Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
venerdì, maggio 04, 2007
Il pane da toast integrale
Un bel pane per la colazione del fine settimana o per dei panini. Si conserva molto bene e si può congelare già affettato (per tagliarlo aspettate almeno un giorno o ve lo ritroverete a briciole per tutta la cucina).
Il pane mi mette di buon umore e questo non manca alla regola. Potete anche farlo di farina bianca ma l'integrale ha un profumo abbastanza unico. Io metto pochissimo lievito, o metto in un luogo caldo e aspetto pazientemente, in questo modo anche le farine integrali lievitano per bene e il pane è più digeribile.
In questo caso vi consiglio o uno stampo da pancarrè (esistono ma son abbastanza costosi) o un più banale stampo da plumcake da 26 cm.
400 g. di farina integrale o di segale
3 g. di lievito di birra secco o 8 di fresco (anche meno)
2 cucchiai abbondanti di olio extra vergine o di olio di mais bio
1 cucchiaino di sale g. di sale
200 g. di acqua scarsi
1 cucchiaio di malto d'orzo
In una ciotola mettetela farina poi il lievito secco (se usate quello fresco, scioglieteo primain due dita di acqua e aspettate 10 minuti che faccia le bolle, così verificherete che sia attivo) poi l'acqua in cui avrete sciolto il malto, l'olio e infine il sale. Impastate con forza fino ad avere una pasta morbida ma non appiccicosa. Batetelo per 5 minuti sulla spianatoia poi mettetelo a lievitare in una ciotola leggermente unta e coperta. Quando sarà raddoppiato sgonfiate la lievitazione con un pugno e fatene una trecciona delle dimensioni dello stampo. Mettete l'impasto nello stampo e fate lievitare fino a che arriverà al bordo. Cuocete a 200/220° per 40 minuti o fino a quando non suonerà vuoto. Dopo 30 minuti estraetelo dallo stampo e fatelo cuocere direttamente sulla griglia stando attenti che non scurisca troppo.
cara petula non ci crederai ma sono un paio di emsi che volevo fare il pane da toast integrale per la colazione! Proverò il tuo, e magari mi inventerò qualche variazione. Grazie!
RispondiEliminaE' tantissimo che non faccio il pane... quindi e molto che non lo mangio! E' ora di correre ai ripari grazie Petula!
RispondiEliminacara Petula,fatto tuo pane integrale con la mia pasta madre(ho trovato la ricetta sul pane delle dolomiti).non sono convinta sia propio pasta madre però funziona!Messo 80 gr x 400 di farina int.,fatto riposare 12ore ora appena sfornato.Delizioso!Grazie!
RispondiEliminaPS.Non inorridire ,ma ho usato la macchina del pane,chiedo venia!
ciao petula, ho scopert il tuo blog da poco, complimenti davvero. Ho trovato interessante la creazione della pasta madre, dato che non posso mangiare lievito!!!, solo che il mio tentativo è fallito, mi ritrovo con un panetto che sà di acido, ma che non cresce. Eppure ho seguito alla lettera i tuoi consigli. Che faccio ricomincio di nuovo. adoro il pane e se potessi crarlo io senza lievito sarebbe il massimo. Aiutami. grazie Ciao
RispondiEliminaciao carissima
RispondiEliminati seguo da mesi e ti rinnovo i complimenti
ho litigato varie volte con il pane integrale ma non mollo, casa mia è molto fredda e la lievitazione diventa un problema, tu quante ore lo lasci perchè si raddoppi? se non metto il malto oltre al gusto cambia la consistenza o la lievitazione?
grazie di tutto
ciao ciao
cristina s.
nuvoletta...la macchina del pane è utilissima! io ci ho litigato per anni e poi l'ho barattata ma era un mio problema con l'aggeggio ;-DD
RispondiEliminaanonimo...io proverei a rinfrescarla per un po' e se proprio è morto, rifallo approfittando del caldo.
cristina...hai provato ad avvolgere la ciotola in una coperta o a metterla per la prima lievitazione nel forno con la lucina accesa?
Ciao Petula, non ci credevo, ma ERA VIVISSIMO!!!!! il mio panetto acido intendo, sai, dopo averti scritto che proprio non ne voleva sapere alla fine mi ha dato uno schiaffo senza mani... e l'ho già messo alla prova col tuo pane di campagna, ed è cresciuto alla grande, solo che aimè quando dal colapasta ho capovolto il pane nella pentola si è un po' schiacciato, come posso fare altrimenti? Grazie per avermi risposto, mi identifico con ROS(non riesco a scriverti se non con anonimo, non sò perchè!)
RispondiEliminabisogna farlo con tanta tanta delicatezza altrimenti la lievitazione si sgonfia un pochino. ;-) il prossimo ti verrà benissimo...complimenti!!!!!
RispondiEliminaCiao Petula, quindi è possibile utilizzare per queste ricette del pane anche la macchina del pane? Io faccio sempre ogni settimana il pane ma non avendo il forno non saprei altrimenti come cuocerlo!
RispondiEliminamarzia...direi di sì, ma non saprei dirti i tempi di lievitazione e cottura visto che la macchina del pane è stata nelle mie mani per pochissimo tempo e ormai una dozzina di anni fa ;)
RispondiEliminaCiao Petula, il pane è venuto benissimo e buonissimo tanto che è già finito, ho usato il programma per il pane integrale! Grazie ancora per tutte le tue ricette, a presto
RispondiEliminaCiao! mi sono permessa di citarti nel mio blog...spero che non ti dispiaccia! P.S. il pane è venuto perfetto!!!!
RispondiEliminama ti pare??? ma grazie invece! ;)
RispondiEliminaCiao petula vorrei provare a fare questo pane ma purtroppo non dispongo di una bilancia di precisione!
RispondiEliminaSapresti indicarmi mediamente a quanto corrispondono 3gr di lievito secco? un paio di pizzichi?un cucchiaino?
grazie!
Eruru ... non ti saprei proprio dire, quando manca la bilancia faccio così: es la bustina è 10 gr e sta su un cucchiaino, 3 gr è poco meno di un terzo ne verso nell'impasto il corrispondente di meno di un terzo di cucchiaino. non so se sono stata chiara ;)
RispondiEliminaoggi provo :) vediamo come viene!
RispondiEliminaHo fatto il pane, è venuto ottimo!Ho dovuto aspettare l'intera giornata ma alla fine sono rimasta soddisfatta, è morbido e buonissimo anche il giorno dopo!
RispondiEliminaYEEEEEE!!!! molto bene!
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