Cibo e ricette in versione macrobiotica, forse. Perché la macrobiotica non è noiosa o cibo per pennuti...
giovedì, ottobre 19, 2006
Spada allo zenzero
E' una vita che non metto qualche ricetta di pesce, sarà che limito il consumo alle uscite con gli amici o alle cene in famiglia. Se non mangiassi manco quello la mia vita sociale sarebbe ridotta a un lumicino ;-D devo dire che mi piace e non poco.
La macrobiotica suggerisce un consumo periodico di proteine animali e in particolare di pesce per la l'energia yang non pesante (indicata soprattutto per gli uomini) e la presenza di acidi grassi di ottima qualità.
Il pesce spada è una di quelle cose che di rado ordino al ristorante perché di solito mi viene ridotto a una suola da scarpe troppo cotta e così quando l'ho visto al mercato del pesce ne ho fatto incetta e piazzato nel surgelatore.
Lo spada di per sè è una pesce poco grasso e quindi vi suggerisco di marinarlo in modo da rendererlo ancora più morbido e saporito e di cuocerlo per pochi minuti. Soprattutto non salatelo prima o durante la cottura, si seccherebbe!
2 fette di pesce spada
2 cucchiai di olio di sesamo
2 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai di succo di zenzero
1 cucchiaio di succo di lime
1 cucchiaino di gomasio
Grattuggiate lo zenzero e strizzatene la polpa in modo da ottenere il succo. In una ciotola miscelate bene olio, aceto, succo di zenzero e di lime e fate marinare il pesce per un'ora. Scaldate una pentola di ferro e cuocete lo spada, scolato dalla marinata, un paio di minuti per lato. Rimettete il pesce nella marinata e servitelo cosparso ocn il gomasio tiepido o addirittura freddo con dei bok choi saltati in padella.
E'proprio vero che lo spada deve essere cucinato con molta attenzione.
RispondiEliminaL'idea della marinatura esotica è proprio stimolante :-)
Ho provato ad assaporarlo crudo ma non mi ha entusiasmato, l'ideale è proprio una cottura breve forse anche una scottata sulla piastra...
RispondiEliminaNon riguarda il post ma volevo chiederti da tempo dove conservi i barattoli di miso, taina e umeboschi. Fino ad ora li ho tenuti in frigo ma non sono sicuro che sia necessario, tu che mi dici?
Ciao e grazie come al solito per l'attenzione!
frank...grazie
RispondiEliminamattop...a me crudo piace tutto il pesce, a dir il vero ;-). i barottoli di miso etc li tengo in frigo in estate (la tahina sempre fuori) e fuori da frigo in inverno. muffa è impossibile che ne facciano....
grazie!
RispondiEliminaChe bontà!!
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