre 21, 2006

Il pane di Natale



-1!!!!!!
Domani auguri e piccolo menu.
Oggi un bel pane morbido e profumato. Fatto a trecciona è bellissimo anche da vedere. Ottimo a fette con il salmone marinato o con i paté.
E' nato da una totale sperimentazione e dalla curiosità di provar a sostituire in qualche modo il burro che è presente in molti pani speciali tradizionali .. ovvio che potevo usare la margarina di soia, ma era troppo facile ;-))) Dura parecchio e potrebbe anche diventare un pane in cassetta se cotto nello stampo apposito.

250 gr di farina di farro
250 gr di farina manitoba o farina 0
200 gr di latte di soia
1 cucchiaio di olio di mais bio
2/3 cucchiai di panna di soia
2 cucchiai di semi di sesamo
1/2 cucchiaino di sale
4 gr di lievito di birra secco (10 gr di fresco)
1 cucchiaio di malto d'orzo

Sciogliete nel latte tiepido il lievito di birra e lasciate a riposare fino a quando no farà la schiuma (stesso procedimento per lievito secco o fresco). Miscelate le farine e il sesamo, poi unite l'olio, il latte e lievito e cominciate a impastare. Unite pian piano il sale e poi i due cucchiai di panna. Valutate se aggiugnere altro liquido dalla consistenza della pasta che dovrà essere liscia, elastica e non appiccicosa. Battete la pasta per 5 minuti e poi mettete a lievitare coperto in luogo tiepido.
Quando si sarà raddoppiato, rompete la lievitazione e date la forma al pane. Io ho fatto due biscioni e li ho intrecciati. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per almeno un'ora.
Cuocete in forno caldo a 200° per 30 minuti o fino a quando il pane non sarà dorato e il fondo suonerà vuoto.

5 commenti:

  1. Anonimo2:49 PM

    Grazie comunque per la tua risposta! non sono celiaca, ma non posso mangiare orzo e frumento nè il loro malto.
    Ma cos'è questa bellissima treccia?! ;)
    Giulia

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  2. Ma e` bellisssssima!!!!

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  3. Anonimo3:45 PM

    Sei fantastica!
    Se decidi di pubblicare le ricette in un libro (o anche in un PDF) mi offro di impaginartelo aggratis... al massimo con un cambio merci delle tue prelibatezze ;-)
    Ancora auguri.
    M.

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  4. Anonimo10:56 AM

    AUGURI SPLENDIDA!
    You're simply amazing.

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  5. Auguri Petula, passa delle feste deliziose e indimenticabili!
    Rob

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